Данная программа необходима для того, чтобы расселять жителей из ветхого аварийного жилья в новостройки. О том, какие квартиры можно получить, а также особенность программы, читайте в новом материале.
По программе реновации происходит снос старых многоквартирных домов и расселение жителей в новые жилые комплексы. Цель – улучшить качество жизни населения, так как люди получают квартиры с улучшенной инфраструктурой, транспортной доступностью и другими преимуществами.
«Реновация предполагает снос домов, которые включены в программу реновации, и переселение жителей этих домов в равнозначные жилые помещения в многоквартирных домах, построенных для данных целей, либо предоставление им равноценного возмещения», – поясняет Ирина Новикова, старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре».
Особенности осуществления программы реновации
«В Программе реновации утвержден перечень многоквартирных домов, подлежащих сносу, предусмотрено, что она финансируется за счет столичного бюджета и иных источников, определены стандарты улучшенной отделки квартир и благоустройства территории, а также учтены иные практические вопросы ее реализации. Собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу реновации, взамен этих жилых помещений бесплатно предоставляются равнозначные помещения», – комментирует Антон Мороз, вице-президент, член Совета НОСТРОЙ.
Чтобы узнать попадает ли ваш дом в программу реновации, лучше всего посмотреть на сайте Мэра Москвы. Прежде всего учитывается:
– состояние дома. Оно должно быть признано неудовлетворительным;
– 2/3 жителей аварийной постройки поддержали включение здания в действующую программу.
«Жителям при переселении следует учесть, что равнозначное жилое помещение должно соответствовать стандартам благоустройства и иметь улучшенную отделку, а сам новый многоквартирный дом должен находиться в том же районе Москвы, в котором находился дом, включенный в Программу реновации (с определением границ района по состоянию на 01.01.2017). Исключение составляют дома, расположенные в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе Москвы. В этом случае жилье предоставляется в границах соответствующего округа», – добавляет Антон Мороз.
Важно! Жилая площадь и число комнат в предоставляемой квартире должна составлять не меньше, чем в освобождаемой.
«Взамен освобождаемой комнаты в коммунальной квартире в качестве равнозначного жилого помещения или равноценного жилого помещения предоставляется отдельная квартира. В то же время не допускается предоставление комнаты в коммунальной квартире или части квартиры, которая составляет долю в праве общей собственности на отдельную квартиру. В случае если освобождаемая комната в коммунальной квартире находится в общей долевой или общей совместной собственности граждан, таким лицам предоставляются отдельные квартиры на праве общей долевой или общей совместной собственности. Данные гарантии закреплены в ст. 7.3 Закона РФ от 15.04.1993 N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации», – объясняет Ирина Новикова.
Эксперты отмечают, что при расселении нужно внимательно изучить предложенный государством вариант жилья.
«При осмотре равнозначной квартиры лучше пригласить специалиста. При этом необходимо произвести фото-видеофиксацию, а также сравнить реальный метраж с метражом, указанным в документах, проверить состояние стен, отделки, инженерных систем, лифтов, несущих конструкций и т.д. В случае наличия дефектов представить в Департамент городского имущества акт с приложением фото-видеофиксации и описанием выявленных недостатков», – уверена эксперт.
При желании собственники квартир могут получить денежную компенсацию вместо квартиры. Но она будет определяться с учетом стоимости старого жилья на основании рыночных цен на вторичное жилье.
Стоит отметить, что на территории Москвы программа реновации набирает обороты.
«На сегодняшний день 161 дом ввели в эксплуатацию с начала программы реновации, а 55 тыс. жителей уже переехали в новое жилье или находятся в процессе переселения. Кроме того, 300 домов находятся на этапе проектирования и строительства», – приводит статистику Антон Мороз.
Сама программа реновации рассчитана на 15 лет, будет действительна до 2032 года, по которой планируется осуществить снос пятиэтажного жилого фонда и построить новые объекты на освободившейся территории.
А также читайте:
– Монолитные дома: плюсы и минусы технологии строительства
– Инвестиции в жилую недвижимость: все «за» и «против»
– Можно ли продать квартиру в ипотеке: публикуем несколько способов
– Как делить ипотечную квартиру при разводе: разбираем в статье
– Для чего нужен предварительный договор купли-продажи недвижимости?