Последние новости Урбан Групп

Уже не один месяц представители строительной отрасли, дольщики, и просто неравнодушные граждане следят за ситуацией, которая разворачивается на фоне банкротства одного из столичных флагманов рынка недвижимости. Для того, чтобы вы также оставались в курсе событий, мы собрали для вас последние новости относительно Урбан Групп.

«Согласно информации из открытых источников (в том числе, из открытых писем инициативных групп дольщиков), количество участников долевого строительства, купивших квартиры у компаний, входящих в Урбан Групп, может достигать 20 тысяч человек» - рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой".

760 дольщиков обратились за рефинансированием ипотеки

Только за первую неделю после открытия приема заявок на рефинансирование ипотеки дольщиков Урбан Групп поступило 760 заявок.

Ставки по ипотеке дольщиков Урбан Групп начинаются от 8,75% годовых на сумму от 500 тысяч до 20 миллионов рублей.

Открылся центр приема документов дольщиков Урбан Групп

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по восстановлению прав дольщиков Урбана, гарантирующую покупателям получение жилья. Подать соответствующее заявление для включения в реестр нужно в течение 3 месяцев со дня признания девелопера банкротом.

Напомним! Арбитражный суд Московской области признал банкротом пять входящих в группу компаний («Ваш Город», «Иванстрой», «Экоквартал», «Континет проект» и «Хайгейт) 9 июля 2018 года.

Дома для 2,5 тысяч дольщиков достроят уже в этом году

600 дольщиков получат свои квартиры в 2018 году в 7 доме ЖК «Опалиха О3», стадия готовности которого составляет на данный момент 95%. Всего в «Опалихе» планируется достроить семь домов, в которых купили квартиры 5 тысяч человек.

По 400 дольщиков приходятся на каждый из домов №7 в ЖК «Видный город» и 6 дом в ЖК «Митино О2», которые также в этом году смогут заселиться в свои новые квартиры.

Самое большое число дольщиков (1,1 тысяча), которым пообещали выдать ключи в текущем году, ждут достройки 5 дома в ЖК «Солнечная система».

Все объекты Урбан Групп планируется достроить к 2023 году

В «дорожной карте», опубликованной Фондом дольщиков и Минстроем, указывается, что все объекты Урбана будут достроены к концу 2022 года.

Речь идет об абсолютно всех анонсированных объектах девелопера, включая ЖК «Лайково» и «Лесобережный», которые находятся на самой низкой стадии строительства из всех заявленных.

В течение этого года Фонд получит 3 млрд. рублей из бюджета Московской области и резервного фонда правительства РФ на возобновление и завершение строительства домов в высокой стадии готовности.

«Еще 14,6 млрд руб. в Фонд добавит федеральный бюджет – это почти половина всего финансирования, необходимого для завершения всех замороженных строек обанкротившегося девелопера» - добавляет Ирина Доброхотова.

В дальнейшем покрывать денежную разницу между обязательствами Фонда и средствами, необходимыми на достройку, будут за счет средств из федерального и подмосковного бюджетов. Подмосковье же, в свою очередь, заявило о готовности полностью покрыть расходы на инфраструктуру всех «красивых городов» (лозунг Убран Групп – «Девелопер красивых городов, - Прим. Ред).

Ирина Доброхотова также добавляет, что «в совокупности «спасение» проектов Урбан Групп может потребовать порядка 60 млрд. руб.»

Это интересно знать! Фонд не исключает возможность создания дочерней компании, которая получит имущество и обязательства застройщиков Урбана в ходе банкротства.

Урбан Групп испортил общую статистику застройщиков-банкротов

По данным Единого Реестра Застройщиков, за месяц количество застройщиков-банкротов выросло почти на 6%. Соответственно, сразу же и вырос объем незавершенного строительства (плюс почти 13%).

В точных цифрах, по состоянию на август 2018 года, количество обанкротившихся девелоперов составляет 342 по всей территории России, а общий объем незавершенного строительства – чуть больше 9 млн. кв. м. жилья.

Причиной такого скачка стало в первую очередь признание банкротами сразу 5 юридических лиц Урбан Групп. По сравнению с ними, все остальные застройщики не достроили в 7 раз меньше (25 тыс. кв. м. против 176 каждой компании Урбана).

Фотоматериалы: Archmoscow
Автор: Большакова Ольга