Комитет ГосДумы по природным ресурсам поддержал очередные поправки в 214-ФЗ

Сегодня в ходе заседания Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям обсуждались поправки в закон о долевом строительстве. Как мы писали ранее, изменения коснутся регулирования платежей застройщиков, солидарной ответственности лиц и усиления гарантий защиты членов жилищно-строительных кооперативов.

«Прежде всего, хотелось бы отметить хорошо проделанную работу по открытию всеми застройщиками спец. счетов и банковскому сопровождению. Благодаря этой инициативе, нецелевое использование средств дольщиков сейчас стало абсолютно невозможным» - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Также, по слова замминистра, в законе по статье использования средств граждан прописано, что деньги могут идти на компенсацию затрат при комплексном освоении территорий, но то, как эти деньги «разбиваются» между домами не конкретизировано. Следовательно, может возникнуть опасность того, что все затраты застройщик может «переложить» на один дом. Минстрой предлагает уточнить эту норму, в части «размера платежей, подлежащих уплате по каждому проекту строительства разрешить устанавливать застройщику самостоятельно, но пропорционально, планируемой стоимости каждого проекта» - рассказал Никита Стасишин.

Не менее важной поправкой в закон, замминистра выделил и изменение ответственности - с субсидиарной на солидарную. Министерство предлагает вернуть субсидиарную ответственность для застройщиков, чтобы снизить риски появления фиктивных руководителей. И третья норма, требующая регулирования, заключается в процедуре банкротства жилищно-строительных кооперативов. «Мы запрещаем в случае банкротства самого жилищного кооператива создавать из числа лиц, которые банкротятся, другой кооператив, что обанкротить этот же и достроить объект. Таким образом, мы убираем еще одну «лазейку» для недобросовестных участников рынка» - добавил Никита Стасишин.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что сам перечень поправок очень «небогат»: он состоит всего из трех пунктов, в то время, как доработок должно быть больше, и все они должны быть решены как можно скорее. Депутат выделил ряд сложностей, которые мешают девелоперам перейти на новую реформу. Прежде всего - это кредитование и точная формулировка нарушений, являющихся поводом для приостановки деятельности. Также, по словам Николаева, есть блок вопросов, связанный с защитой прав дольщиков, причем не только действующих, но и обманутых. В данный момент решаются вопросы с банкротством «Урбан Групп». Николай Николаев также отметил необходимость полностью закрыть вопрос страхования к 1 июля следующего года».

В свою очередь Никита Стасишин считает, что самое срочное решение, которое должно быть принято до нового года – это банковское сопровождение по ранее начатым проектам, а после этого - страхование и контроль средств, выделенных на долгострои, такие как Урбан Групп, и упрощение перехода застройщиков на эскроу-счета.

Таким образом, Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал законопроект об  усилении контроля за использованием застройщиком средств дольщиков.

Фотоматериалы: Duma.gov