Низкие цены не стимулируют иностранцев покупать недвижимость в Турции

Иностранцы покупают меньше домов в Турции, несмотря на различные акции, предлагаемые иностранным покупателям и туркам, которые не являются резидентами.

По данным Турецкого статистического института, в первом квартале 2017 года иностранцы купили 97 579 объектов недвижимости, что на 8,1% меньше, чем за тот же период 2016 года

Стамбул остается лучшим вариантом для зарубежных покупателей, за ними следуют Анкара и Измир. На Стамбул приходилось 18,4% иностранных покупателей, в Анкаре - 10,4%, Измире - 6,2% от годичного объема продаж недвижимости. Граждане Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта приобрели соответственно 1,645, 1,517 и 798 объектов, в то время как граждане Азербайджана купили 333 объекта недвижимости в Турции, говорится в докладе.

Турецкое правительство недавно освободило иностранных покупателей от уплаты 18% налога на добавленную стоимость (НДС) при инвестировании в недвижимость. Освобождение распространяется также на турок, которые жили и работали за границей более шести месяцев. Иностранцы и граждане Турции, которые живут зарубежном, обязаны совершить покупку недвижимости в иностранной валюте и не продавать жилье на протяжении одного года после приобретения, чтобы избежать НДС при изначальной покупке их дома или офиса в Турции.

В январе турецкое правительство объявило, что гражданство может быть предложено иностранцам в нескольких случаях: если иностранец покупает местную недвижимость на сумму 1 миллион долларов; если у него имеется инвестированный капитал в размере не менее 2 миллионов долларов; в случае, если иностранец держит не менее 3 миллионов долларов на банковском счете около трех лет; или же, он должен создать не менее 100 рабочих мест для местных жителей.