Андрей Бочкарев: реновация — социальный проект расселения

31 августа портал "Вести Недвижимость" провел конференцию, посвященную влиянию реновации на строительную отрасль. В рамках конференции было проведено две сессии с разными спикерами.

В первой сессии на повестку дня было вынесено множество актуальных вопросов, среди которых: Возможное изменение цен на недвижимость в Москве под действием реновации; для каких отраслевых сегментов реновация станет драйвером развития; Как поменяются стратегии девелоперов из-за запуска программы.

Для участия в дискуссии были приглашены следующие спикеры: Стасишин Никита Евгеньевич заместитель главы Минстроя РФ, Бочкарев Андрей Александрович руководитель Департамента строительства города Москвы, Грин Михаил Евгеньевич Президент Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI-Россия, Шарова Татьяна Викторовна руководитель департамента проектного консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" и Цвет Андрей Леонидович Вице-президент компании ГК "Гранель".

Н. Стасишин заявил, что реновация сегодня является одним из ключевых вопросов для обсуждения. Одни видят в ней угрозу, другие панацею от всех проблем. «Мы очень внимательно следим за тем, как амбициозно в Москве проходит проект реновации.» По его мнению, нельзя просто брать и сносить дома, чтобы построить другие, в первую очередь это полное изменение района, новая инфраструктура и многое другое. Сейчас все реже работы ведутся «в полях», чаще всего застройка идет внутри городов, что становится своеобразным трендом для регионов, которые в последствии должны перенять лишь положительные моменты из опыта реновации в столице. Собственно, поэтому регионы тщательно наблюдают за деятельностью Москвы и стараются идти по ее стопам. Самое важное для реновации – это увеличение объемов жилья и желание сделать его комфортным для людей.

Вопрос о том, как может реновация повлиять на экономику страны получил на конференции отдельное внимание. Спикеры утверждают, что программа реновации повысила снос зданий за три года в три раза. На рынок недвижимости программа не повлияет совсем немного, ведь покупатели не выжидают, те, кому необходимо жилье сейчас берут и покупают, ведь ипотека стала доступнее чем когда-либо ранее. Таким образом доступная ипотека будет продолжать стимулировать спрос. Реновация - драйвер для развития области строительства не только Москвы, но и по всей территории России. Она выступает в роли двигателя в повышении качества отделки, самого строительства и увеличения объёма ввода жилья. Важно снизить неудобства жителей, такие как транспортные. Вероятнее всего колебания цен произойдут в классе комфорт и эконом, но данная динамика позитивна для рынка т.к. качественная продукция получает высокие продажи и являются востребованной всегда.

Однако, мнения разделились. «Реновация скорее всего ведёт в Москву, а Московская область будет испытывать небольшой дефицит спроса. Мелкие застройщики уже чувствуют себя не очень хорошо.», сообщает один из спикеров. Если посмотреть на карту области застройка идёт лишь на 15км от МКАД. 90% жителей из-за МКАДа едут каждый день на работу в Москву, а цена за квадратный метр – 65 тысяч рублей. Это не должно повлиять на рынок Москвы, но рынок области находится на грани, поэтому необходим следить за выпускаемым объемом квадратных метров. 

Результатом второй сессии конференции стал итог, который заключался в том, что программа реновации – это социальная работа в первую очередь. Именно по этой причине девелоперы смогут выступать только в роли подрядчиков, ведь не всем компаниям под силу возведение такого количества жилья. Но основным моментом, естественно является невозможность девелопера заняться необходимыми вещами как строительство транспортного сообщения. С другой же стороны, коммуникация «города» и жильцов осуществляется намного проще, чем это же взаимодействие, но с девелопером, именно по этой причине в первой волне реновации ответственность за проект взял на себя именно «город».

Источник: http://realty.vesti.ru/