Так эта информация публикуется на сайте застройщика в проектной декларации. Но там не может быть сейчас никаких сведений о проданных квартир Эти сведения публикуются после регистрации договоров, а регистрировать они начали только в начале июля. Я, к примеру, бронировал апартаменты в мае, а договор подписал только сегодня, когда вернулся из отпуска.
В России определились с новым статусом для апартаментов. Предполагается, что закон заработает с 1 сентября 2021 года. Эксперты уже предупредили, что попытка регулировать рынок подобной недвижимости приведёт к росту цен.
В Госдуму внесли законопроект, определяющий статус апартаментов и порядок прописки в них. Эксперты уже предупредили, что попытка регулировать рынок подобной недвижимости приведёт к росту цен.
Документ, описывающий новый правовой статус апартаментов и условия их перевода в жилые помещения, появился в электронной базе нижней палаты парламента. Авторами законопроекта значатся сенаторы Андрей Яцкин, Николай Журавлев, Андрей Шевченко, Дмитрий Кузьмин и депутат Евгений Москвичев («Единая Россия»).
Что предлагают?
Авторы законопроекта указали, что в России сложилась практика строительства зданий с нежилыми помещениями, которые вполне пригодны для полноценного проживания в них (апартаменты), но не уравнены по закону с рядовыми квартирами.
Депутаты предложили относить к многофункциональным зданиям (МФЗ) те, в которых сочетаются группы жилых и нежилых помещений, связанных с друг с другом помещениями общего пользования. Документ прописывает, что жилые и нежилые помещения не должны находиться на одной лестничной площадке, а доступ собственников нежилых помещений к жилым нужно ограничить. Кроме того, подобного типа здания должны стоять вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне.
Также в законопроекте предлагается:
распространить на МФЗ и апартаменты некоторые нормы Жилищного кодекса. Собственники жилых помещений должны будут соблюдать положения об оплате коммунальных услуг, уплате взносов за капремонт и другие;
разрешить переустройство и перепланировку помещений в МФЗ с учётом их особенностей;
предоставить собственникам помещений в МФЗ права общей долевой собственности на общее имущество в здании;
распространить на россиян, покупающих апартаменты, действие закона о долевом строительстве;
дать регионам право устанавливать для МФЗ местные нормативы и требования к обеспечению социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой.
Квартиры в многофункциональных зданиях при этом можно будет переводить из статуса нежилых помещений в жилые и обратно. Но для этого новый статус должны получить все квартиры на одной лестничной площадке или с выходом в один холл.
После смены статуса в апартаментах собственники получат право зарегистрироваться в них и платить коммунальные услуги по «жилым» тарифам, которые ниже, чем для нежилых и коммерческих помещений. Также будет уравнена ставка налога на недвижимость.
Для меня, как инвестора, апартаменты были интересны тем, что одно и тоже помещение можно использовать и под офис, и как жилье. С введением нового закона, это уже невозможно будет сделать. Нужно будет самим собственникам определить статус своих помещений и скорее всего они получат статус жилых, что несомненно подымит их стоимость. Соответственно застройщики больше не будут строить апартаментов.
Думаю, если этот проект приймут, то апарты взлетят в цене и продажи тут тоже вырастут. Кто какие ещё прогнозы даёт по этому поводу?
Думаю, если этот проект приймут, то апарты взлетят в цене и продажи тут тоже вырастут. Кто какие ещё прогнозы даёт по этому поводу?
Почему обычному человеку не стоит покупать апартаменты для собственного проживания – в нашем обзоре. Просто и по пунктам:
1. В апартаментах нельзя получить постоянную регистрацию по месту жительства (попросту, "прописку").
2. Льготами и компенсациями на оплату коммунальных услуг воспользоваться нельзя, так как апартаменты – помещение нежилое.
3. Все тарифы на коммунальные услуги и ресурсы (холодная и горячая вода, электричество, канализация и водоотведение, отопление) будут заметно выше, чем в жилом помещении. По большинству позиций – на десятки процентов.
4. Не рассчитывайте на полноценную инфраструктуру дома и прилегающей территории: если бы была возможность удовлетворить все необходимые по (градо)строительным нормам требования, то застройщик не связывался со строительством апартаментов – жилье продается лучше и дороже. Так что инсоляция, детская площадка и наличие мест в детсадах и школах – как повезет (и как решит застройщик).
5. Единственное жилое помещение изъять и продать на торгах нельзя (кроме ипотечного), а на апартамент может быть обращено взыскание по долгам, даже это единственное помещение, в котором вы и ваша семья реально живете.
И последний, аргумент для самых стойких:
6. НАЛОГИ! Вы знаете, насколько больше сумма налога за апартамент по сравнению с квартирой в Москве? Вас ждет сюрприз! За квартиру кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей ставка налога на имущество – 0,1%, от 10 до 20 миллионов – 0,15%. За апартамент с аналогичной кадастровой стоимостью вы заплатите, внимание (!), ПОЛТОРА ПРОЦЕНТА! В 10-15 раз больше! За скромную квартиру ценой 9 999 999 миллионов налог составит чуть меньше 10 000 рублей в год или немногим более 833 рублей в расчете на месяц. За аналогичный апартамент величина годового налога на имущество составит 150 000 рублей. Больше 12 тысяч в месяц! Занавес…
Это немного напоминает политику известного производителя бритвенных станков: сам станок стоит копейки, а вот покупка лезвий к нему влетает в копеечку. Так и с апартаментами: некоторая экономия при покупке выливается в более высокие расходы на содержание. Так что если апартамент – то только под сдачу. Себе лучше не брать – можно разориться на содержании.
ты не умеешь думать у тебя нет этой функции,расти будут налоги,продукты ,а бетон скатится вниз,...
А ты не умеешь общаться, если такое как ты выросло где так приемлемо общаться, то ничего не изменить. Налоги с продуктами всегда растут, а с чего бетон в цене упадёт?
Появилась новая ПД: на 8 сентября продано 69 квартир или 6%.
Что касается закона о переводе апартаментов в жилые помещения, который, по обещаниям менеджеров, должны были всенепременно принять до первого сентября: https://www.irn.ru/news/143209.html
Вот и ответы на вопросы, поставленные ранее в этой теме.
Появилась новая ПД: на 8 сентября продано 69 квартир или 6%.
Что касается закона о переводе апартаментов в жилые помещения, который, по обещаниям менеджеров, должны были всенепременно принять до первого сентября: https://www.irn.ru/news/143209.html
Вот и ответы на вопросы, поставленные ранее в этой теме.
Тут вопрос не ЖК, а криворукого девелопера, если строить будут в графике без задержек, то тяга увеличится. Статус здесь не особо важен, формат не тот.
Неопределенность есть всегда, пока ТПУ Пятницкое шоссе строится от метро к "перцу" не подойти, офиса на объекте нет. Когда реконструкция завершится и будет подход, офис, то привлекательность увеличится. На самый мелкий формат на ключах не меньше 5.7-5.9 будет, большая вероятность, что больше.
ЖК hideOUT — премиум-класс от 30,5 млн ₽
Рассрочка 0% до 36 мес. ПВ от 20%. Захватывающие виды на Москва-Сити, Лужники и МГУ.
ПодробнееОСТРОВ. НОВЫЙ КВАРТАЛ
Единственный прибрежный квартал бизнес-класса на ОСТРОВЕ. Запад Москвы. 15 мин. от центра
ПодробнееПремиальный квартал Upside Towers.
Территория 7 га. Панорамные виды на Москву. 3 мин. до метро. Дизайнерская отделка и white box. Квартиры от 16,49 млн р.
ПодробнееЖК"Мессиер 18" в г.Климовск. Дома готовы
Квартиры с продуманными планировками в зеленом районе. Развитая инфраструктура. Есть White Box.
Подробнее