Последние новости программы реновации

Сокращение сроков возведения домов, smart-системы и введение «моды» на реновацию в регионах – лишь малая часть того, что делают власти для успешной реализации программы. Попробуем более детально разобраться в том, что произошло за последнее время в самой смелой идеи изменить городской облик столицы и улучшить условия проживания миллиона граждан.

Технологические чудеса

Многоэтажки по программе реновации будут отвечать самому современному тренду строительства в Европе – соответствию первому стандарту «смарт-системы». По словам руководителя Департамента градостроительной политик Москвы Сергея Левкина, «уже к концу 2020 года завершится строительство первых домов по реновации по стандарту smart 1.0.». Чем же новые дома смогут удивить своих будущих жильцов?

Нововведения «поджидают» уже на въезде во двор – автоматический шлагбаум будет открываться пультом управления только для местных жителей и автомобилей спецслужб. Дополнительная система безопасности в виде «бесчисленных» камер наблюдения по всей территории позволит прямо из дома контролировать ребенка на игровой площадке, уборку территории и вывоз мусора.

В отличие от устаревших пятиэтажек, в новых домах удивит концепция заметно «поумневших» домофонов - теперь они будут функционировать через мобильное приложение. Для чего это нужно, и как это упростит повседневную жизнь, мы подробно описали здесь

Помимо этого, для ускорения прибытия экстренных служб, кнопки вызова квартир оснастят функцией быстрого вызова скорой, пожарных и полиции.

Позаботились разработчики и о развлечениях во время ожидания лифта. У каждой двери лифтовой комнаты будет расположен планшет, и теперь вместо бездумного выжидания жильцы могут быстро просмотреть на нем прогноз погоды, актуальные городские новости, афишу культурных мероприятий и т.д.

Развлечения, конечно, здорово, но все-таки основная задача «умных технологий» — это экономия ресурсов. В «реновационных» домах энергосбережению будут способствовать светодиодные фонари, а подачу тепла в квартиры снабдят метеозависимыми устройствами, которые будут регулировать мощность в зависимости от погодных условий, тем самым предотвращая перерасход энергии. О проводах над головой тоже можно навсегда забыть – еще на этапе строительства все они «спрячутся» под землю.

Сами квартиры переселенцев тоже будут обладать «умной начинкой». Отдельная локальная точка по оптимизации домовых сетей ждет каждого новосела многоэтажки. Она объединит в себе цифровые, телефонные и интернет сети, и будет отображать данные по расходу воды и электричества. Квитанция на их оплату будет приходить либо на почту владельца, либо высвечиваться непосредственно на самой консоли.

«Мода» на реновацию шагает по стране

«Мы запустили волну не только у себя в городе, но и, можно сказать, по всей стране» - заявил на днях заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В рамках архитектурного фестиваля «Зодчество» практически на всех стендах, представленных регионами, были проекты, связанные с реновацией жилья. Есть маленькие, а есть большие и очень смелые проекты, но все они касаются именно реновации жилищного фонда.

Между прочим, за подобными инициативами идут и настоящие официальные заявления. Так, сегодня пресс-служба администрации Нижневартовска со ссылкой на главу муниципалитета Василия Тихонова сообщила о готовности стать первым городом в Ханты-Мансийском автономном округе, который начнет реализацию программы реновации.

В администрации города уже создана рабочая группа по разработке этой программы в регионе. Сейчас они готовят базу и разрабатывают различные модели решения этого вопроса, чтобы переселить граждан из «морально устаревших» пятиэтажек, которых в городе насчитывается 355 штук.

Кстати! Реновация не сможет быть запущена там, где еще не выполнена программа расселения аварийного жилья.

Например, города Московской области пока не могут себе позволить «замахнуться» на реновацию, потому что по словам главы думского Комитета по жилищной политики и ЖКХ Галины Хованской «они скрыли процент аварийного жилья, то есть программа там не выполнена, и о реновации речи идти не может».

Сокращение сроков возведения домов

Вчера стало известно, что до конца этого года планируется сократить срок строительства домов по реновации на 69 дней. Благодаря этому, время прохождения административных процедур для возведения домов уменьшится с 2,5 лет до 1,2 года.

Это стало возможным за счет сокращения сроков получения градостроительного плана земельного участка, проведения экспертизы, оценки достоверности сметной стоимости объекта, оформление земельно-имущественных отношений и многому другому.

Власти заверяют, что от ускорения строительства качество домов не пострадает, потому что сохранится мощный контроль каждого этапа строительства и прохождения всех процедур.

«Первый пошел»

20 ноября этого года в Москве выдали первое право собственности на квартиру по реновации, зарегистрированную на Щелковском шоссе. Это первый дом, построенный за бюджетные деньги в рамках программы, где владелец получил право собственности.

Между прочим, кадастровый учет и регистрация права владения в «реновационных» домах осуществляется в укороченный трехдневный срок. Специально для этого в московском Росреестре сформировали отдельное подразделение.

Фотоматериалы: Stroi.mos