Дополнительно, кому будет интересно, немного напишу по поводу судов с УС-200.
Сегодня в суде рассматривалось три дела, одно из них мое.
Неустойку суд уменьшил в 2-2.5 раза (суммы у всех были разные), что достаточно неплохо для дольщиков.
К сожалению, моральный ущерб и штраф составили всего 3 000 каждый.
Дам несколько советов по поводу взыскания неустойки.
Если хотите получить относительно неплохую сумму неустойки, то в судах общей юрисдикции ее надо взыскивать частями, а не за весь период просрочки сразу. В этом случае придется иск подавать несколько раз. Правда, здесь имеется один положительный момент - не надо платить пошлину. Поэтому, кто хочет заниматься взысканием неустойки, то иски нужно уже подавать сейчас не дожидаясь ввода дома в эксплуатацию. И не питайте иллюзий, застройщик не будет ни с кем договариваться по поводу неустойки. Для него это не имеет смысла.
Кто не хочет несколько раз ходить в суд, то вопрос взыскания неустойки можно решить через арбитражный суд, который уменьшает неустойку не больше чем в 2-2.5 раза не зависимо от заявленной суммы. Но здесь есть один существенный момент -придется заплатить пошлину, которую конечно можно взыскать с застройщика, но для начала вам придется, фактически, выложить свои кровные.
Кроме того, при рассмотрении дела о взыскании неустойки в арбитражном суде есть еще моменты, которые могут повлиять как на размер итоговой суммы, так и на исход дела в целом.
Кому нужно будет, то могу помочь решить вопрос с неустойкой как в суде общей юрисдикции, так и в арбитражном суде.
Уже имеется богатый опыт судов с УС-200, в том числе и не связанных с неустойкой.
В 2 - 2,5 раза это мало. Есть смысл заплатить 300 рублей госпошлины и подать апелляционную жалобу.
Арбитражный суд, для юр. лиц. это нужно искать фирму, оформлять нотариальную доверенность и платить ей 10% от суммы нейстойки.
А зачем вас туда понесло? Это глупо судиться по месту нахождения застройщика, вы не знаете п. 7 ст. 29 ГПК РФ?
На счет "глупо" не соглашусь. ГПК РФ я прекрасно знаю (я - юрист), и как вы правильно подметили, согласно п. 7ст. 29 ГПК РФ иск можно было подать в суд также по месту жительства истца или по месту исполнения договора.
В данном случае обратиться в Симоновский суд были свои причины.
Во первых, все истцы, в том числе и я, живут в Москве.
Во вторых, так как я также являюсь представителем других истцов, было удобно, чтобы все три дела рассматривались в одном суде. Судья там нормальная и ставит дела с одним и тем же ответчиком в один день друг за другом.
Возможно, следующие иски будут поданы по месту жительства истцов. Правда, это тоже будет в Москве. Посмотрим, где больше присудят.
На счет "глупо" не соглашусь. ГПК РФ я прекрасно знаю (я - юрист), и как вы правильно подметили, согласно п. 7 ст. 29 ГПК РФ иск можно было подать в суд также по месту жительства истца или по месту исполнения договора.
В данном случае обратиться в Симоновский суд были свои причины.
Во первых, все истцы, в том числе и я, живут в Москве.
Во вторых, так как я также являюсь представителем других истцов, было удобно, чтобы все три дела рассматривались в одном суде. Судья там нормальная и ставит дела с одним и тем же ответчиком в один день друг за другом.
Возможно, следующие иски будут поданы по месту жительства истцов. Правда, это тоже будет в Москве. Посмотрим, где больше присудят.
Сколько будет стоить услуга ваша по отжиму неустойки у ус-200 ?
Хитрожопых надо наказывать рублем.
Застройщик: ООО «СЗ ЖК КИТ». ИНН: 5029178772. Проектная декларация на нашдом.рф. При условии первоначального взноса не менее 20%. Срок рассрочки до 12 месяцев. Предложение действительно до 30.06.25г. Скидки до 15% действуют на выделенный пул квартир. Акция действительна до 30.06.2025 г. Предложение распространяется на выделенный пул квартир. Акция не является публичной офертой и не суммируется с другими предложениями.
ЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Скидки до 15%. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%
Реклама. Рекламодатель и застройщик ООО Специализированный Застройщик "Лидер". ИНН 6659155222. ОГРН 1076659008799. Проектная декларация на сайте наш дом.рф
Старт продаж ЖК «UltimaCity» – от 13,1 млн ₽
Бизнес-класс в 2 мин до метро «Южный порт», 5 мин до благоустроенной набережной Москвы-реки.
Нужно всем писать письма Воробью, чтобы уже сдали дом. Или будет поздно.
Но это только моё личное мнение.
А больше вы ни где не получите. Разве что суд может чуть больше присудить моральный ущерб и штраф. По опыту могу сказать, что подавать апелляцию в данном случае не имеет смысла. Шансы что-то изменить ничтожно малы. Я бы даже сказал, что они равны 0.
Кстати, я могу помочь в арбитраже меньше чем за 10%.
Думаю, что застройщик располагает этой суммой. Просто не хочет именно сейчас ее отдавать. Это нормальная история. Деньги у них заемные.
И, кстати, гос. пошлина за подучу апелляционной жалобы составляет 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, т.е. 150 р.
А больше вы ни где не получите. Разве что суд может чуть больше присудить моральный ущерб и штраф. По опыту могу сказать, что подавать апелляцию в данном случае не имеет смысла. Шансы что-то изменить ничтожно малы. Я бы даже сказал, что они равны 0.
Из вашего сообщения непонятно, вам срезали в 2 раза сумму исковых требований (неустойка+моральный вред+штраф)?
Или срезали в 2 раза неустойку, назначили 3 т.р. морального вреда, а уже после 50% штрафа.
Из вашего сообщения непонятно, вам срезали в 2 раза сумму исковых требований (неустойка+моральный вред+штраф)?
Или срезали в 2 раза неустойку, назначили 3 т.р. морального вреда, а уже после 50% штрафа.
50% штрафа считается из суммы неустойки и морального вреда.
Поэтому сначала судом присуждается неустойка и моральный вред в определенном размере, а уже из полученной суммы суд считает штраф.
К сожалению суды идут по пути урезания суммы штрафа.
Сложившееся судебная практика следующая. Суды считают, что данный штраф это по своей природе разновидность неустойки, поэтому к нему применима ст. 333 ГК РФ. Это не смотря на то, что в законе о защите прав потребителя четко установлен процент штрафа.
В моем случае суд присудил относительно нормальный размер неустойки, но значительно уменьшил размер штрафа, где-то раз в 10.
В моем случае суд присудил относительно нормальный размер неустойки, но значительно уменьшил размер штрафа, где-то раз в 10.
Понятно, да к сожалению к штрафу тоже применяют ст. 333 ГК РФ.
Готовьтесь, что застройщик подаст апелляционную жалобу, ссылаясь на
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 2. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
Интересно , а как влияет осбтоятельсво предъявленное УС-200, как ответчиком, в том, что отозвали лицензию какого-то там банка , если у нас в договоре ДДУ реквизиты их счета в Сбербанке и мы платили им именно на этот счет. То, что у них где-то еще был счет -это вообще отдельная история не имеющая отношения к нашим сделкам. Т.е. они получали и продолжают получать деньги от дольщиков именно на Сбербанк.
Понятно, да к сожалению к штрафу тоже применяют ст. 333 ГК РФ.
Готовьтесь, что застройщик подаст апелляционную жалобу, ссылаясь на
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 2. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
Представитель УС-200 это писал в своих возражениях на исковой заявление. Суд его послал....
Дом Rakurs. Квартиры от 72 000р. в месяц
Детский сад и школа рядом с домом. Инфраструктура для всей семьи. Дом у м. Октябрьское поле.
ПодробнееКлубный дом бизнес-класса «Monodom Line»
Готовые квартиры с семейными планировками от 78,8 м². Дом сдан, ключи в день сделки!
ПодробнееСтарт продаж бизнес-центра класса "А"
Старт продаж! Бизнес-центр класса "А" «AFI2B Tagilskaya» на востоке Москвы. Офисы от 230 000 ₽/м²
ПодробнееЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Скидки до 15%. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%
ПодробнееСтарт продаж ЖК «UltimaCity» – от 13,1 млн ₽
Бизнес-класс в 2 мин до метро «Южный порт», 5 мин до благоустроенной набережной Москвы-реки.
ПодробнееДом МАРК от ЛСР. МЦК Зил, м. Нагатинская
Рассрочка 0%. Дом премиум-класса на 1-ой береговой линии Москвы-реки. Престижный Даниловский район.
ПодробнееЖК"Мессиер 18" в г.Климовск. Дома готовы
Квартиры с продуманными планировками в зеленом районе. Развитая инфраструктура. Есть White Box.
ПодробнееОСТРОВ. КВАРТИРЫ С ВЫГОДОЙ
0% рассрочка от застройщика на 2 года, со скидкой на 1-й взнос. Предложение ограничено
ПодробнееСтарт продаж жилого проекта Solos!
Квартиры бизнес-класса с видами на парк «Сокольники» и центр города. 2 минуты до парка "Сокольники".