Романтика в строительстве: необходимость или состояние души

Романтика в строительстве заключается не в рассказах мечтателей о том, как "корабли бороздят просторы Вселенной. Под романтикой в данном случае мы имеем в виду желание построить новый мир в прямом смысле этого слова. В сфере строительства одним из людей, претворяющих это желание в жизнь, является основатель ООО ПФК "Крост" Алексей Алексеевич Добашин.

Алексей Алексеевич Добашин не только основатель и владелец крупной строительной компании. Он также является профессором Международной архитектурной академии. Родился А. Добашин в столице, в 1961 году. Его семья занималась строительством.

С раннего детства Алексей был тружеником, в 14 лет отправился работать на завод, затем учился в инженерно-строительном институте – МИСИ. Окончил свое обучение в 23 года, получив специальность инженера-строителя. После службы в армии в 90-ых годах был назначен на должность начальника участка Московского «Союзспортстроя». В то же время, идея «работы на себя», появившаяся у А. Добашина дала старт для начала работы концерна «Крост».

Концерн, который сейчас известен на всей территории России, изначально заявил о себе как кооператив «Кровля и строительство». Становление и восхождение концерна происходила в трудное для экономики время. Каждая производственная закупка или продажа, каждое муниципальное согласование – давалось крайне сложно.

Молодой предприниматель - Алексей Добашин развивал в себе навыки руководителя, вместе с развитием «Кроста». Однако, стройка как великий процесс, не давала ему покоя. «Когда я только начинал свой бизнес и у меня была бригада всего из десяти человек, мне хотелось доказать, что русские умеют строить. Такая вот была детская цель. Но потом, с опытом, она трансформировалась в нечто большее…» - поделился Алесей Алексеевич в одном из своих интервью.

Некоторое время А.А. Добашин успешно совмещал новоиспеченный бизнес вместе с работой в «Союзспортстрое», что помогло молодому бизнесмену наладить знакомства в различных структурах Москвы.

В 1992-1997 годах «Крост» получил большое количество заказов на реконструкцию административных зданий. Такого рода проекты помогли компании зарекомендовать себя на будущее. Свой первый дом Добашин построил в 1997 году, расположился он рядом с Павелецким вокзалом.

Сегодня «Крост» известен более чем 800 построенных и реконструированных домов. Концерн развивает пять направлений бизнеса. Два из них приоритетных — генподряд и промышленность, в состав которой входят 15 заводов. Кроме этого, девелопмент коммерческой и жилой недвижимости, индустрию фитнес-велнес-spa-комплексов ELSE club и сеть салонов красоты.