Звукоизоляция

  • Назад
  • Страница 2 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вперед

Сроки — приятный бонус. Основное пожелание — тёплый пол сам по себе (без затрат электроэнергии на обогрев), бетон же всегда холодный.

Так как конструкция разборная, то коммуникации можно вести по полу (на мой обывательский взгляд). Но сейчас распространена (обосновано) прокладка коммуникаций по потолку. Но такой подход означает натяжной потолок, а у меня предубеждение в отношении натяжных потолков (да и потолки у нас очень ровные в доме, нет плит перекрытий на разной высоте). Так что пока не определился, как делать. Рассчитываю на помощь специалиста в этой области.

Насчет холодного бетона - на мой взгляд зависит от "прогрева" снизу, от соседа. Да и если будет паркет - это точно не проблема.

Пятиэтажка, кирпич, второй этаж + паркет (без лаг, на фанере). Паркет чуть теплый, батареи работают штатно. Ходить без тапок комфортно, не холодно.

Панель, 17-ый из семнадцати, ламинат (простая стяжка от застройщика), пол очень теплый, дома перекрыты все вентили отопления - жара невыносимая. Из сильных теплопритоков - СМ с сушкой. Вот и получается, что снизу все этажи так сильно нагревают бетон, что дома жарко.

 

По потолку вести значимо затратнее: больше свешивать провода, нет подстраховки от "сопливых" проводов, больше штукатурки на стенах, меньшая шумоизоляция (если делается, но тогда штукатурка не в счет на стенах) и так далее. В любом случае накладнее. Я здесь уже даже не сомневаюсь, однозначно пол. Вопрос только какой. Из текущих решений решил остановиться только на полусухой и мокрой стяжке. Остальное при заливе хлопотнее восстанавливать.

А по потолку, мое мнение, лучше оставить как есть. Только пройтись хорошей краской. Гипсокартон - трескается (даже со стеклообоями), долго монтировать. из плюсов - можно вентиляцию развести по комнатам и шумоизоляцию поставить, но на этом все. А натяжной - "бухтит" часто, да и не нравится что-то мне он.

  • Garris это нравится

По потолку вести значимо затратнее: больше свешивать провода, нет подстраховки от "сопливых" проводов, больше штукатурки на стенах, меньшая шумоизоляция (если делается, но тогда штукатурка не в счет на стенах) и так далее. В любом случае накладнее.


Поясните, пожалуйста, про «больше штукатурки на стенах» и «меньше шумоизоляция». Почему это следствия электрики по потолку? (От потолка или от пола провода идут в штробах, слой штукатурки одинаков.)
Объявления

Поясните, пожалуйста, про «больше штукатурки на стенах» и «меньше шумоизоляция». Почему это следствия электрики по потолку? (От потолка или от пола провода идут в штробах, слой штукатурки одинаков.)

Больше штукатурки, так как провода придется свешивать с потолка, а это надо делать через гофры. То есть нужно будет зашпаклевать гофры, поэтому и толще, нежели без них. Не все стены нужно на такую толщину шпаклевать. Да и вообще, подключая через потолок - потребуется очень много свешивать, представьте только количество розеток на кухне (я про те, которые "поднимаются" от пола на 10-15см для техники). Это и лишний расход кабеля в том числе.

 

 

меньшая шумоизоляция (если делается, но тогда штукатурка не в счет на стенах) - если проводка делается через потолок и имеется шумоизоляция, то, как говорил выше, будем иметь гофры. Как их свесить? Только через шумоизоляционный материал, который в итоге будете "изъеден" трассами для гофр.

Если будет мнение, что можно все спрятать в профили - не поверю. Я проходил ремонт 3 года назад, знаю сколько  проводки (слаботочки и силовых) в стенах спрятано. 

Больше штукатурки, так как провода придется свешивать с потолка, а это надо делать через гофры. То есть нужно будет зашпаклевать гофры, поэтому и толще, нежели без них. Не все стены нужно на такую толщину шпаклевать. Да и вообще, подключая через потолок - потребуется очень много свешивать, представьте только количество розеток на кухне (я про те, которые "поднимаются" от пола на 10-15см для техники). Это и лишний расход кабеля в том числе.


меньшая шумоизоляция (если делается, но тогда штукатурка не в счет на стенах) - если проводка делается через потолок и имеется шумоизоляция, то, как говорил выше, будем иметь гофры. Как их свесить? Только через шумоизоляционный материал, который в итоге будете "изъеден" трассами для гофр.
Если будет мнение, что можно все спрятать в профили - не поверю. Я проходил ремонт 3 года назад, знаю сколько проводки (слаботочки и силовых) в стенах спрятано.


Я откажусь от услуг мастеров, которые предложат убирать проводку в шпатлевку — только штробы в стене. Если у них нет возможности прорезать штробы в железобетонной стене, то качество их услуг также оказывается под вопросом.

Коробки распаячные они тоже в шпатлевку будут ставить?
ЖК Hide. Ключи весной 2024Система "Умный дом". Подземный паркинг. Детский клуб, фитнес, кафе.
ЖК "Русич-Кантемировский". Уникальные планировки!3-комн. квартира с мастер-спальней и угловым остеклением за 38 596 ₽/мес. Благоустроенные дворы!

Если у них нет возможности прорезать штробы в железобетонной стене, то качество их услуг также оказывается под вопросом.

Подождите, штробить железобетонные стены же нельзя. вообще нельзя. как раз если какие-то рабочие будут так делать, вот здесь вопрос по их компетенции возникает...

И еще вопрос хотела уточнить. Кто уже видел договор с УК, прописано ли там обязательство жильцов делать звукоизоляцию пола? именно обязательство.

Я собираюсь делать, но меня больше беспокоит вопрос, будут ли делать соседи сверху. Слышала просто про случаи, что если есть подозрение, что соседи сверху не делали звукоизоляцию (именно в монолитных новостройках), то можно призвать для проверки УК, вскрыть у них пол или попросить предоставить акт о выполненных работах по шумоизоляции. Насколько я понимаю, такое работает, если в договоре с УК это как обязательство прописано.

Обратите внимание

Подождите, штробить железобетонные стены же нельзя. вообще нельзя. как раз если какие-то рабочие будут так делать, вот здесь вопрос по их компетенции возникает...


В смысле? Кем запрещено делать штробы под электрику?

В смысле? Кем запрещено делать штробы под электрику?

Да, Правительством Москвы

См. Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 29 декабря 2017 г. №1104-ПП. Требования к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах (изначальный документ - от 25 октября 2011 г. N 508-ПП). В частности имеются в виду пункты 10.3 и 10.11.

Чуть подробнее по причине: "В несущих бетонных стенах панельных и монолитных домов проходит вертикальная арматура, которая воспринимает основную нагрузку. Эту арматуру располагают на расстоянии 20-30 мм. от поверхности стены (это называется защитным слоем бетона). Если выполнить в стене горизонтальные штробы глубиной более 30 мм., то тем самым гарантированно будет перерезана вертикальная арматура и нарушена несущая способность стены. В кирпичном доме нет арматуры, но устройство в ней штробы также запрещено, потому что её выполнение существенно уменьшает несущую способность. Поэтому горизонтальная штроба в несущей стене запрещена к выполнению. Под проводку коммуникаций штробить можно только не несущие стены из кирпича, пеноблоков и т.д."

И еще из другого источника: "При штроблении монолитных стен или перекрытий, в частности, существует реальная опасность разрушения поверхностного защитного слоя, призванного предупреждать коррозию арматуры, а также — опасность нарушения целостности самой арматуры, обуславливающей несущую способность конструктивного элемента."

Да, Правительством Москвы
См. Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 29 декабря 2017 г. №1104-ПП. Требования к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах (изначальный документ - от 25 октября 2011 г. N 508-ПП). В частности имеются в виду пункты 10.3 и 10.11.
Чуть подробнее по причине: "В несущих бетонных стенах панельных и монолитных домов проходит вертикальная арматура, которая воспринимает основную нагрузку. Эту арматуру располагают на расстоянии 20-30 мм. от поверхности стены (это называется защитным слоем бетона). Если выполнить в стене горизонтальные штробы глубиной более 30 мм., то тем самым гарантированно будет перерезана вертикальная арматура и нарушена несущая способность стены. В кирпичном доме нет арматуры, но устройство в ней штробы также запрещено, потому что её выполнение существенно уменьшает несущую способность. Поэтому горизонтальная штроба в несущей стене запрещена к выполнению. Под проводку коммуникаций штробить можно только не несущие стены из кирпича, пеноблоков и т.д."
И еще из другого источника: "При штроблении монолитных стен или перекрытий, в частности, существует реальная опасность разрушения поверхностного защитного слоя, призванного предупреждать коррозию арматуры, а также — опасность нарушения целостности самой арматуры, обуславливающей несущую способность конструктивного элемента."


1) В приложении речь идёт о горизонтальных штробах.
2) Там же сказано о защитном слое бетона.
3) Мы выше обсуждали штробы для проводки от потолка/пола, вертикальные.

При соблюдении всех ограничений проводку надо убирать только в штробы и ни в коем случае не заделывать в штукатурку — это халтура.

и ни в коем случае не заделывать в штукатурку — это халтура.

 

Почему так считаете? В ПУЭ такой вариант допустим (2.1.4.2). 

Уменьшение высоты потолка, ограничение по длине и ширине без стыков. ПВХ-вариация блестит и колеблется от ветра, как желе, в некоторых ситуациях приводит к эффекту барабана. Провисание — меньшее из зол, можно поправить.
Выбираю между штукатурным потолком и натяжным тканевым.
Гипсокартонный — самое дорогое и неоптимальное решение: все проблемы штукатурного потолка, уменьшение высоты больше, чем у натяжного, и висящие сотни килограмм гипса над головой (в случае залива сверху очень дорогой ремонт).

Под натяжным потолком я понимаю в том числе тканевый материал. Тканевый натяжной и планируем делать. Точнее сложную конструкцию- в местах шкафов под потолок (шкафов у нас много) на глубину шкафа будем опускать гипсокартон (это чтобы шкаф упирался в потолок). На остальную поверхность натяжные тканевые потолки и двухярусные - второй ярус для точечных в рабочей зоне - фото прилагаю.
Штукатурный вариант (насколько мне объяснил муж) вроде не подходит, если планируются точечные светильники и звукоизоляция по потолку - а мы ее планируем.
ВЫСОТА: мне строитель сказал, что гипсокартон больше съедает высоты, чем натяжные.
Муж уверяет, что качественно установленный натяжной не провисает и не колышется. Я хотела гипсокартон по всей площади, но пугает, что в новом доме может трескаться. А натяжные легко перетянуть, если что-то с ним случится.

Прикрепленные изображения

  • l_4-1-big.jpg
  • Garris и ask'ing это нравится

Почему так считаете? В ПУЭ такой вариант допустим (2.1.4.2).


Потому что, как вы же выше заметили, требуется толстый слой штукатурки и гарантии, что провод не окажется на поверхности никто не даст.

Потому что, как вы же выше заметили, требуется толстый слой штукатурки и гарантии, что провод не окажется на поверхности никто не даст.

Ну что вы, как не даст. Вы прикрепляете гофру крепежами, дальше накидываете штукатурку. Он оттуда никуда не денется. Другое дело, что надежнее и выгоднее (в плане дополнительных сантиметров) это дело спрятать в стене. Это конечно.

Тем более у нас эта возможность есть (монолит - не панель, тут разгуляться можно). 

Нормальные строители делают сначала штукатурку, а потом штробят под электрику с подрозетниками, и после шпаклевку

Нормальные строители делают сначала штукатурку, а потом штробят под электрику с подрозетниками, и после шпаклевку


Вполне может быть. Звучит здраво.

Под натяжным потолком я понимаю в том числе тканевый материал. Тканевый натяжной и планируем делать. Точнее сложную конструкцию- в местах шкафов под потолок (шкафов у нас много) на глубину шкафа будем опускать гипсокартон (это чтобы шкаф упирался в потолок). На остальную поверхность натяжные тканевые потолки и двухярусные - второй ярус для точечных в рабочей зоне - фото прилагаю.
Штукатурный вариант (насколько мне объяснил муж) вроде не подходит, если планируются точечные светильники и звукоизоляция по потолку - а мы ее планируем.
ВЫСОТА: мне строитель сказал, что гипсокартон больше съедает высоты, чем натяжные.
Муж уверяет, что качественно установленный натяжной не провисает и не колышется. Я хотела гипсокартон по всей площади, но пугает, что в новом доме может трескаться. А натяжные легко перетянуть, если что-то с ним случится.

Читала, что натяжные потолки "не любят" горячие температуры - то есть, нужно выбирать правильные лампы
Позвольте вставить свои 5 копеек про натяжные потолки. Живу с такими уже 10 лет в панельной "новостройке" на последнем этаже. Как же они меня спасали в первые два года, когда устраняли протечки на крыше! Изначально выбирала недешевые, бригаду по установке нашла по рекомендации. В итоге абсолютно довольна все 10 лет. Ничего не колышется, не трескается, никаких проблем с точечным светильниками. В общем хочу делать опять такие же
  • Cloud-man это нравится

всем надо делать звукоизоляцию венткоробов что идут через квартиры, достаточно 50 мм слоя не сильно плотной минваты, чтобы обшить по периметру

 

звук через них очень хорошо распространяется

На тему коммуникаций и звукоизоляции под железобетонной стяжкой нашёл видео: https://m.youtube.co...h?v=rR9TJr2JUKQ

В нашем доме кажется логичным использование шумопласта.

Цена материала — ~275 рублей за квадратный метр (понятно, что зависит от толщины слоя).
  • Гостья077 это нравится

Соседи, может кто-то подскажет? Есть ли смысл звукоизолировать только одну комнату? Меня вообще вопрос звукоизоляции мало волнует, поэтому заморачиваться с этим по всей квартире не готова, но в детской хочется тишины.....Буду благодарна за советы)))

  • Назад
  • Страница 2 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вперед
Подписаться на форум в TelegramПодписаться на Telegram-бота
Ответить на тему
Представьтесь или авторизируйтесь,
чтобы получать уведомления об ответах и загружать файлы.

Прикрепить файлы

   Вы превысили квоту дискового пространства для вложенных файлов