Наталья, выше коллеги отмечали, что специалисты коллегии адвокатов Арбат сопровождают процесс приемки.
Подскажите, какие основные замечания У дольшиков по качеству квартир?
Основные замечания касаются оконных блоков, отсутствия терморегуляторов на батареях, кривизны стен, температуры в подъездах и квартирах (кому-то холодно, кому-то жарко).
Основные замечания касаются оконных блоков, отсутствия терморегуляторов на батареях, кривизны стен, температуры в подъездах и квартирах (кому-то холодно, кому-то жарко).
а почему Наталья вы так избирательно относитесь к вопросам, адресованным вам?
Да, с этим никто не спорит, просто сейчас у многих большие суммы набежали, а их без риска только в арбитраже взыскать можно, что я и делаю.
Вчера, кстати, еще один иск к Феодосийской я подал.
Владимир, а давно вы в арбитраж по неустойкам ходите? Еще совсем недавно на сайте района Переделкино Ближнее вы были противником такого пути, утверждая, что это крайне не выгодно для дольщиков, и приглашали их в суды общей юрисдикции.
Мои доверители тоже не обнаружили существенных недостатков.
Но есть информация о понуждении доплатить за разницу в площади (монолит), несмотря на то, что она образована в результате иной методики расчета площади балкона (лоджии).
Застройщик: ООО «СЗ ЖК КИТ». ИНН: 5029178772. Проектная декларация на нашдом.рф. При условии первоначального взноса не менее 20%. Срок рассрочки до 12 месяцев. Предложение действительно до 30.06.25г. Скидки до 15% действуют на выделенный пул квартир. Акция действительна до 30.06.2025 г. Предложение распространяется на выделенный пул квартир. Акция не является публичной офертой и не суммируется с другими предложениями.
ЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Скидки до 15%. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%
Реклама. Рекламодатель и застройщик ООО Специализированный Застройщик "Лидер". ИНН 6659155222. ОГРН 1076659008799. Проектная декларация на сайте наш дом.рф
Старт продаж ЖК «UltimaCity» – от 13,1 млн ₽
Бизнес-класс в 2 мин до метро «Южный порт», 5 мин до благоустроенной набережной Москвы-реки.
Владимир, а давно вы в арбитраж по неустойкам ходите? Еще совсем недавно на сайте района Переделкино Ближнее вы были противником такого пути, утверждая, что это крайне не выгодно для дольщиков, и приглашали их в суды общей юрисдикции.
И был абсолютно прав, поскольку на тот момент не было никакой устоявшейся практики и риск был очень велик. Помните, как весной прошлого года все арбитражи резко стали отказывать истцам по договорам уступки, не прошедшим госрегистрацию (а таких было 99 %)? И все потому, что ВС пустил слух, что регистрация необходима.
А потом ВС опубликовал свое знаменитое определение и все устаканилось.
Я начал судиться в арбитраже в мае позапрошлого года, но всех клиентов очень подробно предупреждал о рисках. В итоге к моменту, когда практика устаканилась, у меня был необходимый опыт.
И был абсолютно прав, поскольку на тот момент не было никакой устоявшейся практики и риск был очень велик. Помните, как весной прошлого года все арбитражи резко стали отказывать истцам по договорам уступки, не прошедшим госрегистрацию (а таких было 99 %)? И все потому, что ВС пустил слух, что регистрация необходима.
А потом ВС опубликовал свое знаменитое определение и все устаканилось.
Я начал судиться в арбитраже в мае позапрошлого года, но всех клиентов очень подробно предупреждал о рисках. В итоге к моменту, когда практика устаканилась, у меня был необходимый опыт.
С учетом того, что еще в прошлом году вы были ярым противником арбитража, пришлите, пжст, ссылки на ваши арбитражные дела по неустойке двухлетней давности. Спасибо!
Вам нужны 20 000 рублей? И какая волокита? Нанимаете юриста, он все делает, потом Вы получаете тысяч 500 и шлете застройщику воздушные поцелуи.
Застройщик предлагает не просто мало, а очень мало - 10 % от неустойки.
Это курам на смех.
Зато сам факт, что предлагает, говорит об очень важном обстоятельстве: застройщик не предполагает сливаться, банкротиться и т.п. Он четко понимает, что по исполнительным листам он заплатит реальные деньги.
И это радует.
Кстати, я в качестве акции готов взять пару клиентов на взыскание неустойки в арбитраже без предоплаты, только за процент (но госпошлину заплатить надо будет до подачи иска).
Я знаю, что так или иначе получу свой гонорар с Феодосийской.
С чего вы взяли что именно столько выплачивают? Разве был такой прецедент в гринаде? Я слышал что у кого-то вышло в район 100 или около того. А какую сумму Вы можете гарантированно предложить?
С чего вы взяли что именно столько выплачивают? Разве был такой прецедент в гринаде? Я слышал что у кого-то вышло в район 100 или около того. А какую сумму Вы можете гарантированно предложить?
В арбитраже взыскивают половину неустойки и штраф в размере 50 % от этой суммы, то есть получается 75 % от размера взыскиваемой неустойки. У меня сегодня арбитраж очередной иск к Феодосийской к рассмотрению принял, там неустойки около миллиона накапало, суд взыщет более 700 000 рублей. Вот и сравнивайте.
В арбитраже взыскивают половину неустойки и штраф в размере 50 % от этой суммы, то есть получается 75 % от размера взыскиваемой неустойки. У меня сегодня арбитраж очередной иск к Феодосийской к рассмотрению принял, там неустойки около миллиона накапало, суд взыщет более 700 000 рублей. Вот и сравнивайте.
Только вот 09.01.2019 г. по Вашему делу А40-181522/2018 в арбитраже в штрафе отказали в полном объеме. В итоге получилось 50% вместо обещанных 75%, а после отката Вам и Вашему ИП дольщик получает на руки 39%. Но вы здесь об этом почему-то не написали...
Мне пока три инстанции ждать не приходилось, все спорные моменты решались на уровне апелляции, но я не был бы юристом, если бы не подстраховался бы и не упомянул бы про кассацию.
На самом деле практика сейчас устоялась и штраф взыскивают или сразу в суде первой инстанции, или в апелляции. Поэтому я так и спокоен.
Да, рассмотренные в обзоре дела сложнее. Там период передачи определен не датой, а периодом от события, акты передачи подписывались два раза, а потом застройщик принес сфабрикованные односторонние. И да, те дела рассматривались, когда неустойку в арбитраже “трясло с ног на голову”. Но какой результат?
Часть присуждена полностью, часть отказано, а часть снижена. Причем одни и те же судьи снижали и на много, и на мало.
В 9аас основную масса дел расписали двум коллегиям, одна из которых лютовала, а другая присуждала. А в кассации изменить можно далеко не все и не всегда.
Да, два года назад практика была почти однородной, 100% всего присужлали в 99% случаев. Но сейчас нужно принять, что на уровне 1-2 инстанции в каждом конкретном случае можно ожидать сюрпризы.
Хоть сейчас в арбитраже и относительно стабильно, но гарантиям и заверениям, что так будет всегда дальше, слепо верить не стоит.
Есть, кстати, практика по неустойкам на большие (существенно) суммы. Там режут больше !
Могу привести в пример два текущих дела по расторжению дду (с одним дольщиком). В первом снизили в десять раз, во втором в два (все сейчас обжалуется).
Про штраф при расторжени. Из 17 дел Московского округа за 3-4 кв. 18 года штраф оставили толтко в одном деле!
При этом, кстати, указание округа первой инстанции дать оценку профессиональной деятельности по взысканию потребительского штрафа в арбитраже на предмет добросовестности.
По тем двум делам о расторжении, кстати, в одном штраф 50 % от сильно сниженной суммы, в другом 100 т.р....
К чему я все это?Точо не против арбитража! Наоборот, обращаю всеобщее внимание на его достоинства. Но не нужно впадать в эйфорию и прогнозировать доход заранее. Несмотря на относительную стабильность, есть масса разных случаев. Бывает, что и производство прекращают из-за неподсудности дела арбитражу, и цессию оспаривают, и снижают, и много чего другого, особенно когда на кону большие суммы. И предпосылки для этого есть.
Но если вы поняли (искренне для себя самого), что результат в арбитраже будет лучше, то выбирайте, где ваши риски будут минимальными.
Критерии выбора-это отсутствие предоплаты, наличие арбитражной практики по аналогичным делам в десятках, а не в единицах дел. Ну и вопрос пошлины тоже имеет значение. Я всегда прошу отсрочить, а если не получится, то плачу с дольщиком пропорционально. А кто-то из коллег говорит дольщику, плати сразу и все, и за себя, и зв меня. Это самое простое, но не самое рациональное.
А если кто-то из коллег действительно уверен в результате на все 100%, то пусть просто купит право на неустойку у дольшика за нал. Дороже, чем Гринада....
Если кто хочет поспорить, то я готов на коньяк поспорить, что это решение изменят в апелляции, в крайнем случае кассации.
Палата не только спорить на исход дела не велит, но даже гонорары успеха не одобряет. А коньяк поберегите, кассация не вправе переоценивать выводы нижестоящих судов о несоразмерности, посколько это сугубо их право. Второго шанса исправить после апелляции уже не будет.
Вы видимо не читали решение. Там вопрос вообще не в соразмерности, там суд в штрафе отказывает, прием полностью и из "идеологических соображений".
Я вообще не понял, зачем Вы написали столько текста о том, что к данному делу отношения не имеет.
Вы хотите убедить меня, что апелляция сейчас пропустит решение, где есть отказ во взыскании штрафа просто потому, что судья считает, что этот штраф нельзя уступить?
Ну нереально это. Или потрудитесь опровергнуть. Хотя мне сдается, что Вы просто не разобрались в сути дела.
В то же время, вывод о возможности уступки штрафа был сделан и в тех делах, в которых во взыскании штрафа было отказано А40-47756/2017, А40-118054/2017, А40-201444/2017, А40-212752/2017. Представляется интересным примененный АСМО подход:
«Оценивая соразмерность неустойки последствиям нарушения ответчиком обязательства, исходя из всех обстоятельств дела, руководствуясь вышеуказанными нормами права, суд первой инстанции, снижая размер неустойки, мог прийти к выводу о том, что размер неустойки подлежит снижению в еще большей степени».
«В таком случае, даже в результате удовлетворения требования истца о взыскании с ответчика штрафа, предусмотренного пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, общая сумма, взысканная с ответчика в пользу истца, была бы сопоставимой с суммой, фактически взысканной судами в пользу истца»[].Дела А40-47756/2017, А40-212752/2017.
ЖК"Мессиер 18" в г.Климовск. Дома готовы
Квартиры с продуманными планировками в зеленом районе. Развитая инфраструктура. Есть White Box.
ПодробнееЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Скидки до 15%. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%
ПодробнееДом Rakurs. Квартиры от 72 000р. в месяц
Детский сад и школа рядом с домом. Инфраструктура для всей семьи. Дом у м. Октябрьское поле.
ПодробнееДом МАРК от ЛСР. МЦК Зил, м. Нагатинская
Рассрочка 0%. Дом премиум-класса на 1-ой береговой линии Москвы-реки. Престижный Даниловский район.
ПодробнееКлубный дом бизнес-класса «Monodom Line»
Готовые квартиры с семейными планировками от 78,8 м². Дом сдан, ключи в день сделки!
ПодробнееСтарт продаж ЖК «UltimaCity» – от 13,1 млн ₽
Бизнес-класс в 2 мин до метро «Южный порт», 5 мин до благоустроенной набережной Москвы-реки.
ПодробнееСтарт продаж бизнес-центра класса "А"
Старт продаж! Бизнес-центр класса "А" «AFI2B Tagilskaya» на востоке Москвы. Офисы от 230 000 ₽/м²
ПодробнееОСТРОВ. КВАРТИРЫ С ВЫГОДОЙ
0% рассрочка от застройщика на 2 года, со скидкой на 1-й взнос. Предложение ограничено
ПодробнееСтарт продаж жилого проекта Solos!
Квартиры бизнес-класса с видами на парк «Сокольники» и центр города. 2 минуты до парка "Сокольники".