Блоги

Многоэтажки и малоэтажная застройка: что лучше в 2023-м?

Многоэтажки и малоэтажная застройка: что лучше в 2023-м?
фото: navigator-tmn.ru

Около четверти века назад перед градостроителями всего мира встало сразу несколько проблем. Во-первых, доказала свою несостоятельность идея многоэтажной застройки, так называемых «человейников». Но и альтернатива в виде невысоких зданий, которыми усеяны окраины городов (в США такие районы называются субурбии) имеет массу своих проблем. Как же стоит развивать города в ближайшие десятилетия? Попробовали разобраться в вопросе с Еленой Устиновой, директором по маркетингу, развитию и продажам «Доброград Девелопмент».

Неужели многоэтажки — это так плохо?

Города и здания не существуют в отрыве друг от друга: любая застройка вписана в контекст места и времени. В свое время многоэтажные здания были справедливым и уместным решением. И речь даже не об американских небоскребах, хотя именно они и были первым заметным примером массовой многоэтажной застройки. Желание компактно уместить тысячи людей на нескольких квадратных километрах, нашедшее отражение в идеях Ле Корбюзье, стало основой урбанистики в нашей стране больше чем на полвека.

Середина прошлого века: Советский Союз, недавно переживший самую страшную войну в истории человечества, оказался в ситуации, когда нужно было расселить миллионы людей из бараков в более-менее приличное жилье. Так в стране появились хрущевки: оказывается, дома можно строить быстро и дешево, а жить в них могут самые разные люди, но главное — это их собственное, законное, современное жилье. Правда, задумывались хрущевки в качестве временного решения: когда общество наконец построит коммунизм, все люди должны были переехать в более комфортные и современные здания, но план сорвался. На четырех- и пятиэтажках дело не закончилось, и в 1970-х в Союзе стали появляться многоэтажные панельки до 12 и 17 этажей.

Со сменой тысячелетия ситуация с жильем в нашей стране практически не изменилась: панелек не стало меньше — начали появляться те самые «человейники», достигающие 25-30 этажей. Правда, все сказанное касается не только российских реалий — плотная высокоэтажная панельная застройка есть и в странах Запада, и в Азии (особенно много таких, знакомых каждому россиянину, домов в Китае и Корее).

Почему все это происходит? Неужели многоэтажки так хороши? Да — но только с экономической точки зрения: в них можно быстро расселить тысячи людей, а из-за невысокой стоимости строительства квартиры в таких домах более доступны. К тому же высокоэтажная застройка быстро собирает вокруг себя всю необходимую для жизни инфраструктуру: наверняка каждый из читающих этот текст хоть раз был в магазине или аптеке, которые находятся на первых этажах обычного жилого дома.

А какие тогда минусы?

Но минусов у многоэтажной застройки тоже много. Если в Советском Союзе строящиеся микрорайоны должны были обладать всей необходимой инфраструктурой — школами, детскими садами, поликлиниками, домами культуры, то сегодня зачастую «человейники» фактически являются просто набором домов в чистом поле. Поэтому люди вынуждены закрывать все свои нужды в соседних районах. Последствия понятны: обилие транспорта, пробки, ненужная маятниковая миграция. Вообще, проблемы с транспортной доступностью актуальны для большинства высокоэтажных районов.

Есть и сложности социального характера: главная из них — отсутствие склонности жителей объединяться в сообщества. Если в хрущевках живут сотни людей, то в многоэтажках — уже тысячи. Это приводит к тому, что новые социальные связи практически не создаются, а чувство ответственности за общее жилище сходит на нет. Людей интересуют только их квартиры, а подъезд и тем более двор не воспринимаются как зона личной ответственности. Просто вспомните, как обычно выглядит территория возле старой хрущевки и возле нового «человейника». В первом случае — высаженные жителями цветы и лебеди из старой резины, что показывает неравнодушие жильцов, во втором — строительный мусор, пыль и ряды припаркованных автомобилей.

Даже вещи, которые воспринимаются преимуществами, например отличные виды с высоких этажей, имеют свою негативную сторону. По независимым данным, жизнь на высоком этаже может навредить здоровью — хотя бы из-за высокого уровня шумовой загрязненности.

Так значит, всем нужно жить в малоэтажках?

Не все так просто. Конечно, здания высотой до шести этажей во многом выигрывают при сравнении с «человейниками»: здесь теснее соседские связи, в районе меньше пробок, комфортнее досуг в общественных пространствах — преимущества можно перечислять долго. Но есть в истории случаи, когда от низкоэтажной застройки минусов было намного больше, чем плюсов. В качестве примера можно привести американские субурбии.

Так называются районы из невысоких многоквартирных и частных домов на окраинах. Здесь у каждой семьи есть своя придомовая территория и участок, все соседи знакомы лично. Но в итоге выяснилось, что по причине невысокой плотности жителей инфраструктура района получается неравномерной. Здесь нет магазинчиков и аптек на каждом углу — даже по самой базовой потребности нужно ехать на машине в определенную часть района, где сконцентрированы все магазины и услуги. Поэтому типичным образом субурбий стали пробочные, забитые машинами узкие улицы, где все сделано для автомобилиста, а пешеходу пользоваться таким пространством крайне неудобно.

Как же тогда надо?

Как всегда, истина лежит где-то посередине — градостроители сегодня умело комбинируют высоко- и малоэтажную застройку, в таких районах небольшие небоскребы соседствуют с малоэтажными зданиями, что привлекает жителей из разных социальных слоев с разным уровнем доходов. Это снижает классовый разрыв и способствует образованию более тесных и крепких сообществ. Разнообразное, дружелюбное и мотивированное сообщество создает условия, в которых комфортно жить всем. 

Смешанная застройка позволяет учесть особенности инфраструктуры, которая является проблемой и для «человейников», и для субурбий. Современные новые города (в качестве примера можно привести Доброград во Владимирской области) позволяют добраться до больницы, школы или торгового центра за 15 минут пешком или на велосипеде. Поскольку все нужное находится рядом с домом, то людям все меньше необходимы личные автомобили, а это значит —  пробок меньше, экология лучше.

И многоэтажная, и малоэтажная застройка позволяют решить ту или иную задачу или проблему. С одной стороны, быстрое расселение и дешевое жилье, с другой — более тесные социальные связи и отсутствие пробок. И если взять от каждого типа застройки лучшее, комбинировать, то инфраструктура будет доступнее, а жители — счастливее.

Подборки по теме