Более 2 миллионов американцев упустили свой шанс рефинансировать ипотеку и сэкономить огромную сумму денег.
По данным последнего отчета аналитической фирмы «Black Knight» (компании по анализу данных о недвижимости), число заемщиков, которые могли бы извлечь выгоду из рефинансирования в этом году, снизилось на 56%.
Между прочим, такая незаинтересованность граждан в экономии прослеживается уже не первый год. Например, в 2016 году, когда ставки находились на низком уровне, 6 миллионов заемщиков, которые могли бы извлечь выгоду из рефинансирования, просто не стали обращаться в банк.
Промедление может стоить больших денег
Несколько лет назад ипотечные ставки в Америке находились на рекордно низком уровне, и миллионы заемщиков рефинансировали свои кредиты, сэкономив в общей сумме миллиарды долларов. Однако сейчас почти 2 миллиона американцев не стали этого делать, и теперь они не смогут ощутить большую экономию семейного бюджета, в отличие от остальных.
«Совокупная ежемесячная потеря сбережений таких заемщиков составляет 1 млрд. долларов» - рассказывает Бен Грабоске, вице-президент «Black Knight».
На данный момент чуть менее 1,9 миллионов американцев все еще имеют шанс на рефинансирование. Начиная с 2008 года – это самый низкий показатель, желающих сэкономить деньги на ипотеке. По данным Ассоциации ипотечных банкиров, заявки на рефинансирование неуклонно падают и сейчас их существенно меньше, чем годом ранее.
«Всегда будет население «отстающих» - считает Крейг Стрент, генеральный директор «Apex Home Loans» в Мэриленде, - «У некоторых людей был плачевный опыт ипотечного процесса, и, возможно, они не захотят снова иметь с этим дело. Также они могут просто не знать, что сейчас это все происходит гораздо проще и быстрее».
Если процентные ставки будут продолжать расти (а это, скорее всего, так и будет), то все меньше заемщиков смогут рассчитывать на какие-либо сбережения от рефинансирования. Это не только не «подстегнет» людей на этот шаг, но и в принципе снизит спрос на новые дома и квартиры. Огромная доля сегодняшних заемщиков изначально либо купили недвижимость по низкой ипотечной ставке, либо уже рефинансировали свой кредит.
По результатам исследования «Black Knight», ежемесячная выплата основного долга и процентов по ипотеке, необходимые для покупки среднестатистического дома, с начала 2018 года увеличилась на 190 долларов.
«Теперь заемщикам требуется почти 25% от среднего дохода каждый месяц, чтобы погашать долги за новую квартиру или дом. Необходимость отдавать одну четвертую от всей семейной прибыли говорит о самом низком показателе доступности жилья за последние 10 лет» - поделился Бен Грабоске.
Высокие цены в сочетании с растущими процентными ставками делают рынок недвижимости Америки все менее доступным большинству граждан.
А что в нашей стране?
В России буквально несколько лет назад ипотечные ставки достигали 13, а то и 17% годовых. В 2018 же году они упали до рекордного минимума, составив примерно 9,5%. Такая существенная разница массово подстегнула население рефинансировать свои кредиты, позволив экономить хорошие деньги. По итогам первого полугодия текущего года, россияне рефинансировали 35 млрд. рублей ипотеки.
Интересный факт! Заявки на рефинансирование сейчас составляют почти 5% от всего ипотечного рынка, в то время как в прошлом году эта цифра была всего 1%.
Самое большое количество обращений поступает от заемщиков, оформивших кредиты в 2012-2014 годах. Вероятнее всего, спрос на эту услугу будет только расти. Например, специалисты «Транс Капитал Банка» ожидают, что к концу 2018 года рефинансирование составит 15% от общих процедур по ипотеке.
Кстати! Мы уже рассказывали обо всех тонкостях этого процесса. Узнать подробности рефинансирования можно здесь.
Ипотека будет дорожать
К концу лета этого года некоторые банки начали повышать ипотечные ставки один за другим. Сейчас ставки в 10 крупнейших банках страны выросли почти до 10,5%. Самые же выгодные условия пока остаются у «ДОМ.РФ», «ВТБ» и «Россельхозбанка» - примерно 9,5%. Однако по ожиданиям многих экспертов строительного рынка, уже к началу следующего года ни один банк не сможет предоставить ипотечный кредит менее, чем за 10% годовых. Покупателей такие «перспективы» спровоцировали на скорейшее приобретение жилья. Вдобавок к этому, потребителей также настораживает неизбежное повышение цен после реформы 1 июля 2019 года. Цифры говорят сами за себя: за первое полугодие текущего года, количество зарегистрированных ДДУ выросло на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Некоторые эксперты советуют не затягивать с покупкой недвижимости в новостройке пока ставки не взлетели вверх, а сами девелоперы открыто говорят о том, что к середине 2019 года стоимость квартир увеличится на 15-20%.
Помните! Семьи, в которых с 1 января 2018 года родились второй или третий ребенок, могут рассчитывать на ипотеку в 6% годовых. Вне зависимости от экономической ситуации в стране и поведению банков, разницу, свыше 6% будет покрывать государство.