Участие жителей – важная составляющая в реализации проекта «Комфортная городская среда»

С таким заявлением выступила директор Департамента городской среды Минстроя Оксана Демченко в ходе сегодняшнего семинара, посвященному реализации национального проекта.

Как мы писали ранее правительство надеется, что благодаря этой программе наши города станут уютнее, красивее и удобнее.

Проект будет активно реализовываться с 2019 по 2024 год включительно, согласно «майскому указу» Президента. В течение всего этого периода из средств федерального бюджета субъектам будет выделено почти 240 млрд. рублей.

По словам Оксаны Демченко, также было принято решение проводить Всероссийский конкурс проектов по созданию комфортной городской среды ежегодно до окончания программы. Связано это с тем, что в этом году он прошел крайне успешно, и 80 проектов из 44 регионов страны получили призовой фонд на реализацию своей идеи по улучшению городского пространства.

В первом полугодии 2019 года Правительство примет методику оценки качества реализованного проекта. «Это будет индикатор, по которому мы сможем определить надежность произведенных работ и разрешить введение в эксплуатацию» - добавила руководитель Департамента.

Важно! Если дело касается обустройства дворовой территории, то по окончании реализации проекта, собственники должны принять объекты инфраструктуры в состав общего имущества и содержать их в надлежащем виде.

Финансовое или трудовое участие собственников

Не менее важной оговоркой также является финансовое или трудовое участие жителей, чей двор благоустраивается в рамках нацпроекта. Так, за бюджетные средства вам предоставят минимальный перечень обязательных работ, таких как ремонт дворовых проездов, освещение территории, установку скамеек и урн.

Если же на общем собрании вы придете к выводу, что вам нужно еще оборудовать детскую или спортивную площадку, автомобильную парковку, озеленить территорию или благоустроить пешеходную зону, то на воплощение этих этапов собственники будут обязаны в общей сумме внести минимум 20% от сметной стоимости проведения дополнительных услуг.

Кстати, законом никак не регламентируется, откуда гражданам брать эти деньги. Если речь идет о ТСЖ, то у них, как правило, есть накопительный фонд, и он может полностью покрыть необходимую сумму. Если же его нет, то на необходимую сумму все заинтересованные лица могут просто «скинуться».

Как показывает статистика по всем городам, жители проявляют большую активность и отправляют в муниципалитеты огромное количество заявок с надеждой на то, что их двор попадет в программу. Однако денег на всех не хватит, и приоритетными будут те территории, которые либо требуют скорейшего благоустройства (находятся в почти что «аварийном» состоянии), либо собственники готовы софинансировать проект, либо если на собрание жильцов пришли 100%. Это показывает то, насколько им важен и нужен этот проект.

Директор Департамента городской среды также высказалась, что при спорной ситуации, преимущество будет у той заявки, которая была подана ранее.

Важно! Те собственники многоквартирного дома, в чьем дворе благоустройство происходит без софинансирования, должны обеспечить трудовое участие в благоустройстве. Оно может выражаться в снятии старого и покраске нового оборудования, уборке мусора и т.п. Вообще, трудовое участие рекомендуется проводить в форме субботников.

Кстати! В программе не будут участвовать дворы, к территории которых прилегают аварийные дома. Параллельно с проектом «Комфортная городская среда» будет также реализовываться программа переселения граждан из аварийного ветхого жилья. Чтобы не расходовать бюджетные средства «впустую», такие заявки не принимаются к рассмотрению.

Что нужно сделать, чтобы включить свой двор в программу?

В первую очередь, жителям нужно проявить инициативу. Чтобы двор включили в программу, собственники должны приготовить документы, провести общее собрание (на котором собраны не менее 2/3 голосов «за») и подать заявку в местную администрацию. Сделать это может любой житель.

Заранее предупреждаем: для того, чтобы не делать двойную работу, сначала убедитесь, не внесен ли уже ваш двор в список. Для этого зайдите на сайт местной администрации и перейдите по ссылке приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Здесь должны быть отображены все адреса, участвующие в программе.

Создаем инициативную группу. Именно ее участники будут решать, что нужно менять, чертить план, оповещать жителей и контролировать ход работ. Схему благоустройства можно начертить от руки или на компьютере, и приложить к ней реальные фотографии того, что требует ремонта (например, ямы на дорогах, ветхие деревья и т.д.).

Следующий этап – голосование жителей на общем собрании. Стоит понимать, что большинство все же не придет на очное голосование во дворе, и для того, чтобы получить их голоса, инициативная группа должна будет обойти квартиры, и по каждому составить «бюллетень» (шаблон можно скачать на сайте администрации).

Напомним, что поддержать участие, утвердить план работ и форму участия (деньги или субботники) должны две трети жильцов. По итогам создается протокол, шаблон которого также можно найти на официальном сайте администрации. Далее там составляют дизайн-проект и отправляют на утверждение представителя жильцов.

Важно! На каждый год бюджет программы строго ограничен, и не все дворы смогут в нее войти – многие из них будут перенесены на следующий год.

Заместитель начальника отдела городской среды Минстроя Ольга Вовк также советовала всем заинтересованным гражданам зайти на сайт «Gorodsreda», ознакомиться с уже готовыми недорогими проектами, и по их примеру создать собственный, чтобы успешно поучаствовать в программе.

Фотоматериалы: m.vest-news
Автор: Большакова Ольга