Советы покупателям

Все, что нужно знать о видах фундамента для частного дома

Все, что нужно знать о видах фундамента для частного дома
Фотоматериалы: refite.ru, kommtex.ru, ast75.ru

«Мой дом – моя крепость!»–часто с гордостью говорят владельцы загородных коттеджей. А фундамент является крепостью и основой дома, поэтому нужно очень внимательно подойти к вопросу его обустройства.

Факторы, которые следует учитывать при выборе фундамента

Закладка основания дома  очень важна. Если неверно выбрать фундамент, то впоследствии он пойдет трещинами, строение перекосится, деформируется и разрушится. Все труды по созданию собственного дома пойдут прахом. Чтобы этого не случилось, при обустройстве основания нужно учитывать следующие моменты:

- уровень залегания от поверхности подземных вод;

- глубину, на которую промерзает зимой почва;

- тип грунта;

- рельеф местности.

Следует обязательно провести геологическую разведку и выяснить все подробности. Например, если заложить основание дома выше уровня залегания грунтовых вод и промерзания почвы, то первой же весной грунт вспучится и вынесет вместе с собой фундамент. Он пойдет трещинами и станет непригодным для эксплуатации. Кроме этих факторов, при подборе фундамента нужно учитывать тип постройки здания, его этажность, вид отделки стен, чтобы оценить нагрузку, которая будет давить на основание дома. Немаловажным моментом является размер средств, которые будущий владелец дома намерен выделить для финансирования обустройства фундамента. Некоторые варианты оснований являются весьма дорогостоящими.

Виды фундаментов

Строители выделяют четыре основных разновидности фундаментов, которые можно использовать при возведении частного дома:

- ленточный;

- плитный;

- столбчатый;

- свайный.

Рассмотрим подробно все конструкции, разберемся в их особенностях, достоинствах и недостатках.

Ленточное основание

Такой тип фундамента является самым распространенным. Он представляет бетонную поверхность в виде ленты, мелкгозаглубленную в грунт (на 0,7 – 1 м) или сильнозаглубленную (наглубину от 1,5 м, в зависимости от степени промерзания почвы и уровня залегания вод). Ленточные основания бывают сплошными, сделанными из бетона непосредственно на стройке, или сборными, созданными из заводских готовых конструкций. В зависимости от типа армирования, различают жесткое основание, в котором используется продольный каркас, и гибкий, с продольно-поперечным расположением арматуры.

Для создания сплошного ленточного фундамента отрывается траншея по всему периметру будущего дома и внутренних несущих перегородок. Затем обустраивается песчано-гравийная подсыпка на глубину 10 – 15 см, устанавливается опалубка с армирующим каркасом. В нее заливается бетонный раствор.

Если для обустройства основания используются бетонные заводские блоки, то, перед их установкой в траншею, придется соорудить бетонную подложку высотой 10 см. На свежий бетон укладывается первый ряд блоков. Попадая в пазы, раствор «намертво» скрепляет детали с подложкой. Места соприкосновения блоков укрепляются раствором, обкладываются пенополистиролом и гидроизоляционным материалом.

У ленточного фундамента есть следующие плюсы:

- высокая прочность и устойчивость, поэтому его можно использовать при возведении блочных, каменных и кирпичных домов высотой в 2 – 3 этажа;

- возможность создания подвала.

- дешевизна конструкции (если сравнивать с плитными или свайными основаниями).

- возможность создания любой формы, если применяется сплошной вариант обустройства ленточного основания.

К минусам ленточных фундаментов относится то, что их нельзя использовать на болотистых и илистых почвах. Кроме этого, придется привлекать специализированную технику для монтажа тяжелых бетонных блоков или заливки бетонного раствора.

Плитный фундамент

Такой вариант основания обустраивают, если почвы на участке слабые, рыхлые, пучинистые и подвижные. Тяжелая сплошная плита под зданием мешает подвижкам грунта и «держит» дом на месте. Плитный фундамент похож на слоеный пирог. Сначала отрывается котлован, который обустраивается гидроизоляционными, защитными, утепляющими материалами. Дно должно быть ровным, иначе фундамент на рыхлых грунтах может «съехать» под тяжестью конструкции. Устанавливается армирующий каркас, который полностью заливается бетонным раствором. Толщина готовой плиты варьируется в пределах 0,3 – 1 м. К преимуществам плитного основания относятся такие факторы:

- высокая прочность, надежность, долговечность;

- равномерное распределение тяжести несущих конструкций здания на основание;

- возможность использования на участках со слабыми подвижными грунтами;

- отсутствие необходимости сооружать перекрытия на полу.

Плитный фундамент обладает такими недостатками:

- высокой стоимостью;

- сложностью монтажа;

- отсутствием подвального помещения;

- необходимостью создания ровной поверхности, что потребует планировки участка.

Столбчатый фундамент

Если предусматривается строительство легкого деревянного или каркасного дома, то можно обойтись столбчатым фундаментом. Это простое основание, которое вполне по силам соорудить самостоятельно, если на участке плотные нормальные грунты. Фундамент состоит из опор, которые расположены на расстоянии 2 – 3 м друг от друга и на углах будущего строения. Они связываются друг с другом балкой (ростверком), на основе которой выводится цоколь дома.

Столбы могут быть бетонными, кирпичными, каменными, деревянными, бутобетонными. Подбирать подходящие конструкции следует, учитывая нагрузку, которую должен выдерживать фундамент здания. Самые прочные и крепкие столбы делают из бетона и его смеси с бутовым камнем. На дне ямы устраивается песчано-гравийная подсыпка для предотвращения вспучивания почвы, основание армируется, устанавливается опалубка и заливается бетоном. Так получается сплошной столбчатый фундамент. Для сборного основания используются опоры, произведенные в заводских условиях.

К плюсам фундамента на столбах можно отнести легкость монтажа конструкции и ее дешевизну. Но у столбчатого основания есть существенные минусы:

- невозможность использования при строительстве тяжелой конструкции из камня или кирпичей;

- трудности с обустройством подвальных и цокольных помещений;

- низкая прочность;

- возможность смещения на подвижных грунтах, что может повлечь деформацию здания.

Свайное основание

Основу здания представляют длинные столбы из бетона, дерева или металла, которые забиваются или ввинчиваются в грунт на большую глубину. Сверху сваи связываются балкой или бетонной плитой. В зависимости от частоты расположения свай на участке и метода их забивки в грунт, различают следующие разновидности фундамента:

- Кустовой. Столбы забиваются по несколько штук рядом в местах наибольшей предполагаемой нагрузки.

- Сплошной. Основание представляет поле из свай, очень густо расположенных друг рядом с другом.

- Одиночный. Столбы размещаются по углам дома.

- Винтовой. Сваи ввинчиваются в грунт.

- Наливной. Столбы изготавливаются из бетонного раствора, который наливается в скважины на арматурное основание.

- Забивной. Столбы забиваются в землю специальным агрегатом.

Свайное основание можно обустраивать на любом участке, не обращая внимания на уровень залегания вод, тип почв и степень их промерзания. Основание монтируется быстро, бетона на наливной фундамент идет немного. К минусам свайного фундамента относится его дороговизна, необходимость использования специальной техники для забивки или ввинчивания столбов в грунт.

Подборки по теме