Когда житель Соединенных Штатов приходит к решению начать экономить на коммунальных услугах, он заказывает проверку энергоэффективности своего дома, в ходе которой эксперт выявляет «слабые места» помещений и дает рекомендации по их улучшению с целью будущей экономии денег.
Такая профессиональная оценка стоит примерно 400 долларов, однако благодаря ей, в будущем владелец дома может экономить 20-30% на счетах за коммунальные услуги. На переводе в деньги, по оценкам Министерства энергетики, потребители могут экономить от 150 до 600 долларов в месяц. Поэтому в любом случае, подобная услуга «отбивает» свою стоимость очень быстро.
Важно! В России нет как таковой услуги по проверке энергоэффективности отдельно взятой квартиры или дома. Однако существует «приближенная» версия подобной экспертизы – это тепловизионное обследование. Оно дает полную картину по утечке тепла и неэффективной работе отопительной системы, из которой вы сможете подойти к вопросу обустройства отопительной или охлаждающей системы более разумно и экономично. На обследование 2-комнатной квартиры в Москве придется отдать около 5 тыс. руб.
Возвращаясь к американскому опыту, стоит отметить, что кроме экономии денежных средств, эксперты уверяют, что жильцы начинают дышать более чистым воздухом в своем доме. Итак, что же это за энергоэффективность, что проверяют американцы, и чему мы можем научиться на их опыте?
Температурный контроль
Многие домовладельцы совершают ошибку, покупая очень большие кондиционеры с мощной системой охлаждения. Помимо того, что это большой расход энергии, подобные кондиционеры приводят к чрезмерной влажности, конденсации и даже возникновению плесени.
Обычные кондиционеры потребляют порядка 1000-1200 Вт, экономичные же – не более 500 Вт. В России такие системы охлаждения стоят примерно 40 тыс. руб.
Интересный факт! По данным Министерства энергетики США, американцы тратят около 12% домашних энергетических затрат на кондиционирование воздуха. В результате этого в воздух ежегодно выбрасываются миллионы метрических тонн углекислого газа.
Кроме энергосберегающих кондиционеров, среди американцев большую популярность набирают «умные» потолочные вентиляторы. Они могут помочь устранить некоторые потребности в кондиционировании воздуха и снизить отопление в холодные месяцы.Изменяя направление вращения вентилятора, создается восходящий поток воздуха, который рециркулирует тепло, делая помещение теплее. Как в теплое, так и в холодное время года потолочные вентиляторы могут экономить энергию и деньги. В чем же заключается их «интеллектуальность»?
Каждый владелец «умного» вентилятора может управлять скоростью и яркостью светильника, интегрироваться с другими устройствами для «умного дома», такими как «Google Assistant», «Amazon Echo» с помощью голосовой команды, а также адаптироваться к режиму дняжильцов – например, начать свою работу за 30 минут до возвращения хозяина с работы, чтобы охладить воздух к его прибытию. Специальное приложение со смартфона включает и выключает вентилятор и светильник, меняет скорость,направление вращения лопастей в холодные месяцы и приглушает свет.
Приобрести такой вентилятор может каждый житель не только Америки, но и России. Правда в наших магазинах бытовой техники вы их вряд ли встретите, а вот в интернет-магазинах, таких как eBay,вполне можно найти подходящую модель по низкой цене, которую вам доставят откуда-нибудь из Гонконга или США.
Помимо вопросов температурного контроля, в частных домах американские эксперты советуют проводить дополнительную теплоизоляцию, особенно на верхних этажах. Это позволяет сохранять комфортную температуру во всем доме, не прибегая долгое время к работе кондиционера или отопления, что в свою очередь, также существенно позволяет экономить на ЖКУ.
Бытовая техника
В дополнение к обновленному кондиционеру американцы также меняют все бытовые приборы на более энергоэффективные. Например, энергосберегающий электрочайник экономит до 70% энергии, а микроволновая печь с биокерамической эмалью экономит примерно 15% электричества. Подобные модели можно найти и в России.
Освещение
Полный отказ от ламп накаливания в пользу светодиодных, может повысить энергоэффективность на 85%. Помимо этого, они еще и долго служат в отличие от своих устаревших предшественников. К тому же переход на светодиодное освещение в доме – это очень недорого, и такие лампы уже давно продаются в российских магазинах.
Интересный факт! В России существует более «изощренный» опыт экономии на коммунальных услугах. В начале июня этого года даже появилась новость о том, что Минстрой предлагает отказаться от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в новостройках.Поводом для такого предложения послужили «злоупотребления» граждан, которые полностью перекрывают вентили в своих квартирах, перекладывая тем самым платежи за тепло на плечи своих соседей. Причем конфликтов с соседями, которые отключают отопление, действительно много.