Новости рынка

Более 100 компаний в Москве нарушают нормы энергосбережения в домах

Более 100 компаний в Москве нарушают нормы энергосбережения в домах
Фотоматериалы: Russia.rt.com

Мосжилинспекция привлекла к административной ответственности 115 управляющих организаций, которые не проводили энергосберегающие мероприятия и не информировали жильцов. Всего было выявлено почти 200 нарушений федерального закона в сфере энергосбережения. Разберемся, чем это грозит собственникам квартир, что должна делать управляющая организация, и как самостоятельно выявить ее недобросовестность.

Проблема энергосбережения в многоквартирных домах

Недавно замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров признался, что жилищно-коммунальное хозяйство по-прежнему остается одной из самых острых тем для российского общества. По его словам, статистика по этой отрасли нуждается в актуализации. Помимо проблемы устаревших сетей, он также выделяет острую нехватку профессиональных кадров, поскольку за последние годы институт образования в сфере ЖКХ был утрачен на всех стадиях – от слесаря-водопроводчика и электрика до менеджмента.

В 2009 году был принят Федеральный закон «Об энергосбережении», поставивший перед управляющими компаниями задачу применения современных технологий энергосбережения. Однако то и дело, каждый год во всех городах страны за неисполнение этих требований штрафуют сотни УК. Почему же они не делают этого? Эксперты выделяют следующие причины:

- они не заинтересованы в проведении мероприятий по энергосбережению, потому что это требует больших вложений и долго окупается;

- кому-то, даже имея на это желание, просто не хватает собственных средств;

- некоторые руководители УК не могут комплексно решать поставленные законом требования.

Управляющие компании, которых привлекли к административной ответственности, не проводили с собственниками помещений встречи для утверждения мероприятий в сфере энергоэффективности. А, между прочим, такие встречи должны проводиться минимум раз в год.

Что это за мероприятия?

Управляющая компания должна довести сведения до жильцов и собственников нежилых помещений о проведении таких мероприятий как:

- установка общедомовых счетчиков;

- ремонт трубопроводов с применением энергосберегающих материалов;

- замена ламп накаливания на энергосберегающие;

- утепление кровли и наружных стен;

- заделка оконных блоков в подъездах и т.д.

Важно! Каждый год УК обязана контролировать и корректировать проведение этих мероприятий.

Как нам пояснили в пресс-службе НП «ЖКХ Контроль», информация о мероприятиях по энергосбережению должна быть размещена на информационных досках, сайтах УК, в системе ГИС ЖКХ по каждому конкретному дому. Ежегодно в рамках мероприятий по энергосбережению, если хотя бы установлен общедомовой прибор учета, то изменяется объем поставки ресурса (тепла, электроэнергии).

Если в доме УК делает все, что требуется, начиная с утепления контура дома, то потребление всех энергоресурсов должно снизиться, и это положительно отразится в платежном документе. 

Напомним, что собственники помещений в жилом доме должны установить общедомовые и индивидуальные счетчики. Для стимулирования установки индивидуальных, в 2015 году Минстрой ввел повышенные коэффициенты для тех, кто этого еще не сделал, и, нужно признать, это сработало – сейчас почти во всех квартирах установлены приборы учета электроэнергии и воды.

Энергоэффективность новостроек

Уже семь лет подряд московским новостройкам присваивается класс энергоэффективности. Чем выше этот класс, тем меньше энергии требуется на поддержание дома в хороших для жильцов условиях. Таким образом, экономятся деньги на отоплении зимой и кондиционировании летом.

Всего таких классов девять, где самый идеальный – это А++, а самый неэффективный – G. Как правило, самый высокий уровень энергоэффективности застройщики используют только в высотках и коммерческих зданиях с офисами, магазинами и прочим. В жилых же комплексах государство требует от девелоперов придерживаться класса не ниже С, - он экономит энергозатраты в здании на 15-30%. Придерживаются ли застройщики этих правил?

Мосгосстройнадзор проверил на энергоэффективность 221 дом, введенный в эксплуатацию в 2018 году. Результаты показали, что ряд новостроек соответствуют классу D (это на 1 пункт ниже, чем требуемый С). Тем не менее, специалисты департамента градостроительной политики Москвы заверяют, что к 2020 году расход энергии во всех новостройках должен быть снижен на 19%.

Как это отражается на стоимости квадратного метра?

Не секрет, что применение новых современных технологий обычно повышает стоимость затрат в строительстве, но уменьшает стоимость дальнейшей эксплуатации здания. Так, наивысшие классы энергоэффективности (А++ и А+), если и «закладываются» в объект, то, как правило, только в бизнес-класс, где стоимость кв. м. и так достаточно высока. Применять «навороченные» технологии или встроенную систему «умный дом» в бюджетных новостройках крайне невыгодно, поскольку они не будут пользоваться спросом из-за высокой цены.

Что касается более бюджетного жилья, то в новостройках класса D, ниже которого не «опускается» ни один столичный застройщик, волноваться о повышенных ценах не стоит. Кстати, по мнению, многих экспертов, удорожание и не касается объектов класса С.

Подборки по теме