Блокчейн и недвижимость: точки соприкосновения

В последнее время активно обсуждается возможность применения технологии блокчейн в области строительства и недвижимости, где сделки сложны и не всегда надежны. Блокчейн – это выстроенная по определенным правилам непрерывная цепочка из блоков, содержащих информацию. Первоначально данная технология применялась для транзакций с криптовалютой, однако сегодня современное общество ищет все новые пути применения блокчейна.

Что это за технология и в чем ее надежность

В общем виде блокчейн представляет собой децентрализованное хранение информации, к которой есть доступ у всех участников блокчейн-сети. Децентрализованное значит то, что компьютеры, на которых хранятся данные, не подключены к общему серверу, а потому информация от него не зависит и становится более сохранной. Такая база данных не может контролироваться кем-то одним, дополнения может вносить каждый пользователь данной сети. Она регулярно обновляется и отображает добавление всей новой информации, что может быть удобно при ведении документации, разработке различных проектов, проведении сделок. При этом изменения видны всем пользователям блокчейн-сети, их нельзя удалить или исправить, а только лишь вносить новые. Таким образом, весь процесс работы с информацией становится прозрачным, невозможно незаметно делать коррективы и проводить какие-либо махинации. Данная технология минимизирует возможность обмана и позволяет надежно хранить все данные.

Блокчейн в программе реновации

На днях власти Москвы обсудили возможность применения технологии блокчейна в реализации программы реновации. Как сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительства Марат Хуснуллин, на данный момент изучаются особенности блокчейна, но правительство твердо намерено использовать современные информационные технологии по максимум. В первую очередь предстоит решить задачу, связанную с проектированием строящихся в рамках программы реновации районов. К сожалению, нам не удалось получить комментарии от московской Мэрии относительно конкретных перспектив в применении блокчейна, однако мы пообщались по данному вопросу с некоторыми экспертами.

Моисеев Роман Александрович, сооснователь проекта BMCHAIN, генеральный директор компании "Аналитика Инсайт":

- Технология блокчейн может с пользой применяться при проектировании новых районов, в частности в рамках программ реновации. Так, при комплексном внедрении блокчейна упрощается ведение документооборота, согласование объектов недвижимости между различными службами, министерствами, ведомствами за счет создания доверия и упрощения механизма коммуникации, согласования документов. Также возможно сохранять неизменной всю историю транзакций, что поможет избежать различных коллизий и злоупотреблений, которые сейчас имеют массовое распространение при работе, например, с объектами недвижимости.

Все это требует значительного изменения инфраструктуры и законодательства, поскольку сейчас функционал подобных систем слабо проработан с юридической и правовой точки зрения. Такое решение обладает высокой технической сложностью как в реализации, так и в освоении основных движущих факторов. Успешность подобной разработки зависит от того, насколько точно будут выбраны точки приложения усилий при реализации технологии, которые можно будет с минимальными затратами на время и другие ресурсы попробовать на практике, то есть осуществить элементарные операции между участниками процесса производства. Если выделить простые и наиболее востребованные с точки зрения безопасности и ресурсозатрат процессы и перенести их с минимальным функционалом на технологию блокчейн, то можно реализовать такой проект в короткие сроки.

В целом блокчейн может устранить посредников, добавить прозрачности, скорости и надежности процессу при условии, что точка внедрения будет принята правильно с привлечением специалистов как в блокчейн индустрии, так и специалистов по автоматизации деятельности строительных компаний, которые уже сейчас этим занимаются.

Никита Куликов учредитель АНО «ПравоРоботов», член Экспертного совета по Цифровой Экономике при ГосДуме РФ:

- Сама по себе программа реновации, несмотря на всю ее полезность для жителей города, вызывала определенные вопросы, основная суть которых сводилась к следующему: как и каким образом произойдет обмен старых квадратных метров на новые и не произойдет ли потери квадратных метров, не возникнут ли ошибки в записях Росреестра? И если смотреть на реновацию в таком ракурсе, применение технологии блокчейн и смарт контрактов (Smart contract) было бы идеальным выходом из ситуации гарантирующее жителям одномоментный переход их права собственности с старой квартиры на новую без какого либо периода ожидания на основании ранее достигнутых договоренностей, и что самое главное – суть данных записей останется неизменной и доступной для любого рода проверок, и любого рода поправки также будут видны, как и первоначальные условия обмена жилплощади. Однако несмотря на всю свою полезность, технология блокчейн скорее просто переведет имеющиеся вопросы в другую плоскость, ведь теперь властям еще и придется объяснять гражданам что такое блокчейн, почему данная технология настолько надежна, и что самое главное, попутно придется вносить ряд поправок в действующее законодательство, без которых любого рода действия с применением блокчейна для российского законодательства просто не будут иметь никакого значения. Так что идея отличная, но ее еще необходимо дорабатывать.

Ольга Барабанова, коммерческий директор Sezar Group:

Цитата Марата Хуснуллина, активно транслируемая новостными СМИ, звучит следующим образом:

«Мы сейчас изучаем эти вопросы (применения технологии блокчейн), это возможно будет применять при реновации. Мы вообще ставим задачу при проектировании новых районов построенных по программе реновации, максимально применять все современные информационные технологии». На мой взгляд, в этом контексте основную смысловую нагрузку несет утверждение «… максимально применять все современные и информационные технологии»,которое говорит не столько о блокчейне, сколько о желании поставить реализацию программы на рельсы современных технологий. Внедрение цифровой системы управления в рамках столь масштабной программы — логичное решение, которое можно только приветствовать. При условии грамотной реализации, использование потенциала современных технологий позволит оптимизировать и виртуально контролировать колоссальное количество процессов: от найма персонала до гигантской логистики, сопутствующей сносу зданий и поставкам материалов.

На данный момент публично озвученная информация не позволяет сделать вывод, какие именно процессы будут автоматизированы и оценить возможный эффект. Но сам факт того, что ведется поиск решений, которые поставят управление колоссальными объемами процессов на технологические рельсы, характеризует первые шаги координаторов программы только с положительной стороны.

Блокчейн в Едином государственном реестре недвижимости

Кроме того, ранее правительство столицы сообщило о реализации в 2018 году пилотного проекта по внедрению технологии блокчейна в систему ЕГРН. Специалисты считают, данная технология значительно упростит и обезопасит сделки с недвижимостью, и необходимость в самом Росреестре, где информация хранится централизованно, а процесс ее изменения достаточно сложен, пропадет. Благодаря блокчейну можно будет быстро зарегистрировать права на собственность, исчезнет риск неожиданной их утраты, отпадет потребность в дорогостоящих услугах нотариуса, все участники сделки смогут следить за ее ходом, быстро добавлять и отслеживать документацию и различные данные. Благодаря криптографическим алгоритмам, применяемым в блокчейне, внесенную в реестр запись нельзя подделать или удалить.