Миллионер из лондонских трущоб: 5 шагов к миллионам фунтов стерлингов


Узнайте, как лондонцы могут стать миллионерами с помощью недвижимости всего лишь за пять тщательно спланированных ходов.



Самопровозглашенным экспертам на рынке недвижимости живется достаточно неплохо. Несмотря на мировой финансовый кризис с 1995 по 2015 год стоимость недвижимости тут выросла на 441 процент, что поспособствовало быстрому переходу от первой покупки недвижимости к образованию мультимиллионного состояния.


Давайте проследим оптимальный путь в течение 20-летнего периода. Опираться мы будем на опыт человека, который продавал дома каждые пять лет, затем  переезжал в районы, где цены на жилье собирались взлететь. Каждый раз покупатель максимизировал деньги, полученные от последней продажи, чтобы купить дом большей площадью.


Начало пути 30-летнего на тот момент жителя начинается в районе Тауэр-Хамлетс. В конце 90-х годов это был забитый район. Он славился дешевым жильем, высокими торговыми башнями и иностранным капиталом. В 1995 году зарубежные инвесторы спасли Canary Wharf от банкротства, тогда и началось строительство банковского центра. В тот момент Тауэр-Хамлетс и стал местом покупки жилья для молодых финансистов, которые хотели жить рядом с работой. Canary Wharf в основном состояла из офисных блоков, поэтому старые складские помещения удобнее всего было преобразовать в апартаменты, что впоследствии стало трендом.


В 2000 году наш гипотетический покупатель двинулся дальше по прямой в поисках большего пространства. Жилища в Тауэр-Хамлетс продались за 126 650 фунтов стерлинго, на эти деньги можно было купить дом с тремя спальнями на сумму 181 830 фунтов стерлингов в Barking & Dagenham. Собственность в этом районе была на 50 000 фунтов стерлингов дешевле, чем в среднем по Лондону, поэтому это место привлекало покупателей.


Цена дома выросла на 130 процентов в период между 2000 и 2005 годами. Это означает, что наш персонаж может позволить себе купить таунхаус за 621,872 фунтов стерлингов в Кенсингтоне и Челси. Далее цены на жилье в районе подскочили почти на 60% за пять лет до 2010 года, что позволило продать таунхаус за 982 372 фунтов стерлингов, после чего купить жилье в Камдене прорываясь через порог в 1 млн фунтов. Регенерация King's Cross продолжала расти в Камдене на 67 процентов в период с 2010 по 2015 год.


В конце концов наш покупатель, которому сейчас  50 лет, возвращается во внешний Лондон, тратя 1,8 млн фунтов стерлингов на особняк в Эссексе в Уолтхэме Форест, который, по прогнозам к 2020 году будет стоить 2,4 млн фунтов.


Теперь, когда внутренние цены в Лондоне на плато, выбор будущих горячих точек становится намного сложнее. «Прогнозирование - это искусство, но важно отметить, что значительные улучшения в инфраструктуре часто отстают от эффективности локального района», - говорит Уиттен. Будет ли ваш следующий шаг хорошо продуманным для игры такого рода?