В Госдуму внесены новые поправки о долевом строительстве

Правительство России внесло в Госдуму очередные поправки в 214-ФЗ, которые, вероятнее всего, будут приняты в осеннюю сессию.

Законопроектом Правительство намерено усилить контроль за целевым использованием средств дольщиков, отрегулировать платежи застройщиков по проектам и скорректировать норму о солидарной ответственности лиц за убытки дольщиков.

Благодаря новым поправкам, государство также собирается усилить гарантии защиты прав членов жилищно-строительных кооперативов.

В документе говорится, что размер платежей по каждому объекту строительным компаниям предлагается разрешить устанавливать самостоятельно. Что касается корректировке солидарной ответственности лиц, включая бенефициаров, здесь правительство серьезно намерено снизить криминальные риски отрасли, предотвратив появление фиктивных руководителей, акционеров и бенефициаров. Новыми поправками также собираются уменьшить оттоквысокопрофессиональных управленческих и инженерно- технических кадров в строительных компаниях.

По словам заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина, ««Проекту закона в ближайшее время предстоят чтения в Государственной думе, надеемся, что в осеннюю сессию поправки будут приняты. Они были разработаны с учетом позиций банков и застройщиков, которые поступают в адрес Минстроя России. Мы внимательно относимся к мнению участников рынка, необходимо, чтобы все чувствовали себя комфортно и защищенно в новых правовых условиях».

Однако как нам пояснил  председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, законопроект нуждается в существенной доработке. 

«Правительство внесло в Госдуму законопроект, который направлен на совершенствование законодательства о долевом строительстве и является следующим этапом жилищной реформы. Пока в проекте закона отражено не очень много вопросов, которые ставились ранее, обсуждались и должны быть отрегулированы. Похоже, что документ надо будет серьезно дорабатывать на площадке Комитета.

Нам нужно сейчас максимально убрать все барьеры, которые стоят на пути перехода застройщиков на новую модель финансирования через эскроу-счета. Это и вопросы банковского проектного финансирования, и вопросы создания для Фонда защиты прав участников долевого строительства возможности не только финансировать достройку, но и самостоятельно достраивать проблемные объекты, а также вопросы создания единой контрольно-надзорной вертикали в сфере жилищного строительства» - рассказал Николай Николаев

Фотоматериалы: Donpress
Автор: Большакова Ольга