Меньше некуда: гид по самым миниатюрным японским домам

Крошечные японские дома непривычны для европейцев, но вполне удобны и функциональны. Рассмотрим самые интересные проекты.

Особенности японских домов

Жители Страны Восходящего Солнца задыхаются от нехватки пространства. В городах недвижимость очень дорогая. Стоимость 1 кв. м жилой площади может доходить до 7 тыс. долларов. Поэтому архитекторы и дизайнеры идут на различные уловки, чтобы создать полноценное и уютное жилье в очень ограниченном пространстве.

Японцы предпочитают иметь мини-дом, пусть даже здание и расположено на площади, равном парковочному месту. Собственное обособленное от окружающего мира жилье ценится выше, чем квартиры в многоэтажных высотках. Домики, которые располагаются на крошечном клочке земли, иногда имеют вполне внушительную жилую площадь – до 60 – 70 кв. м.

Японская современная архитектура неразрывно связана с местной культурой и мировоззрением жителей страны. Например, приватность помещений расценивается не как возможность укрыться от всех за глухими стенами. Японцы предпочитают открытое пространство. Считается, что только так человек себя чувствует комфортно и свободно.

Кажется, что японцы нарушают множество правил, которых придерживаются европейцы. Например, они не боятся замкнутого пространства, высоты, оборудуют игровые комнаты и спальни для детей на антресолях, с воздушными ограждениями. Лестницы зачастую вовсе не имеют перил, а посреди дома может зиять пустота, не обрамленная защитными конструкциями. Японцы легко относятся к сложной геометрии, потому их жилье зачастую выглядит как произведение современного искусства.

Многогранник

На участке 15 кв. м архитектору удалось создать дом габаритами 44 кв. м, да еще и сделать навес под авто. При создании проекта дизайнер вдохновлялся простыми, но гармоничными формами природных минералов. В доме 4 этажа, оборудована спальня, кухня, ванная, гостиная. Наблюдать за городским пейзажем можно с небольшого балкончика. Комнаты напоминают полые кристаллы – прямых углов нет нигде. Стены нависают одна над другой,  пересекаются в самых причудливых направлениях. Оконные проемы образованы стыками граней.

Сложное многоуровневое пространство полностью приспособлено для жилья – помещения залиты естественным светом, в темных углах оборудована подсветка. Санузел отгорожен от других комнат зеркальной раздвижной перегородкой.

Дом-птичье гнездо

Домик на ножках доказывает, что на крохотной площади можно разместить не только жилье, но и детскую площадку под ним, и парковку для машины. Здание представляет кольцо неправильной формы, которое держится на нескольких колоннах. Стены наполовину прозрачные, поэтому помещения заливает естественный свет. Комнаты расположены на разных уровнях и отделены друг от друга полуперегородками.

Дом-лестница

Здание выглядит как узкий длинный параллелепипед из бетонных блоков в 4 этажа высотой. Дому чужда вычурность и пышность. Основным элементом является лестница, которая соединяет все этажи. Функциональные помещения располагаются в пролетах. Оказывается, там можно разместить не только спальное место и кухню, но и рабочий кабинет. Владельца дома ничуть не расстраивает перспектива жить под лестницей, и его можно понять – ради перспективы жить в собственном доме, можно потерпеть некоторые неудобства.

Дом-сад

Высокие дома, которые располагаются на узком клочке земли, не должны выглядеть тесными. К этому мнению пришли владельцы небольшого участка и заказали архитекторам любопытный проект. Все стены 4-этажного дома сделаны из прозрачных материалов. Пышные тропические растения в кадках и горшках, которые стоят возле стен, защищают хозяев жилья от чужих взглядов. В потолке верхнего этажа проделано отверстие, чтобы деревья и кустарники могли свободно прорастать через крышу. Можно заглянуть внутрь и увидеть насаждения, которые растут на нижнем этаже. Наверху оборудован небольшой садик. Естественного освещения в стеклянном доме хватает и растениям и владельцам жилья. Спальня и санузел огорожены стойками с занавесками. Они задергиваются, если владелец жилья хочет побыть один. Простое, изящное и очень «японское» решение.

Дом-дерево

Заказчики не захотели жить в тесном замкнутом пространстве. Архитектор СуоФудзимото предложил концепцию дома-дерева, где нет стен, помещения располагаются на разных уровнях и будто ответвляются друг от друга. Кажется, что личного приватного пространства тут нет совсем, да и комнат, как таковых, тоже. Но это только видимость. В доме есть кухня, спальни для каждого члена семьи, кабинет, санузел, зона отдыха. Внизу находится стоянка для машины. Дом выглядит прозрачной и невесомой конструкцией, но в нем могут свободно разместиться 3 – 4 человека и останется место для гостей.

Дом в виде утюга

Строение формой напоминает утюг, который поставлен вертикально. Торцевая часть дома выглядит так неприметно, что ее можно перепутать с ограждением, если бы не оконный проем. Стеклопакет на всю высоту здания зеркальный. Свет проникает в помещения, но разглядеть снаружи, что происходит внутри, нельзя. Здание стоит в непосредственной близости от шумной магистрали. Но внутри тихо, поскольку строение сделано из бетонных блоков. В доме есть свой атриум, внутренний дворик. Там оборудован прудик с дождевой водой, стоит скамейка. Дверные проемы, стены и окна расположены под разными углами. Это создает иллюзию простора, что немаловажно для здания с глухими стенами.

Дом-лодка

Это здание находится в Токио, и получило звание «самого узкого дома в Японии». Оно выглядит как лодка, поставленная вертикально. В самом широком месте дом занимает 2 м, в самом узком – 70 см. В строении 3 комнаты и 2 этажа. Чтобы визуально «раздвинуть» границы пространства, стены сделаны из полупрозрачного пластика. Полы верхнего этажа представляют решетки из перфорированного железа. Самая узкая часть мини-дома отведена под санузел, в котором хозяева меньше всего бывают. Кухня чуть шире. Больше всего места занимает жилая комната. На верхний этаж ведет простая лестница без перил.

Мини-дом с пустым пространством внутри

На небольшой площади – 2,5 кв. м удалось построить дом габаритами 63 кв. м. Чтобы сделать жилье удобным и комфортным, архитектор спроектировал комнаты на разном уровне без стен или с полуперегородками. Внизу находится столовая. Над ней – пустое пространство вплоть до крыши. Вокруг него на втором этаже сгруппированы жилые комнаты и кухня. Стены используются эргономично – на них оборудованы стеллажи с книгами, дисками, другими вещами. В потолке расположено окно, чтобы помещение было залито естественным светом. В жаркие летние дни оно закрывается жалюзи из бамбука, чтобы солнце не било в глаза.

Дом у реки

В Токио располагается дом, который можно считать вершиной архитектурного мастерства. Крошечный участок треугольной формы граничит с рекой и улицей. После возведения жилого строения на нем должно было остаться парковочное место для автомобиля. Близость к реке диктовала свои ограничения – муниципальные власти запретили возводить дом выше двух этажей.

Архитектор Кота Мизуиши с блеском вышел из положения. В доме продуман каждый метр жилой площади. Второй этаж выдвигается над первым так, что образуется навес. Под ним обустроена парковка для машины. В здании уютно разместились все необходимые помещения – кухня, гостиная, спальня родителей и детская. Обустроена даже игровая зона для ребенка. Она находится под потолком, в импровизированной мансарде.

Фотоматериалы: archspeech.com
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек