Изменения рынка недвижимости Москвы относительно прошлого лета

Во-первых, это рост количества сделок. По данным статистики Росреестра, в летние месяцы 2017 года было зарегистрировано больше ДДУ, чем в те же месяцы прошлого года: в июне на 50% больше, в июле – на 30% и августе почти на 40% больше договоров. При этом август стал лучшим показателем в этом году после весенних марта и апреля.

Второе - в июне-июле было заметно сокращение покупательской активности, что позволило многим участникам рынка говорить о возвращении сезонности: если в прошлом году наблюдался прирост количества сделок месяц к месяцу (в среднем на 10%), то в этом – июнь и июль «просели» относительно мая и предыдущего месяца. Однако в августе, который считается «мертвым» месяцем, так как наши покупатели готовятся к школе, возвращаются и отпусков, мы наблюдали повышенную активность.

Надеюсь, что данная тенденция продолжится в осенние месяцы. Наши надежды связаны, в том числе, и со снижением ставки по ипотеке: основной денежный регулятор ЦБ анонсирует дальнейшее понижение ключевой ставки рефинансирования, что приведет к снижению ставок ипотечного кредитования. Как говорят, хочется новых событий, но страшен их приход. В данной же ситуации все достаточно позитивно и бояться нечего.

Изменение цен – это следующий, но не менее значимый фактор. Несмотря на высокие цифры по количеству заключенных ДДУ, средняя цена кв.м в летние месяцы не показывала значительного прироста, что конечно на руку покупателям. Динамика средней цены кв.м на новостройки старой Москвы была минимальной, уровень цены в августе остался на уровне июльской отметки. Прирост средней цены за метр в целом по рынку не превышает 0,3-0,4% в месяц. Одно можно утверждать точно – потребитель возвращается на первичный рынок, особенно это касается, массового сегмента. С начала года мы наблюдаем только увеличение сделок. У покупателя сегодня появляется не только широта в выборе квартиры по «своему карману», но и по своим запросам. Находясь в условиях сильной конкуренции за потребителя, девелоперы все чаще прибегают к скидкам. В среднем по рынку они очень разнились и варьировались от стандартных 3-5% до 15-20%. Наиболее значимые дисконты, как правило, предлагались на выделенный пул квартир, были приурочены к каким-либо праздникам или носили чисто сезонный характер. В том году неплохо проявила себя ставшая уже традиционной «Черная пятница».