«География» загородной недвижимости: самые популярные предложения рядом с Москвой

В период пандемии спрос на покупку и, конечно, на аренду загородных домов достигал критически высоких показателей. 

Тем не менее на данном этапе продажи  загородной недвижимости, которая находится в диапазоне до 35 км от Москвы снизились на 8%. Рассказываем о том, почему так произошло и о направлениях, которые все равно лидируют по продажам.

На рынке городской недвижимости есть свои районы, которые из года в год пользуются популярностью среди покупателей. На рынке «загородки» точно также существуют свои направления, пользующиеся спросом. Например, раньше первое место занимала исключительно Новая Рига. Однако аналитики ИНКОМ-Недвижимость рассказали, что она была «подвинута» Новорязанским шоссе. 

Сегодня именно на нём находится наибольшее число загородных объектов (17%) и фиксируется максимальное количество сделок. Что касается направления излюбленной Новой Риги — она на втором месте по количеству расположенных лотов (11%) и третье – по числу продаж (10%). 

Кстати! Спрос на близлежащую «загородку» сократился на 8% за 3 года. 

Эксперты объясняют это тем, что за это время ценник на недвижимость вне черты города существенно подрос, а сами предложения постепенно вымываются.

В цифрах: что и где сейчас продают 

На витрины первичной «загородки» сейчас выставлено 43,8 тыс. лотов. 

Существенная их часть располагается в диапазоне от 35 до 75 км от Москвы. 

Топ-3 «покупательских симпатий» выглядит так:

  1. 1. Новорязанское шоссе;
  2. 2. Новая Рига;
  3. 3.  Дмитровское шоссе.

Качество и цена 

Стоит отметить, что качество участков на каждом направлении разное: например, на Новой Риге наиболее оснащённые участки, чем на Новорязанском шоссе, а следовательно, более дорогие. А спрос всегда зависит от ценника.

«На Новорязанском шоссе до 90% экспозиции составляют дешевые участки без подряда (УБП), нередко без коммуникаций. Предложение на Новой Риге в целом более высокого качества. На расстоянии до 35 км там в основном представлены коттеджи, таунхаусы и дуплексы, за этой отметкой начинают преобладать УБП. Похожим образом распределены форматы и на Дмитровском и Ярославском шоссе. Покупатели на «загородке» стремятся брать либо максимально готовые и качественные объекты, либо, напротив, наиболее дешевые. К сожалению, популярность Новорязанского шоссе отражает скорее второй вариант. При этом я не исключаю, что до половины продаж на восточных направлениях обеспечивают жители ближайших городов: Королева, Щелково и т.д. Однако на востоке наблюдается непростая транспортная ситуация, в частности, из-за плотной застройки и затрудненного расширения дорог. Шоссе, расположенные севернее, как Дмитровское или Ярославское, находятся в более благоприятном положении. Наконец, Новой Риге в плане трафика и инфраструктуры повезло, наверное, больше всех», — отмечает руководитель Аналитического агентства ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. 

Фотоматериалы: pikabu.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

16 сентября 2020 - 12:29 Монолит или панель

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек