Новости об объектах Urban Group: обещания и действительность

Банкротство крупного подмосковного девелопера – одна из самых обсуждаемых проблем рынка недвижимости. Мы уже писали о возможных причинах краха застройщика, мнениях дольщиков и о том, как движется процесс решения этого вопроса, но поскольку ситуация постоянно меняется, сроки переносятся, а большинство людей до сих пор остаются в неведении, мы приготовили для вас свежий материал, без прикрас раскрывающий все стороны ведения этого процесса.

Что говорят власти

По последней информации, со слов министра жилищной политики Московской области Инны Федотовой, в 2019 году будет сдано 12 домов обанкротившегося в прошлом году застройщика. В свою очередь руководитель Главгосстройнадзора Подмосковья Артур Гарибян напомнил, что уже четыре дома Урбан Групп получили заключения о соответствии (ЗОС). В ближайшее время планируется выдать разрешение на их ввод в эксплуатацию. Также к 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 47 домов, остальные – в следующем году.

Мнение дольщиков

Между тем, сами дольщики не охотно верят в эти цифры, поскольку срок достройки объектов уже переносился. На недавнем заседании Рабочей группы по правам дольщиков, генеральный директор Дом.рф сказал, что представленная ранее «дорожная карта» носила лишь предварительный характер, а точные сроки достройки будут объявлены только в марте. Таким образом, дома, которые собирались сдать в декабре прошлого года еще не сданы в эксплуатацию.

Более того, по словам одного из дольщиков, с которым нам удалось связаться, новость о том, что четыре дома уже достроены и в ближайшее время будут сданы, мягко говоря, приукрашена. Он сообщает, что там еще нет коммуникаций, и когда людям выдадут ключи – неясно. Напомним, что речь идет о домах в ЖК «Митино О2», «Опалиха О3», «Видный город» и «Солнечная система» (по одному дому в каждом из ЖК).

Тем временем, в ЖК «Солнечная система» ввод домов отложен на неопределенный срок. Как нам стало известно от инициативной группы дольщиков этого ЖК, строительство новой канализационно-насосной станции не может начаться из-за проблем в переговорах с ООО «КЦИТО», которой принадлежит часть коммуникаций для новой КНС. Таким образом, срываются и сроки, указанные в «дорожной карте». Об этом дольщики узнали на встрече с представителями Дом.рф 18 января этого года.

В это время в ЖК «Лесобережный» назревает судебный процесс, связанный с настроем Сбербанка отстаивать интересы своих вкладчиков и акционеров. В настоящее время банком подано заявление о включении в реестр требований кредиторов, которое рассматривается Арбитражным судом Московской области. Требования банка обеспечены залогом. Получается, что Сбербанк вправе отказаться от передачи земли под будущим ЖК новому застройщику и может потребовать выставить участок на торги для возмещения своих затрат. По мнению дольщиков, это станет еще одним из факторов оттягивания сроков достройки домов.

Последняя же встреча фонда защиты прав граждан участников долевого строительства с дольщиками ЖК «Митино О2» со слов самих дольщиков, была слабо подготовленной и оказалась неинформативной. Представители Фонда не смогли предоставить информацию о том, когда на объектах возобновится строительство и ничего не сказали о состоянии жилищно-коммунальных объектов. Как нам удалось выяснить, заместитель генерального директора Фонда Алексей Ниденс, отвечая на вопросы дольщиков, отказался предоставить для ознакомления проекты фасадов социальных объектов ЖК (сад, школа).

Также, нам удалось связаться с дольщицей ЖК «Видный город», дом которой на момент банкротства Урбана был отстроен на 60%. По ее словам, с тех пор как застройщик стал банкротом, к ее дому так и не «притрагивались», хотя в октябре прошлого года заявлялось, что строители уже вышли на площадку и возобновили строительство. Сейчас ей называют новые сроки – начало стройки во втором квартале 2019 года, а конец - в четвертом квартале 2020 года. Сегодня девушка вынуждена снимать себе жилье и, одновременно с этим, выплачивать ипотеку за квартиру Урбана. В подобной ситуации находятся порядка 70% клиентов обанкротившегося девелопера.

Кстати! Напомним, что достройку всех домов Урбана будет производить российский холдинг Crocus Group.

Помимо этого, мы уже рассказывали о судьбе дольщицы из ЖК «Лайково», которая сначала пережила банкротство Су-155, а затем этот проект взял Урбан и также обанкротился. Елена Соловьева не может получить свою квартиру уже целых 5 лет. И таких семей, купивших недвижимость в доме №17 еще от Су-155 сразу 18. Нам удалось связаться с Еленой, и она утверждает, что за все это время ни разу не было возобновления строительства, хотя ее дом находится в 86%-ной готовности. По обещаниям властей, туда должны были направить рабочих и строителей в январе этого года, однако со слов Елены, ничего по факту не происходит. «Иногда на место нашего дома привозят людей, фотографируют, снимают какие-то репортажи и увозят. Полагаю, что все это делается лишь для отчетности» - поделилась с нами Елена Соловьева.

Важно! В конце января этого года активисты-дольщики направили письмо президенту Путину. Руководство Фонда обещало возобновить работы в декабре 2018 года и сдать первые шесть домов в проблемных объектах. Однако затем сроки выдачи ключей вновь были перенесены - уже на июнь 2019 года. Обманутые дольщики обвиняют госкомпанию в невыполнении своих обязательств, затягивании сроков строительства, а также интересуются судьбой 6 млрд. рублей, выделенных на достройку жилых комплексов Урбана.

Кстати, о деньгах

Подмосковье направит еще 5 млрд. рублей на достройку объектов девелопера-банкрота.  На заседании Московской областной думы 7 февраля были внесены поправки в бюджет Подмосковья на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов, предусматривающие перечисление 5 млрд. рублей в Фонд защиты дольщиков на завершение строительства объектов Урбана.

По словам министра экономики и финансов Московской области Елены Мухтияровой, которая представляла в думе документ, эта субсидия в фонд производится на паритетных началах (уравненных правах, - Прим. Ред.) с федеральным бюджетом, из которого перечислена такая же сумма.

Фотоматериалы: Ulmarket.net
Автор: Большакова Ольга