Советы покупателям

Как согласовать перепланировку в Москве: пошаговая инструкция

Как согласовать перепланировку в Москве: пошаговая инструкция

Возможно ли законно изменить количество комнат в своей квартире? Как самостоятельно оформить перепланировку? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей новой статье.

Перепланировка жилья подразумевает внесение изменений в конструктив помещения.

«Перепланировка квартиры включает перенос и разборку перегородок, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров», – объясняет Алена Данилова, юрист компании ООО «Юристы».

Эксперты в сфере недвижимости отмечают, что всю процедуру можно разделить на четыре основных этапа:

– выбор проекта;
– получение разрешения от жилищной инспекции;
– производство работ;
– оформление акта о завершенных работах.

Как провести оформление перепланировки?

Определитесь, какие конкретно работы должны быть выполнены в квартире. Необходимо создать проект перепланировки.

«В разных регионах существуют различные подходы. Например, в Москве принято постановление (№ 508-ПП от 25 октября 2011 года), которым определен перечень работ, требующих согласования с Мосжилинспекцией. В него входят, например, устройство несущих стен и проемов в них, перенос и изменение границ санузла и кухни. Если же планируется выполнять работы, которые не включены в перечень, то достаточно оформить акт о завершенных работах», – поясняет Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

Проект перепланировки должен быть разработан с учетом действующих требований, правил и ограничений.

«Для этого необходимо привлечь состоящую в СРО организацию. Она может воспользоваться и перечнем типовых решений для перепланировки или переустройства. После того, как проект разработан, требуется получить разрешение жилищной инспекции. Например, в Москве с прошлого года данная услуга предоставляется исключительно в электронном виде. В пакет документов, помимо непосредственно заявления, входят правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт, проект перепланировки. Если принято положительное решение о согласовании, то помимо него заявитель получит журнал производства работ», – добавляет Надежда Коркка.

Осуществлять работы должна компания, которая состоит в СРО. Кроме того, при исполнении обязанностей должны быть соблюдены все нормативные требования и правила, ход выполнения – отражен в журнале производства работ, а работы – завершены до окончания срока действия решения о согласовании.

Заключительным этапом при согласовании перепланировки является оформление акта о завершенных работах.

«Для этого требуется обратиться в жилищную инспекцию с соответствующим заявлением. Если требовалось согласование перепланировки, то к нему прикладывается журнал производства работ. В свою очередь, когда проводились не требующие согласования мероприятия, помимо заявления требуется подать правоустанавливающие документы, технический паспорт и поэтажный план, в которых указаны внесенные изменения. После чего жилинспекция согласует дату приемочной комиссии, в ходе которой проверяется соответствие выполненных работ проекту и нормативным требованиям. Если замечаний нет, то оформляется акт о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения», – заключает эксперт.

Куда обращаться?

«Согласовывать перепланировку необходимо в межведомственной комиссии в районных администрациях – МВК. Подать туда документы можно через госуслуги или МФЦ. Там же будет написано, какие именно документы вам нужно подать», – объясняет Артур Меркушев, директор аналитического отдела Dominfo.ru.

Специалист приводит и наиболее легкий вариант при согласовании планировки:

«Кстати, самый простой способ, как согласовать перепланировку – это обратиться в фирму, которая делает перепланировку под ключ. Они сами и проект нарисуют, и необходимые документы соберут», – советует Артур Меркушев.

Какие перепланировки проводить нельзя?

«Не допускается: перепланировка квартир, ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, повреждению противопожарных устройств; перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры. (Как примеру, нельзя переносить батарею отопительную на лоджию, поскольку это нарушение, и собственника могут оштрафовать)», – объясняет Алена Данилова.

А также читайте:

Где лучше жить: за МКАДом или на Садовом кольце?

Как продать долю в квартире: условия и особенности процесса

Хрущевка под снос или новостройка: куда лучше вложиться?

Подборки по теме