Новости рынка

Итоги 2018 и прогноз на 2019 от экспертов рынка недвижимости

Итоги 2018 и прогноз на 2019 от экспертов рынка недвижимости
Фотоматериалы: ProNovostroy

На сегодняшней пресс-конференции в «Высшей Школе Экономики» представители бизнес-сообщества и чиновники обсудили последние новости жилищного строительства и процесс подготовки к переходу на эскроу-счета.

Наибольшее опасение от предстоящей реформы у застройщиков вызывает обязательное наличие собственного капитала для выхода проекта. Президент «Национального объединения застройщиков жилья» (НОЗА) Леонид Казинец сказал, что для проектов с хорошей маржинальностью эти требования не будут жесткими.

Например, заместитель гендиректора по экономики и финансам ГК «Талан» Евгений Романенко поделился, что из требуемых Сбербанком 15% собственного капитала, 7% банк дал в качестве кредита под залог будущей недвижимости. Таким образом, компания сняла с себя часть финансовой нагрузки и уже работает по новым правилам с эскроу-счетами.

В свою очередь замминистра строительства Никита Стасишин напомнил, что в течение двух недель Минстрой представит критерии, по которым определенные проекты смогут продолжить стройку и продажу по ДДУ. Также он отметил о необходимости всех застройщиков, еще не начавших новые проекты или находящихся в низкой степени готовности как можно скорее переходить на проектное финансирование и эскроу-счета, поскольку этот процесс занимает от двух месяцев до полугода, и у таких проектов не будет никаких шансов продолжать работать по старым правилам.

Кстати! По аналитике, представленной НОЗА, в июне прошлого года было выдано рекордное количество разрешений на строительство. Вступившие в силу новые требования к застройщикам, «вынудили» девелоперов запастись разрешениями «впрок». Однако тем, кто еще не начал реализацию этих проектов все равно придется переходить на новые правила строительства.

Помимо этого, представитель Минстроя советует застройщикам, не дожидаясь критической ситуации обратиться в банк, чтобы «прогнать» свои проекты через оценочную службу, выяснить уровень кредитоспособности и, знать заранее сможет ли компания рассчитывать на финансирование. Напомним, что каждой пятой новостройке в Москве предсказали проблемы с финансированием, а Минстрой готовит специальный небанковский продукт для девелоперов, которые не смогут получить кредитной поддержки. Узнать об этом подробнее можно здесь.

Затрагивая тему нацпроекта, а именно, что должно быть сделано, чтобы ввод 120 млн. кв. м. жилья в год стало реальным, Никита Стасишин сказал, что нужно в течение 2-3 лет решить ряд вопросов комплексного устойчивого развития территорий и эффективного использования земли внутри городов. Самой большой проблемой чиновник назвал инженерную инфраструктуру, потому что последние годы все дома подключались к старым сетям, и особенно остро эта проблема стоит в области отопления и канализации. Кроме этого, для достижения поставленной цели нужен гарантированный спрос.

Между тем, аналитики НОЗА спрогнозировали в 2019 году ввод 125 млн. кв. м. жилья. Анализ проектных деклараций застройщиков показывает, что если все объекты, запланированные к сдаче в этом году, будут сданы в срок, то ввод жилья застройщиками составит почти 70 млн. кв. м.

Однако опыт 2016-2018 годов показал, что ввод значительного количества домов, запланированных девелоперами, нередко переносится на следующий год. В этом случае ввод жилья застройщиками не превысит 44 млн. кв. м.

Интересный факт! Лишь 14 девелоперов из ТОП-100 не имели случаев переноса срока введения жилья в эксплуатацию в 2018 году.

Подборки по теме