Во всех трех дома ЖК "Достояние" есть немало квартир с лоджиями. Несмотря на то, что у меня однушка, у меня аж целых две лоджии. По своей неопытности и общей неграмотности в таких вопросах, я предположил что одну из лоджий я смогу объединить с комнатой, увеличив и площадь, и количество света. Однако сейчас понимаю, что на самом деле всё не так просто. На сколько мне известно сложности могут возникнуть как с юридической точки зрения (согласование, оформление), так и с технической (утепление).
Есть ли у кого подобный опыт? И собирается ли кто-нибудь делать что-нибудь подобное у себя в квартире? Заранее благодарю!
Теоретически запрещено. Основная причина - большие теплопотери т.к. лоджия - холодная зона и стены не утеплены, расчет потерь никем там не делается, не проверяется.
Но на практике у меня, да и наверное, у всех есть знакомые, которые лоджию с комнатой объединяют.
Лично у меня уже готова планировка, в которой обе лоджии становятся частью комнат. Но дизайнер воткнул "сдвижные стеклянные перегородки", которые, вроде как являются ключом к узакониванию такого схематоза.
Согласовать присоединение лоджии нельзя, все на ваш страх и риск. Радиатор на лоджию выносить нельзя. Профиль остекления менять можно, но надеюсь таких не будет, иначе будет колхоз. Меняйте стеклопакеты, сам профиль у нас на лоджии очень качественный, менять смысла нет.
менять его нельзя, т.к. это часть фасадного остекления,
во первых не разрешат сделать это , так же как например, повесить кондиционер на фасад.
во вторых даже теоретически если отрезать направляющие фасадного остекления - осадки начнут заливать к соседям снизу или задувать к соседям сверху, ну во общем вы поняли...
По существующим сегодня нормативам полностью присоединять (включать в отапливаемый контур) холодную зону, которой является лоджия или балкон, к отапливаемой – нельзя.
Но можно присоединить лоджию или балкон, установив между помещением квартиры и присоединяемой площадью стеклянные двери, тем самым создав границу между отапливаемой площадью и неотапливаемой. Двери могут быть раздвижными или распашными, в деревянных или пластиковых рамах.
Отопление осуществляется за счет напольного конвектора, который необходимо вмонтировать на территории квартиры (в зону лоджии не заходя) Двери между необходимы для согласования , можно пройти эту процедуру согласования , а затем снять двери .Либо не согласовывать
Отопление балкона решить за счет теплого пола и плюс предусмотреть розетку для возможности подключения электрической батареи. Утепление балкона и замены остекления это уже по умолчанию, не обсуждается.
Может нормативы в разных регионах разные,но в данный момент прохожу утверждение проекта присоединения лоджии к комнате:официально,законно,без каких либо замечаний со стороны архитектуры и БТИ.
А причем тут архитектура и бти? Согласованием подобных вещей занимается мосжилинспекция...
Прохожу данный алгоритм в другом регионе и без проблем,было уточнение и жилищная инспекция конечная инстанция.Нормативы для всех одинаковы и данный заперт применителен только к Москве?
Господа Дизайнеры, если не секрет, то скажите зачем Вы объединяете лоджию с комнатой, если это увеличение площади, то я еще могу понять этот беспредел, но хотелось бы услышать ваши доводы, может и мне тоже надо этим заняться!?
Теоретически запрещено. Основная причина - большие теплопотери т.к. лоджия - холодная зона и стены не утеплены, расчет потерь никем там не делается, не проверяется.
Но на практике у меня, да и наверное, у всех есть знакомые, которые лоджию с комнатой объединяют.
Лично у меня уже готова планировка, в которой обе лоджии становятся частью комнат. Но дизайнер воткнул "сдвижные стеклянные перегородки", которые, вроде как являются ключом к узакониванию такого схематоза.
Ну или тупо ничего не согласовывать....
Да, я тоже слышал про так называемые "французские окна", установка которых позволяет узаконить такой проект. Собственно скорее всего так и буду делать. Думаете, электрического теплого пола будет достаточно, или маленькую электрическую батарею тоже лучше установить?
Не вижу в этом ничего плохого, если у человека в однокомнатной квартире две лоджии, то почему бы не увеличить метры за счет одной лоджии? У каждого свои вкусы и потребности, так что не стоит кого то обвинять с алчности.
Только я не уверен, что все подойдут к этому вопросу правильно- с должным утеплением, заменой ВСЕГО остекления лоджии на двойной-тройной стеклопакеты, а не переварит батарею в сторону, увеличив ее в 2-3 раза чтобы избежать промерзания помещения.
Есть опыт (в 5 мин. ходьбы от вашего дома), когда умные соседи сделали теплый пол во всей квартире, врезавшись в общий стояк горячей воды, пропустив его через всю свою квартиру. Потом много лет жильцы платили за разные экспертизы чтобы понять почему вода не горячая идет и почему проблемы с напором.
В 7 минутах ходьбы (синий дом на Рублевке) собственники решили сделать проход в капитальной стене. Сделали. Потом выселили 17 этажей и несколько лет спасал дом от того, что он полностью не сложится. Теперь дом до конца их дней будет стоять на подпорках- проезжайте посмотрите - около нового разворота над Рублевой.
Делайте на здоровье, но только С СОБЛЮДЕНИЕМ НОРМ И ТРЕБОВАНИЙ, а не по-дешману.
Я уважаю всех собственников, но когда из однухи народ выжимает ПОСЛЕДНИЕ соки это иногда может привести к печальным последствиям.
Только я не уверен, что все подойдут к этому вопросу правильно- с должным утеплением, заменой ВСЕГО остекления лоджии на двойной-тройной стеклопакеты, а не переварит батарею в сторону, увеличив ее в 2-3 раза чтобы избежать промерзания помещения.
Делайте на здоровье, но только С СОБЛЮДЕНИЕМ НОРМ И ТРЕБОВАНИЙ, а не по-дешману.
Я уважаю всех собственников, но когда из однухи народ выжимает ПОСЛЕДНИЕ соки это иногда может привести к печальным последствиям.
Тут я с Вами полностью соглашусь, все мы собственники и в праве решать, как нам поступать со своей собственностью, но в любом случае нужно соблюдать нормы и требования, чтобы в итоге от Ваших желаний не пострадали соседи. Если уж и присоединять лоджию к жилым метрам, то с умом, не жадясь на доп расходы, а это не дешевое удовольствие, сразу хочется уточнить
а это не дешевое удовольствие, сразу хочется уточнить
Вот в том-то и нюанс.
Я не исключаю, что грамотное присоединение лоджии + согласование будет стоить дороже цены самой лоджии.
Отсюда возникает соблазн сэкономить. А у всех доплаты за площадь квартир (после обмера), м/м и ремонт на носу. Отсюда возникают мысли чуток сэкономить.
ЖК «Публицист». Рядом сосновый бор.
Квартиры с отделкой от 4,7 млн руб. 20 минут на машине до ВДНХ. Дворы со всесезонным озеленением.
ПодробнееКомплекс бизнес-класса Monodom Art
Исторический район на Васильевском острове. Виды на Финский залив. Окна в пол. Успейте забронировать!
ПодробнееКлубный дом бизнес-класса «Monodom Line»
Готовые квартиры с семейными планировками от 80,2 м². Дом сдан, ключи в день сделки!
ПодробнееКвартиры в Новороссийске от 5,6 млн ₽.
Квартиры возле моря с террасами. Вид на горы. Ремонт в подарок! Идеальное место для семьи и отдыха.
ПодробнееПроект «Северный порт» от LEGENDA.
Беспроцентная рассрочка до конца строительства. Отделка TechnoBox. Скидка до 5,8 млн рублей до 31.12
Проект «LEGENDA Васильевского».
Квартиры от 12 млн рублей. Старт продаж последних корпусов. Скидка до 470 000 ₽ до 31.12.
от 12 млн руб