Пожилых домовладельцев в Калифорнии подтолкнут к продаже жилья

В Калифорнии на фоне острого дефицита жилой недвижимости и федерального налога на капитальный ремонт была представлена инициатива, направленная на то чтобы побудить пожилых собственников, давно владеющих недвижимостью, продать свои дома, освободив их для покупки молодыми семьями.

Инициатива, поступившее этой осенью от Калифорнийской ассоциации риелторов, подразумевает расширение «Предложения 13» – поправки к конституции штата Калифорнии, которая с момента внесения ее в 1978 году поддерживает низкий уровень налога на несменяемую недвижимость для давних домовладельцев, несмотря на то, что стоимость их жилья возросла с тех пор в два или даже четыре раза.  Поправки, принятые в 1980-х годах, позволили пожилым собственникам также сохранять налоговую ставку при переезде в аналогичные по цене или более дешевые дома в пределах округа.

 Очередная инициатива предполагает дальнейшее расширение льгот, а именно предоставления права сохранять существующую налоговую базу при продаже одного дома и переезда в другой.  Согласно предложению, предлагается оставить низкие налоговые обязательства для лиц старше 55 лет и инвалидов на протяжении всей их жизни вне зависимости от того, сколько раз и в какие дома они переезжают в пределах Калифорнии. При покупке более дорогой недвижимости им необходимо будет оплатить разницу между базовой и рыночной стоимостью, а если новый дом окажется дешевле прежнего, размер налогообложения уменьшится.

«Многие пожилые люди – и я, кстати, являюсь одним из них – чувствуют себя запертыми в собственной недвижимости, – говорит Алекс Крил, лоббист ассоциации, занимающейся сбором подписей для оценки предложенной инициативы. – Они удерживают имущество не из-за любви к своему дому, а лишь потому, что их устраивают выплачиваемые налоги».

Статья 13 конституции Калифорнии несколько лет защищала домовладельцев от резкого повышения налогов при уменьшении прибыли школ и общественных служб. Сторонники предложения утверждают, что выдвинутые меры поспособствуют решению проблемы нехватки жилья, позволив пожилым домовладельцам, проживающим в большом семейном доме без родни, оставить его для новых покупателей с детьми, не боясь при этом резкого повышения налогов. 

С другой стороны, существует немало опасений насчет того, что данные меры лишь увеличат разрыв в уровне благосостоянии поколений в убыток государственным школам, городским службам и бедным слоям населения. Лаура Кларк, исполнительный директор организации YIMBY Action, также присоединившейся к призывам о реформе имущественного налога, считает описанные выше меры еще одним подарком для и так состоятельных людей.

Ведомство по анализу законодательства в Калифорнии (The Legislative Analyst's Office) предсказывает увеличение ежегодных потерь в налоговых поступлениях из-за льгот пожилым собственникам до $1 млрд (или несколько выше) для школ и по меньшей мере $1 млрд для городов и округов. И это с учетом более высоких налогов, которыми облагаются покупатели, приобретающие новое имущество. Такой рост совсем не кстати для государственных калифорнийских школ, без того оказавшихся под натиском растущих пенсионных затрат при сокращении доходов.

Как полагает Тэд Куссер, профессор политологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, рассматриваемая инициатива, вероятно, приглянется молодым семьям, разочарованным и обеспокоенным сокращением предложения домов для продажи. Однако противники инициативы действительно могут с успехом утверждать, что это лишь очередное сокращение налогов для пожилых домовладельцев. Ведь встает справедливый вопрос: зачем защищать людей, которые продвигаются за счет тех, кто только начинает устраивать жизнь?

Так, депутат округа Сан-Франциско Дэвид Чиу, который в течение нескольких лет пытается решить жилищный кризис, не поддержал предложение Калифорнийской ассоциации риелторов. По его словам, вносимые изменения не прибавят жилья по факту, зато городам и округам станет сложнее содержать школы, инфраструктуру и поддерживать общественную безопасность, для чего требуется порядка 2 млрд долларов в год. «Страна находится в разгаре наиболее интенсивного жилищного кризиса за всю историю государства, но нынешняя инициатива нисколько не способствует его решению», – заявляет Дэвид Чиу. 

В то же время обыкновенная 67-летняя пенсионерка Шерил Шорс, беспокоящаяся о том, что ее дочь и зять так и не смогут позволить себе дом в Области залива Сан-Франциско, думает, что новые меры встряхнут рынок недвижимости и приведут больше молодых семей в районы с сильными школами. Она говорит, что знает множество пожилых вдов, до сих пор живущих в тех же односемейных домах, где когда-то они воспитывали своих детей. Несмотря на то что эти женщины предпочли бы находиться в меньшем по размеру доме, условия предоставления налоговых льгот вынуждают их остаться.

Ведомство по анализу законодательства сообщает, что пока не ясно, какое влияние расширение льгот окажет на стоимость жилья. Однако в случае принятия изменений специалисты предрекают возрастание продаж жилой недвижимости на десятки тысяч в год.

Калифорнийская ассоциация риелторов, члены которой могут выиграть от реализации предложенных мер, способствующих продажам, в настоящее время занимается сбором подписей избирателей: для вынесения инициативы на голосование в ноябре 2018 необходимо заручиться поддержкой более чем 585,000 голосов до конца марта.

Фотоматериалы: Topup Wedding Ideas