Новости рынка

Под снос: стоит ли продавать/покупать квартиры в хрущевках

Под снос: стоит ли продавать/покупать квартиры в хрущевках
Фотоматериалы: tsargrad.tv

На рынке вторичного жилья есть особая подкатегория — недвижимость в домах под реновацию.

Такие лоты реализуют по разным причинам, но чаще из-за того, что ждать переселения приходится долго, а улучшить свои жилищные условия нужно как можно скорее. А покупают из-за того, что есть перспектива в дальнейшем переехать в новое готовое жилье.

Рассказываем о том, вырастут ли цены на хрущёвки и есть ли смысл продавать жилье в доме под снос.

Переезд в новый дом по реновации

Программа реновации давно «работает» в Москве. В неё включено более 5 тысяч домов и на выходе (к 2032 году) должны расселить 350 тысяч квартир. 

Программа реновации довольно гибкая: у собственников хрущевок даже есть несколько вариантов, как можно «покрутить» своей недвижимостью.

Один из основных, — это, конечно, переезд в новую, равносильную старой по метражу квартиру.

Также есть такая опция, как приобретение дополнительных квадратных метров к предлагаемой к переселению квартире (которой, кстати, по данным пресс-службы Фонда реновации, с 2018 года воспользовались 575 граждан),

а также возможность продажи своей квартиры городу по средней рыночной стоимости.  

Есть ещё обособленный и вполне рабочий вариант — продать хрущевку частному лицу.

Кстати! Витрина рынка вторничной недвижимости заметно пополнилась после того, как в Москве окончательно утвердили этапы переселения: 

  • - Первый этап: 2020-2024 года. Квартиры получат почти 170 тыс. москвичей, проживающих в 930 старых домах;
  • - Второй этап: 2025-2028 года. За это время планируется переселить 330 тыс. москвичей из более 1630 пятиэтажек;
  • - Третий этап: 2029-2032 года. За этот период планируется расселить 1800 домов, в которых проживают около 380 тыс. человек.

Продажа квартиры в рамках программы реновации в Москве

Наибольший интерес на покупку хрущевок был отмечен именно в момент первой волны, когда сроки переселения измерялись одним годом, и, соответсвенно, быстро нашлись те покупатели, которые промониторили ценовую политику рынка и приобрели хрущевку с перспективой ближайшего переселения в новые дома. 

Кстати! По данным «Инком-Недвижимость», средняя цена квадрата в домах, попавших под реновацию выросла на 11%, до 207,6 тыс. руб., а усредненная стоимость — на 6,2%, до 8,6 млн руб.

Сейчас, когда все сроки сдачи определены, цены «вышли на плато», эксперты рынка прогнозируют их скачок только после 2024 года, когда в Москву придёт вторая волна реновации, — продавать свои квартиры с целью перепродажи не вполне резонно, однако принимать такое решение стоит только отталкиваясь от каждого конкретного случая. 

По оценкам экспертов, участники, которые попали в первую волну реновации, с большой долей вероятности будут дожидаться своих новых квартир. Гражданам, которые определены во вторую и третью волны чуть сложнее, так как ждать по 5-10 лет переезда даже с перспективой дальнейшей перепродажи сможет не каждый. Да и сложно просчитать, какая будет средняя стоимость «квадратов» через такое количество времени, учитывая, что у таких предложений и так существует «потолок» цен. 

Подборки по теме