Ремонт и дизайн

Обустройство мансарды в загородном доме

Обустройство мансарды в загородном доме
Фотоматериалы: dizainvfoto.ru, arxip.com

Мансарда – это не только приют бедных романтичных художников и поэтов, но и вполне практичное жилое помещение. Чтобы оно было уютным и комфортным, нужно знать, как правильно обустроить пространство под крышей.

Что нужно учитывать при отделке мансарды

Мансарда отличается от чердака тем, что может использоваться для проживания. Лучше и дешевле всего планировать обустройство помещения на стадии проектировки дома. Придется продумать следующие детали:

- Утепление. В жилой комнате под крышей должно быть тепло зимой и прохладно летом. Для этого придется оборудовать помещение радиаторами отопления, кондиционерами, обшить внутренние поверхности слоями теплоизоляционного материала. Желательно использовать утеплители в рулонах или плитах на базальтовой основе. Они отличаются огнестойкостью и экологической безопасностью.

- Звукоизоляция. В мансарде нет тяжелых перекрытий, которые гасят звуки. Если не заняться шумоизоляцией, то будут слышно все, что происходит на улице – удары дождевых капель по крыше, барабанная дробь града, порывы ветра, гудки машин, проезжающих мимо дома.

- Освещение. Этому пункту нужно уделить особое внимание. Мансарда чаще всего представляет довольно маленькое помещение. Без естественных или искусственных источников света велик шанс, что она превратится в темную каморку. Окна могут располагаться на скате крыши или фронтоне. Количество и площадь оконных проемов рассчитывается по простой формуле: их площадь должнаотносится к размеру пола как 1:8 (на 8 кв. м пола должен приходиться 1 кв. м оконных проемов). Если нет возможности залить комнату естественным светом, то нужно позаботиться о достаточном количестве светильников.

- Балки, скаты, другие конструкционные элементы кровли. В просторной мансарде их можно «зашить» вагонкой или листами гипсокартона. Если же в помещении мало места, то не стоит убирать балки с глаз долой – это «съест» полезную жилую площадь. Можно обыграть их присутствие в интерьере и сделать комнату выразительной и романтичной.

Как можно использовать мансарду

Изначально чердак не использовался как жилое помещение. Скученность населения в городах и недостаток жилья заставили владельцев домов поселять в мансардах прислугу, а впоследствии сдавать эти помещения людям, у которых не хватало денег на съем обычных комнат. Сейчас использование мансард в качестве жилого пространства возвращается в моду. В них оборудуют следующие помещения:

- спальню;

- гардеробную;

- кабинет или мастерскую;

- библиотеку;

- зону отдыха (с домашним кинотеатром, бильярдом, баром);

- детскую комнату.

В мансарде можно расположить даже ванную или кухню, если это позволяет расположение коммуникаций. Узнаем, как максимально удобно и красиво оборудовать мансарду в зависимости от предназначения.

Спальня в мансарде

Чаще всего в комнате под крышей оборудуют спальню. Это обусловлено тем, что помещение расположено на некотором удалении от остального жилого пространства. Конструкция мансарды обеспечивает тишину, спокойствие и уединение. Атмосфера расслабленности и возможность полноценно отдохнуть будут наградой для тех, кто не поленится подняться под крышу, чтобы поспать. Планировка мансарды диктует свои особенности при размещении мебели. Кровать лучше ставить не вдоль низкой стены, а изголовьем к ней. Очень хорошо, если рядом будет расположено окно. Засыпая, можно видеть облака и звезды, а утром наблюдать за восходом солнца.

В большой мансарде поместится шкаф, комод, зеркало, туалетный столик. Но что делать, если места очень мало? Тогда придется обустроить в помещении спальню в восточном типе. На невысоком подиуме размещается татами или матрас, с большим количеством покрывал и подушек. Небольшие тумбочки и пуфы в углу, драпировки на окнах дополнят картину.

Гардеробная под крышей

Использовать мансарду в качестве гардеробной, где хранятся вещи всех членов семьи, не нужные в данное время года – отличная идея, но не так легко реализуемая. В помещении, где крыша одновременно является стенами со скатами и уклонами, непросто поставить шкафы с шубами, пальто и длинными платьями. Но дизайнеры едины в своем мнении – «мертвых» зон в мансарде быть не должно, помещение следует использовать максимально эргономично.

В низких местах поместятся ящики для обуви, бытовой техники, других предметов. Возле высоких стен оборудуются шкафы для одежды, зеркала. Рядом с ними можно поставить кресла, скамейки, пуфики. Всю мебель придется делать на заказ, поскольку каждая мансарда имеет индивидуальные габариты, но вложения себя окупят – не нужно больше ломать голову над тем, куда убрать верхнюю одежду, санки, сноуборды, зонтики от солнца, матрасы, другие громоздкие предметы, которыми пользуются только в определенный сезон.

Кабинет, мастерская, библиотека в мансарде

Если загородный дом не отличается большими размерами, то найти отдельное место под мастерскую или кабинет трудно. Особенно нелегко приходится тем, у кого в семье есть дети. Обеспечить спокойствие и уединенность в их присутствии непросто. На помощь приходит мансарда – это место как будто специально приспособлено для того, чтобы оборудовать в нем кабинет. В тихой уединенной комнате никто не будет мешать работать или читать книгу. Для оборудования кабинета или мастерской не потребуется много пространства – вдоль стен можно поставить открытые стеллажи с книгами или инструментами, рядом с окном – письменный или рабочий стол и кресло. Даже в самой маленькой мансарде можно оборудовать полноценное рабочее место.

Зона отдыха в мансарде

Комната под крышей отлично подойдет для того, чтобы оборудовать в ней зону отдыха с домашним кинотеатром и бильярдом, если позволяет площадь. Экран поместится возле торцевой стены. Напротив него, посередине помещения, можно поставить диваны, кресла, постелить ковры. Акустическую систему придется спрятать под стеновыми панелями, а окна завесить плотными светонепроницаемыми занавесками или рольшторами. Можно всю мебель сделать мобильной, и тогда мансарду можно использовать как комнату для вечеринок на любой вкус.

Детская под крышей

Перед тем, как обустроить детскую комнату в мансарде, нужно позаботиться о безопасности. Следует использовать экологически чистые материалы. Окна в комнате нужно оборудовать специальными стеклопакетами с защитой от детей и случайного открывания. Чем выше они расположены на скате крыши, тем лучше. Полы следует утеплить или постелить на них мягкий толстый ковер или палас.

Особенности планировки можно обыграть – например, разместить под низкими стенами кровать, гамак, стеллажи или тумбочки с игрушками, коллекциями, другими предметами, важными для ребенка. Возле окна нужно поставить рабочий стол, вдоль высокой стены оборудовать гардероб с одеждой. Ни один ребенок не откажется от просторной, уютной детской под крышей, где можно спокойно заниматься своими делами в укромном пространстве, защищенном от всевидящего родительского ока.

Советы дизайнеров по оборудованию мансарды

Правильно и грамотно обставить помещение под крышей довольно сложно из-за перепадов высоты и других конструктивных особенностей. Чтобы интерьер мансарды выглядел гармонично, нужно следовать следующим рекомендациям дизайнеров:

- отделочные материалы и мебель не должны создавать большую нагрузку на кровлю и перекрытия;

- высокие предметы – узкие стеллажи или шкафы, длинные модульные картины, торшеры, цветы в кадках, сделают комнату визуально выше;

- чтобы мансарда выглядела просторной, лучше использовать светлые цвета для отделки стен и потолка;

- в центре небольшой мансарды должны быть свободное пространство – так комната выглядит визуально больше;

- не следует перегружать мансарду предметами декора и мебелью – конструктивные особенности помещения и так делают его необычным и привлекательным.

Подборки по теме