Вырастут ли цены на жилье из-за падения рубля?

В течение последних двух недель курс рубля начал заметно сдавать свои позиции по отношению к доллару и евро. В четверг он достиг абсолютного минимума за два года. Как это отразится на отечественном рынке недвижимости, и чего следует ожидать покупателям? Этот вопрос так или иначе волнует каждого, кто планирует покупку квартиры в новостройке. Мы решили опросить несколько экспертов, чтобы выяснить, к чему же готовиться потребителям.

Отечественное или иностранное?

Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова считает, что увеличение курса иностранной валюты может сказаться только на работе застройщиков, реализующих новостройки элитного класса. «В этом сегменте традиционно самая высокая доля импортных дорогих материалов, включая оборудование для автоматизации эксплуатационных процессов (очистка воды, вентиляция, кондиционирование). Кроме того, в элитных проектах обычно используются дорогие импортные кровельные материалы, что также будет увеличивать себестоимость строительства.

Также валютные колебания могут спровоцировать подорожание иностранных товаров для ремонта, как для чернового (штукатурки, шпаклевки), так и для чистового (обои, плитка, фурнитура). Таким образом, застройщики, сдающие новостройки с отделкой, могут в итоге поднять стоимость своих объектов» - считает Ирина Доброхотова.

По мнению эксперта на сегменте массового жилья валютные колебания не скажутся, поскольку «в данном секторе используются преимущественно отечественные материалы».

Такого же мнения, относительно массового сегмента и не только придерживается Алексей Шепель - учредитель корпорации S.Holding, акционер, член совета директоров МОСПРОЕКТ. Он считает, что «никаким повышением цены скачок курса доллара не отразится на стоимости квадратного метра жилья в России. Преимущественно, жилье в нашей стране строится из отечественных материалов, которые покупаются за рубли. Следовательно, доллар никоим образом не влияет на внутренние процессы строительства в России. Возможно, на ситуацию повлияет переход в следующем году на эскроу-счета, но это повышение скорее всего будет нивелировано увеличением объемов строительства жилья и желанием людей превратить свои доллары или рубли во что-то более осязаемое, купив на них квадратные метры. Так, повышение доллара, наоборот, скорее всего подстегнет спрос, но цена вряд ли увеличится, поскольку сам спрос увеличится незначительно и повышать вслед за ним цену девелоперы не будут» - отмечает Алексей Шепель.

Однако вопрос увеличения стоимости квадратного метра, сейчас и вправду беспокоит очень многих. О том, что полный переход к проектному финансированию возможно повлечет за собой скачок цен на первичное жилье, начали говорить еще до официального принятия этого закона. Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский говорит, что «наиболее существенным фактором, который действительно окажет влияние на рост цен станет переход на проектное финансирование и полный уход от ДДУ, а также более жесткие требования к застройщикам по страхованию собственных объектов. Уже в следующем году не исключен уход с рынка мелких и средних игроков и укрупнение компаний, только имеющий серьезную финансовую базу застройщик сможет довести новые проекты до конца».

Немного о санкциях

Эксперт Илья Жарский также считает, что «ослабление рубля к доллару и евро, если верить аналитикам, не является долгосрочной тенденцией – например сегодня рубль смог отыграть некоторые позиции и снизился до 66,75 рублей за доллар, что говорит о том, что первая оценка новых санкций со стороны США была переоценена в своем пагубном влиянии на ситуацию в экономике РФ. Учитывая, что санкции будут вводится в несколько этапов и возможны корректировки в зависимости от реакции властей РФ, можно предположить, что в перспективе национальная валюта вряд ли превысит критический порог в 70 рублей за доллар и 80 за евро. Более того, на ценовую политику застройщиков такой непродолжительный скачок не сможет оказать серьезного влияния,  поскольку большая часть проектов подразумевает такие риски, а стоимость квадратного метра формируется за счет массы издержек, и подавляющая часть затрат осуществляется в национальной валюте за материалы, которые также производятся на территории РФ».

Как мы можем убедиться, сейчас и правда происходит большой прорыв в области импортозамещения. Благодаря этому, покупателям не стоит беспокоиться раньше времени и скрупулезно мониторить курс иностранной валюты, боясь удара по своему кошельку. С этим также согласна и Ирина Доброхотова, считая, что тренд на импортозамещение в последние несколько лет был достаточно активным. «За счет этого сегодня застройщики смогут сохранить финансовую модель своих проектов из-за использования в строительстве отечественных материалов вместо импортных. Единственное, на чем не получится сэкономить – это техника: в российской строительной отрасли по-прежнему более 70% техники и инструментов импортного производства».

Фотоматериалы: Golosagorodov