Новые поправки в 214-ФЗ усложнят жизнь застройщикам

Государственная Дума обсудит новые поправки в 214-ФЗ, которые заметно ужесточат требования к застройщикам. Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям уже поддержал правительственный законопроект.

Что изменится?

Самое главное нововведение – это то, что с 1 июля следующего года все проекты долевого строительства, в том числе текущие, должны перейти на новый механизм финансирования с использованием эскроу-счетов. Связано это с тем, что сейчас огромное количество девелоперов «заготовили себе почву», чтобы строить по старым правилам и как можно дольше тянуть процесс перехода на новые условия.

По словам председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, сегодня существует много проектов, зафиксированных на бумаге, чтобы формально соответствовать требованиям. В этой связи было принято решение, что при переходе на эскроу-счета с 1 июля 2019 года исключения будут сделаны только для тех проектов, которые будут соответствовать определенным критериям с точки зрения уровня достройки и объема проданных ДДУ.

Как нам пояснила пресс-секретарь депутата Юлия Бондарева, точные критерии, на каком именно этапе строительства должен находиться проект, чтобы застройщика не обязали переходить на эскроу, пока неизвестно. Правительство должно в самое ближайшее время эти критерии подготовить.

Что еще изменится?

Несколько поправок законопроекта, наоборот, смягчают требования к девелоперам. Например:

- Застройщикам предоставят возможность привлекать целевые займы от любых учредителей;

- Смягчаются требования к опыту участия застройщиков в строительстве многоквартирных домов;

- Отменяются требования об осуществлении уполномоченным банком контроля за целевым расходованием средств застройщиком после ввода дома в эксплуатацию.

Кроме этого, ко второму чтению проекта депутаты предлагают исключить механизм плановых проверок застройщиков и расширить основания для проведения внеплановых проверок.

Что будет с ценой?

Как нам пояснил глава комитета Николай Николаев, новые требования к застройщикам не приведут к подорожанию готового жилья. «Я думаю, что, когда мы добьемся, в конце концов, введения надежного, понятного, прозрачного механизма строительства жилья, в проекты будут охотнее вкладывать средства. Поэтому мы таких рисков не видим, и в подтверждение у нас есть соответствующие расчеты», - добавил Николаев.

Мнение застройщиков

«Очередное ужесточение законодательства о долевом строительстве вызвано желанием быстрее снизить риски для покупателей квартир в строящихся домах, поскольку проблемы обманутых дольщиков приходится решать государству за счет бюджета» - считает финансовый директор ГК «А101» Дмитрий Трубников.

По его словам, строительная отрасль приветствует суть реформы, но беспокоит частота и хаотичность смены правил игры. Именно она, а не суть предлагаемых изменений, с высокой степенью вероятности окажет негативное влияние на рынок.

Эксперт также пояснил, что финансовая модель тех проектов, которые относительно недавно вышли на рынок и сейчас находятся в активной стадии строительства и продаж, не предполагала обязательного перехода на эскроу-счета. Поэтому даже успешные сегодня проекты могут не получить финансирование от банков просто потому, что их экономика не соответствует определенным банковским критериям. Возросшая финансовая нагрузка в сочетании с заметным удорожанием материалов, вызванным повышением НДС и переориентацией производителей ряда ключевых материалов на экспорт, может привести к серьезным проблемам на многих объектах по всей стране.

«Самый быстрый эффект от последних законодательных новелл мы увидим в области сокращения предложения и роста цены в самом доступном сегменте жилой недвижимости – квартир, которые продаются на низкой стадии готовности домов. Рост цен составит не менее 10%. При этом цена на готовое жилье может измениться незначительно или даже остаться на прежнем уровне», - отметил эксперт ГК «А101».

Фотоматериалы: Pravadolshnokov