Как обновить эмаль старой ванны

Если старая ванна пришла в негодность – не торопитесь ее выкидывать! Можно восстановить ее внешний вид полностью, и она прослужит еще долгие годы.

Какие проблемы могут быть с ванной

Ванна перестала радовать глаз, выглядит плохо и все время возникают мысли о замене? Не нужно торопиться принимать кардинальные меры – новые ванны стоят дорого, придется оплачивать их транспортировку, установку и присоединение к канализационным и водопроводным сетям. Если новая купель тяжелая, то есть вероятность, что рабочие при установке нечаянно повредят пол или стены, и придется дополнительно тратиться на восстановление покрытия. Чтобы сэкономить, нужно тщательно обследовать старую ванну, установить, что с ней произошло, и предпринять меры по устранению недостатков.

Специалисты выделяют следующие основные неприятности, которые могут случиться с ванной:

- Эмаль стала шершавой, кое-где потрескалась, ванна потускнела. Потребуется местная реставрация покрытия.

- Ванна начала впитывать ржавчину от воды, покрылась пятнами, почти не отмывается. Понадобится полное обновление покрытия эмалью или составами на основе акриловых смол.

- Возле сливного отверстия на эмали появилось ржавое пятно, которое не отмывается. Такое происходит вследствие неправильного положения ванны, из-за чего вода застаивается и не удаляется полностью. Проблема решается двумя способами: местной реставрацией пятна и установкой ванны в правильной позиции, или монтажом акрилового вкладыша, имеющего нужный уклон.

- Эмаль облупилась, пошла трещинами и сколами. Понадобится полная реставрация ванны эмалевым или акриловым покрытием.

- Ванная не чугунная, а стальная, покрылась трещинами изнутри и снаружи, плохо держит температуру, покрытие пришло в негодность. Поможет только приобретение нового изделия.

Способы обновления эмали ванной

Профессиональные сантехники подсказали мне следующие методы обновления эмалевого покрытия старой ванны:

- отбеливание;

- покрытие эмалью;

- нанесение акрила;

- вставка нового акрилового вкладыша.

У каждого из этих способов есть свои нюансы, преимущества и недостатки, о которых нужно знать перед тем, как заниматься восстановлением покрытия.

Отбеливание ванны

Такой метод можно применять тогда, когда эмаль ванны не повреждена, а просто покрылась ржавыми отложениями и потемнела. Для восстановления покрытия действовать нужно в такой последовательности:

1. Приобрести чистящее средство, содержащее щавелевую или лимонную кислоту, отбеливатель на основе кислорода и 9%-ный уксус.

2. Надеть защитные перчатки и нанести чистящее средство по всей внутренней поверхности ванны.

3. Развести отбеливатель с уксусом в пропорции 2:1 и нанести на эмаль.

4. Выдержать 10 – 15 минут и смыть весь состав, используя щелочные моющие средства. Так убираются все въевшиеся загрязнения. Остается отбелить эмалевую поверхность.

5. Для возвращения сверкающего белоснежного вида ванны используется шлифовальная машинка. Специалисты рекомендуют обработать устройством небольшой участок эмали, чтобы посмотреть, есть ли микротрещины на покрытии. Если их нет, то можно продолжать обрабатывать ванну шлифмашинкой. Если есть сколы и трещины, то восстановить ванну поможет только полное обновление покрытия.

Покрытие эмалью

Если внутренняя поверхность ванны пошла трещинами, образовались сколы, то восстановить покрытие поможет повторное нанесение эмали. Профессионалы рекомендуют приобретение составов, разработанныхспециально для ванн. Они разделяются на эмали, предназначенные для профессиональной и самостоятельной обработки купели. Желательно приобретать средства с наиболее густым составом – наносить их гораздо проще. При повторной эмалировке ванны действовать нужно в такой последовательности:

1. На внутреннюю поверхность наносятся моющие средства, она шлифуется наждачной бумагой и обезжиривается. Сколы и трещины увеличиваются и зачищаются от грязи и ржавчины. Покрытие должно стать шершавым, чтобы максимально увеличить адгезию (сцепление) основы с эмалью.

2. Все чистящие средства удаляются, ванна промывается горячей водой и высушивается.

3. На поверхность методом распыления или при помощи кисти наносится предварительно разведенная с отвердителем эмаль. Покрытие оставляется на 3 – 4 часа до высыхания.

4. Наносится второй слой эмали. Нужно тщательно следить, чтобы не образовывалось потеков.

5. Ванна высыхает в течение 1 – 2  суток и готова к эксплуатации.

Новое покрытие держится в течение 5 – 6 лет. По истечении этого срока процесс повторной эмалировки можно повторить. Чистить такую ванну нужно без применения агрессивных абразивных средств, используя мягкие щелочные составы, иначе велика вероятность быстрого износа эмали.

Нанесение акрилового покрытия

Такой способ обновления старого покрытия успел завоевать популярность, поскольку ванна, обработанная акрилом, сохраняет внешний вид в течение 8 – 12 лет, никакого неприятного запаха акрил не имеет, заниматься восстановлением может непрофессионал. К недостаткам этого метода можно отнести длительный срок высыхания ванны – около 3 суток ей нельзя пользоваться, пока акрил не «схватится». При обновлении покрытия действовать нужно так:

1. Очистить и обезжирить ванну, как при покрытии эмалью, сделать внутреннюю поверхность шершавой.

2. Состав налить на борта ванны, распределяя равномерным слоем. Под своей тяжестью акрил опустится вниз.

3. Загладить все неровности кистью или валиком.

4. Оставить просыхать ванну на 3 – 4 суток.

Вставка акрилового вкладыша

Еще одним методом реставрации старой ванны и восстановления покрытия является установка акрилового вкладыша. Самостоятельно такую работу выполнить не получится. Установкой вкладыша занимаются специализированные фирмы. Внутренняя поверхность ванны замеряется, и изготавливается индивидуальный слепок из акрила, точно повторяющий все контуры купели. Вкладыш «сажается» на специальный клей, и старая ванна становится новой, красивой, белоснежной и сверкающей. К преимуществам этого способа обновления эмалевого покрытия можно отнести такие достоинства:

- акриловый вкладыш служит до 15 лет без необходимости замены и ремонта;

- не требуется ждать, когда покрытие высохнет, пользоваться ванной можно после установки и затвердевания клеящей основы;

- ванна не желтеет со временем, не впитывает в себя загрязнения;

- акриловый вкладыш ровный, потеков на нем нет.

Есть у такого способа обновления ванны свои минусы. К ним относятся такие недостатки:

- Самостоятельно выполнить работы по производству и установке вкладыша нельзя, придется обращаться к специалистам.

- При монтаже придется демонтировать старое сливное отверстие и поставить новое.

- В стальной или любой другой ванне с тонкими стенками установить вкладыш не получится – велик шанс, что покрытие прогнется, пойдет трещинами, сколами, ванна потеряет привлекательный внешний вид. Акриловый слепок ставится только в чугунную ванну.

- Такой метод обновления покрытия обойдется дороже, чем нанесение акрила или эмали на внутреннюю поверхность ванны.

Фотоматериалы: o-vannoy.ru, kanalizaciyaseptik.ru