Советы и рекомендации по выбору и укладке рельефной плитки

Среди огромного разнообразия керамической плитки свежим и неожиданным решением будет выбор рельефного покрытия.

Что такое рельефная плитка

Любой выступающий узор, орнамент, тиснение или лепнина на поверхности изделия, называется рельефом. Не исключением является и керамическая плитка. Рельеф на ее поверхности получается машинным способом, с использованием сложных технологических процессов, или делается вручную. Массовое производство позволяет получить однотипные узоры, одинаковые для каждого изделия. Плитки, изготовленные вручную, называются изразцами и ценятся гораздо дороже. Невероятно сложно изготовить партию рельефного покрытия одинаковой формы собственноручно – приходится отливать и раскрашивать все заготовки по одной. Изразцы могут иметь неровные края, некоторое несовпадение по рисунку, фактуре, но все отмечены теплом руки мастера, поэтому поверхность, отделанная такой плиткой, делает помещение теплым и уютным.

Объемная плитка может быть изготовлена из одного и того же материала или иметь слоистую структуру. Среди производителей широко распространен метод напыления на однородную керамическую основу кварцевой, мраморной крошки, ракушек, осколков стекла, стразов, кусочков металла. Такой прием позволяет получить уникальную объемную декоративную плитку, которая станет ярким предметом декора и наверняка привлечет к себе восхищенные взгляды.

Виды объемного керамического покрытия

Рельефная плитка бывает глянцевой и матовой, может иметь ровную и шершавую поверхность. Есть следующие виды наиболее популярных узоров:

- абстрактные линии, волны;

- геометрические фигуры, овалы, квадраты, трапеции;

- народные мотивы под гжель, хохлому и т.д.;

- имитация фактуры натурального камня – гранита, мрамора, песчаника;

- изображения в античном стиле;

- стилизация под кожу, древесину, ткань, кирпич;

- витражный орнамент;

- покрытие с 3D-эффектом, представляющее цельное изображение, сочетающее рельефные детали и плоский рисунок.

Предназначение рельефной плитки

Объемное покрытие позволяет решать самые разнообразные задачи. Рельеф вносит в любой интерьер шик и придает ему уникальность. Объемные узоры отвлекают внимание от огрехов строителей, маскируют кривые стены и углы. С помощью рельефной плитки можно создать тактильные указатели для слабовидящих людей, с помощью которых они будут двигаться в нужном направлении. Красивая объемная плитка позволяет зонировать пространство, дополняет и делает гармоничным любой интерьер – от строгого минимализма до изысканного ар-деко.

Рельефная плитка используется для отделки потолков, стен, полов внутри помещения. Есть специальные морозо- и влагостойкие виды покрытия, применяемые для фасадных работ. Выпускаются керамические «кирпичики» с шершавой объемной поверхностью, предназначенные для обустройства тротуаров, садовых, парковых дорожек. Они отличаются нечувствительностью к истиранию, долгим сроком службы, покрыты антискользящими составами.

Рекомендации по использованию объемного керамического покрытия

Рельеф на плитке – очень красиво и необычно, но требует особого подхода при монтаже. Специалисты дают следующие советы:

1. Рельефная фактура не дает возможности ничего присоединить вплотную к плитке. Всегда будет оставаться зазор. Лучше всего обустроить покрытие на стене, к которой не предполагается крепить крючки, полки, а также более тяжелые предметы – раковины и ванны. Если рядом с рельефной плиткой все же предполагается установка купели, то можно использовать вертикальный водонепроницаемый бортик, который замаскирует зазор и не даст просачиваться воде в щели между ванной и стеной.

2. Если все стены в маленькой комнате облицевать рельефной плиткой, то небольшое помещение сделается еще меньше. Дизайнеры советуют отделывать объемными «кирпичиками» одну акцентную поверхность, или создавать фартук, идущий по периметру всего помещения. Для фоновой отделки можно использовать гладкую плитку такого же цвета.

3. Объемные изделия, образующие рисунок, пилить не рекомендуется – сразу же нарушается композиция, а стена, облицованная обломками плиток, теряет свою привлекательность. Лучше всего замерить поверхность, начертить ее в масштабе на миллиметровке и нарисовать эскиз раскладки плитки. Этот метод помогает создать цельную объемную картину на стене, по максимуму снизить количество распилов «кирпичиков», избежать большого количества отходов.

4. Распил объемной плитки – дело сложное и трудоемкое. Очень тяжело не повредить рисунок. Обычные инструменты тут не подойдут. Чтобы было меньше отбраковки, нужно пользоваться станком с водным диском. Это приспособление поможет сделать кромку распиленного «кирпичика» ровной и гладкой.

5. Обрезанную плитку лучше всего укладывать в малозаметных местах.

6. Наклейка покрытия ведется от углов к центру. В отличие от гладкой плитки, рельефную следует укладывать не до, а после установки сантехники. Начинать нужно с края раковины, столешницы или ванны.

7. Нельзя использовать стеновую плитку для укладки на пол, особенно во влажных помещениях. Никакой рельеф не поможет избежать травм на скользком покрытии.

Особенности рельефной плитки

Уход за рельефной плиткой – дело непростое. Чем сложнее и прихотливее рисунок, тем тяжелее вытирать на нем пыль, удалять мыльные брызги в ванной комнате и пятна жира на кухне. Крупный выпуклый рисунок, повторяющийся на всех стенах, может быстро надоесть, каким бы красивым он не был. Демонтаж такого покрытия может вылиться в капитальный ремонт помещения, поэтому дизайнеры рекомендуют клиентамкак следует подумать, прежде чем облицовывать стены рельефным покрытием.

Можно воспользоваться компьютерной программой, помогающей смоделировать помещение с объемной плиткой, чтобы представить, как будет выглядеть комната с такой отделкой. Этот метод позволяет подобрать самую подходящую расцветку и фактуру плитки, отвечающие вкусам владельцев жилья.

Фотоматериалы: izplitki.com, optomgres.ru