Новости рынка жилья

  • Назад
  • Страница 7 из 21
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вперед

Это уже давно принято. Застройщик и сейчас предоставляет пятилетнюю гарантию на объект.


Да?Ну если Вы говорите это как Депутат Государственной думы то спасибо за хорошие новости!
Только вот маленький нюанс:почему же пресса от 21-24 января 2017 года печатает эти новости?


Пятилетнюю гарантию на жилье от застройщика при долевом строительстве могут ввести в РФ

14:32 20/01/2017
Пятилетнюю гарантию на жилье от застройщика при долевом строительстве могут ввести в РФ, следует из законопроекта депутата Госдумы от "Единой России" Андрея Барышева на сайте ГД.
Новоселье

© РИА Новости, Александр Кряжев
МОСКВА, 20 января — РИА Недвижимость.

Пятилетнюю гарантию на жилье от застройщика при долевом строительстве могут ввести в РФ, следует из законопроекта депутата Госдумы от "Единой России" Андрея Барышева на сайте ГД.

В настоящий момент, в соответствии со статьей 31 Закон "О защите прав потребителей", в случае нарушения сроков удовлетворения требований потребителя уплачивается неустойка в размере 3% от цены работы. При этом расчет неустойки в данной ситуации производится исходя из стоимости объекта долевого строительства, что приводит к ситуации, когда размер неустойки может многократно превышать размер стоимости устранения выявленных недостатков. Применение неустойки приводит к нарушению баланса прав и обязанностей застройщика и участников долевого строительства, а также позволяет недобросовестным участникам злоупотреблять своими правами, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Заседание Совета Федерации РФ

СФ предложил сохранить банковские гарантии и страхование ответственности застройщиков
"Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, элементов внутренней отделки, благоустройства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотренного договором", — говорится в законопроекте.

Также на элементы внутренней отделки и благоустройства предлагается установить гарантийные обязательства застройщика не менее чем два года.

При этом обязательства законопроектом налагаются и на дольщика, который обязан будет уплачивать штрафные санкции за просрочки при перечислении денег по договору покупки жилья. аналогичные меры законопроект предлагает принимать к застройщику при несвоевременной передаче дольщику, причем дольщику-физлицу девелопер платит штраф в двойном размере.

Штрафные санкции в этих случаях – 1/300 от средней ставки банковского процента по вкладам физлиц в регионе места жительства или места нахождения кредитора на день исполнения обязательств, от цены договора за каждый день просрочки, говорится в тексте документа.

Предыдущая статья -от 24 января2017

Если среди наших соседей оказались Депутаты то это ж Плюс огромный!
Ну что ж.
Пресса отстает.
Согласно словам Ека закон уже оказался принят.
Не знаю о чем они все! Да это и не важно, я думаю, что эту ветку на нашем форуме мало кто читает.
ФЗ-214, пункт 5 статья 7
Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.1. При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий (далее - инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства).
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ)
2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.
5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
(в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
(часть 5.1 введена Федеральным законом от 17.06.2010 N 119-ФЗ)
6. Участник долевого строительства вправе предъявить иск в суд или предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленных недостатков (дефектов) при условии, что такие недостатки (дефекты) выявлены в течение гарантийного срока. Застройщик обязан устранить выявленные недостатки (дефекты) в срок, согласованный застройщиком с участником долевого строительства. В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке полностью или частично либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований в указанный срок участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.
(часть 6 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 304-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в течение гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, иных обязательных требований к процессу эксплуатации объекта долевого строительства или входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий либо вследствие ненадлежащего их ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами, а также если недостатки (дефекты) объекта долевого строительства возникли вследствие нарушения предусмотренных предоставленной участнику долевого строительства инструкцией по эксплуатации объекта долевого строительства правил и условий эффективного и безопасного использования объекта долевого строительства, входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий.
(часть 7 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 304-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. За нарушение срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, застройщик уплачивает гражданину - участнику долевого строительства, приобретающему жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере, определяемом пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей". Если недостаток (дефект) указанного жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, не является основанием для признания такого жилого помещения непригодным для проживания, размер неустойки (пени) рассчитывается как процент, установленный пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", от стоимости расходов, необходимых для устранения такого недостатка (дефекта).
(часть 8 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ)
Объявления
Ахахха, депутат Госдумы)
В 2010 году была принята поправка относительно гарантии качества на объект

Ахахха, депутат Госдумы)
В 2010 году была принята поправка относительно гарантии качества на объект



Не знаю о чем они все!
А Вам и знать наверное ни к чему?Кому надо тот прочитает Вы за всех не решайте Мнение у каждого свое

Пусть Вам по 1992 году все рассчитывают
а я нового закона подожду

Многое и то что Вы написали НЕ ЧИТАЮТ
Просто знают что дольщики и купили по ФЗ214 закону Значит все будет Ок
ЖК "КИТ-2"20 мин. до м. Комсомольская. Скидки до 15%. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%
Старт продаж бизнес-центра класса "А"Старт продаж! Бизнес-центр класса "А" «AFI2B Tagilskaya» на востоке Москвы. Офисы от 230 000 ₽/м²

Соседки! Спасибо что информируете здесь о новостях разных, но честно говоря очень много текста, еслиб Вы не копировали его, а ссылку давали или своими словами коротко писали без литературной воды, тогда было бы более понятно.

Еще раз спасибо!!  :smile:

 

Кстати, вот полезная ссылочка может кому пригодится для получения доп.информации о жилых объектах --  www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/   :smile:

  • Ольчик 070 это нравится

Соседки! Спасибо что информируете здесь о новостях разных, но честно говоря очень много текста, еслиб Вы не копировали его, а ссылку давали или своими словами коротко писали без литературной воды, тогда было бы более понятно.
Еще раз спасибо!! :smile:

Кстати, вот полезная ссылочка может кому пригодится для получения доп.информации о жилых объектах -- www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/ :smile:


Валя!Вы правы,но я опять повторюсь:не все ссылки пропускаются правилами форума Быстро могут исчезнуть Поэтому лучше почитать весь текст.
Обратите внимание
МОСКВА, 27 января — РИА Недвижимость. Москомстройинвест в 2017 намерен проверить всех застройщиков, привлекающих денежные средства физлиц в строительство жилых домов, говорится в сообщении ведомства.

"Мы как контролирующий орган намерены проверить всех застройщиков, которые работают в Москве по 214-ФЗ. На сегодняшний день таких компаний 220", — приводятся в нем слова главы комитета Константина Тимофеева.

В согласованный с прокуратурой столицы годовой план Москомстройинвеста вошли 75 проверок застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. В план не вошли 68 застройщиков, являющихся субъектами малого предпринимательства, которые согласно федеральным мерам поддержки малого бизнеса не подлежат плановым проверкам в 2017 году, уточняется в пресс-релизе.


В Москве почти 93% объектов возводится в рамках долевого строительства
Однако среди таких компаний оказались застройщики, реализующие крупные жилые проекты – например, ООО "Олтэр" (145,2 тысячи квадратных метров), ООО "ЛСР. Объект-М" (239,1 тысячи квадратных метров), ООО "Агрострой" (104,5 тысячи квадратных метров), указывается в сообщении.

"Такие застройщики не могут оцениваться по критериям, установленным для субъектов малого бизнеса, и должны проверяться на регулярной основе. Тем более, что в течение последних двух месяцев в комитет регулярно поступают заявления от граждан в отношении как вышеназванных застройщиков, так и многих других из 68. Поэтому специалисты Москомстройинвеста все равно будут внепланово их проверять", — говорится в сообщении.

Обращения граждан или требования прокуратуры, указывающие на нарушения застройщиком норм 214-ФЗ, являются основанием для проведения внеплановых документарных проверок, отмечается в нем.

Доля банкротства застройщиков жилья выросла вдвое в 2016 году

В прошлом году доля вошедших в стадию банкротства застройщиков жилья выросла вдвое, пишет «Коммерсантъ». Причины — сокращение покупательского спроса и недоступность заемного финансирования
Доля банкротства застройщиков, продающих жилье по 214-ФЗ «О долевом строительстве», выросла вдвое — до 1,8%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).

По расчетам агентства, в одной из стадий банкротства в настоящее время находятся 149 компаний из 5,5 тыс. существующих. На их балансе находятся 4,5 млн кв. м незавершенного жилья.

Больше всего банкротящихся компаний зарегистрировано в столице — их 11. За Москвой идут Московская и Тюменская области — там таких компаний по девять, далее — Башкирия и Новосибирская область — по восемь, затем Волгоградская область — шесть. Пик банкротств пришелся на лето — всего 43 компании в апреле-августе.

В агентстве отметили, что многие застройщики банкротятся, будучи не в состоянии сдать объекты из-за невозможности привлечь кредиты и падения платежеспособного спроса населения. Также влияет на рынок реформирование 214-ФЗ, призванное создать дополнительные требования к компаниям, привлекающим средства дольщиков.

Как отмечает гендиректор РАСК Николай Алексеенко, нововведения должны защитить инвестиции населения, однако реформа происходт на фоне постепенного вымывания платежеспособного спроса, в результате мелкие и средние игроки постепенно либо уходят с рынка, либо передают объекты более крупным игрокам с более гибкими финансовыми возможностями. Однако, говорит он, рост числа банкротств замедлится из-за постепенной консолидации рынка.


Консультант практики «Девелопмент» группы «НЭО Центр» Алена Чупракова считает, что рынок очистился от неэффективных компаний, а все остальные приспособились к нынешним реалиям ведения строительного бизнеса в стране. Основная часть обанкротившихся в 2016 году застройщиков начали проекты еще в 2014 году, до начала активной фазы кризиса, говорит она.

Одной из основных проблем застройщиков является перераспределение спроса в сторону объектов в более высокой стадии готовности, подчеркивает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Доля сделок на этапе до начала строительства сократилась менее чем до 24-26% (36-40% в 2015 году), а на этапе строительных работ, наоборот, выросла более чем до 54-46% (45%), следует из ее расчетов. Это связано с недоверием самих покупателей, а также нежеланием банков аккредитовывать объекты и давать ипотечные кредиты на покупку такой недвижимости, считает Доброхотова.

Число банкротств, по подсчетам РАСК, растет и среди подрядчиков: в одну из стадий банкротства в прошлом году вошли 3,2 тыс. таких компаний (2,1% от общего числа участников рынка), что на 17% выше показателя 2015 года.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/30/01/2017/588e88549a7947eb396df928

Количество просроченных ипотечных кредитов увеличилось почти на 40%

Количество просроченных ипотечных кредитов увеличилось почти на 40%
По итогам 2016 г. число просроченных ипотечных кредитов в стране выросло на 39%: с 81,88 тыс. займов до 114,16 тыс. Это составляет порядка 3,9% от общего объема ипотечных кредитов, оформленных россиянами для покупки жилья. Такие данные приводятся в отчете Объединенного кредитного бюро.

По оценкам аналитиков, именно сегмент кредитов на покупку недвижимости, в том числе и новостроек, показал самые высокие годовые темпы роста числа просроченных кредитов. Причем, основной рост просрочек по ипотеке пришелся на первый квартал минувшего года. Как уточняют эксперты Объединенного кредитного бюро, в первые три месяца 2016 г. число таких кредитов увеличилось на четверть.

В денежном эквиваленте объем просроченного долга россиян по ипотеке на конец года составил 163,11 млрд. рублей, что на 24% выше уровня начала года.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ
img
Изучите все условия кредита (займа) на сайте в соответствующем разделе. Оцените свои финансовые возможности и риски. ООО «СЗ СОКОЛЬНИЧЕСКИЙ ВАЛ 2А». ИНН: 9718108889. Не является публичной офертой.Ипотеку предоставляет АО «Альфа-Банк». ПСК от 8,534% до 20,366% ставка 5% на первые 24 месяцев, далее ПСК от 25,858% до 28,685% ставка 25,39%. Первоначальный взнос от 30,1%, срок кредита от 3 до 30 лет. Программа действует при покупке квартиры у партнёра АО «Альфа-Банк» при сумме кредита от 600 т. до 70 млн руб. при наличии личного страхования заемщика. Подробнее на alfabank.ru. АО «Альфа-Банк», ген. лицензия ЦБ РФ №1326 от 16.01.2015. Подробная информация и условия предоставления кредита на сайте www.solos.moscow. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.
Реклама | ООО «СЗ «СОКОЛЬНИЧЕСКИЙ ВАЛ 2А»

Старт продаж жилого проекта Solos!

Квартиры бизнес-класса у парка «Сокольники». ПСК 8,534%-20,366%. Ипотека 5% на 2 года. Всем клиентам
Изучите все условия кредита (займа) на сайте в соответствующем разделе. Оцените свои финансовые возможности и риски.

Верховный суд обязал застройщиков исполнять условия сделок с жильем даже по «серым» схемам

Верховный суд обязал застройщиков исполнять условия сделок по приобретению строящегося жилья, даже если не подписан основной договор, но сделка оплачена, сообщает «Российская газета».


Верховный суд обязал застройщиков исполнять условия сделок с жильем даже по «серым» схемам
Суд обнаружил распространение схемы, когда застройщик подписывает с гражданином предварительный договор, по которому получает всю сумму. После этого основной договор не подписывается, но гражданин не получает ни денег, ни квартиры. Мошенники объясняют ему, что предварительный договор без основного не имеет законной силы. В подобных ситуациях застройщик бывает фиктивным, не имеет разрешения на строительство, договора на аренду земельного участка и т.д.

По мнению Верховного суда, 214-ФЗ регулирует отношения, связанные с привлечением денег в долевое строительство и устанавливает гарантии защиты прав участников долевого строительства. В частности, в ст. 4 сказано, что одна сторона договора обязуется построить дом и после ввода объекта в эксплуатацию передать его участнику этого долевого строительства. Другая сторона по тому же договору обязуется заплатить деньги и принять готовый объект. Кроме того, в этой же статье сказано, что сделка по привлечению денег граждан для строительства, совершенная с нарушением законодательства, может быть признана судом недействительной, только по иску самого гражданина.

Исходя из этих норм Судебная коллегия ВС делает вывод: сделка, совершенная юридическим лицом для привлечения денег гражданина в долевое строительство, даже совершенная с нарушением закона, является действительной и подлежащей исполнению до тех пор, пока ее не оспорит гражданин.

Свою невиновность в неисполненном договоре по закону о защите прав потребителя и по Гражданскому кодексу застройщик может доказать в суде, и это должны быть «обстоятельства непреодолимой силы».

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Кабмин решил не продлевать программу субсидирования ипотечных ставок

Правительство отказывается от дальнейшей поддержки жилищного строительства через механизм субсидирования ипотеки, поскольку банки предлагают кредиты от 12 процентов и ниже.
Очень чувствительный и даже болезненный для многих граждан вопрос - долевое строительство, заметил Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров.

"Мы знаем, сколько в этой сфере возникало проблем и обоснованных нареканий в связи с тем, что государство недостаточно последовательно осуществляло контроль за этой сферой деятельности, - добавил он. - Но были приняты дополнительные решения, и с начала 2017 года значительно меняются правила игры для застройщиков, привлекающих средства граждан для строительства".

Во исполнение поручений президента по итогам Госсовета правительство приняло ряд мер, сообщил глава минстроя Михаил Мень. Внесены изменения в законодательство об участии в долевом строительстве.

"Одним из ключевых аспектов нововведений стало установление требований к финансовой обеспеченности застройщиков, а именно к уставному капиталу, в зависимости от площади возводимого жилья", - уточнил он. Также повышена информационная открытость застройщиков, урегулированы механизмы банковского проектного финансирования строительства.

Внесены изменения в законодательство для начала работы государственного компенсационного фонда - с января этого года. Застройщики будут отчислять один процент от цены договора долевого участия в строительстве. "И в случае возникновения ситуации с банкротством застройщика фонд будет либо завершать строительство проблемного дома, либо возмещать потери участникам строительства", - пояснил министр. Подготовлены дополнительные поправки, в ближайшее время они поступят в Госдуму.

По сравнению с 2015 годом в 2016 году ипотечные кредиты выросли примерно на 30 процентов, сказал президент. "А всего с 2005 по 2016 год более 6 млн граждан страны воспользовались этим видом финансовой услуги", - добавил он.

Михаил Мень: Ставки по ипотеке в 2017 году упадут до 10%
"Мы должны добиваться выдачи ипотечных кредитов нашим гражданам не менее 815 тысяч кредитов в год, - назвал ориентир первый вице-премьер Игорь Шувалов. - У нас были хорошие успехи в 2014 году: таких ипотечных кредитов выдано свыше миллиона. Затем мы переживали сложное время в 2015 году". Тогда в антикризисный план и вошла программа по субсидированию процентных ставок при выдаче ипотечных кредитов при покупке жилья в новостройках.

С 2005 по 2016 год более 6 миллионов граждан страны воспользовались ипотечными кредитами
Она оказалась достаточно эффективной.

"Мы в целом пока считаем, что мы не потратим больше 17 млрд рублей, а жилья приобретено в новостройках около 25 млн квадратных метров", - сообщил Шувалов.

Отметив достаточно серьезную стабилизацию на финансовом рынке при низкой инфляции по итогам 2016 года, докладчик объявил, что "правительство приняло решение, что продолжать мы эту программу не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12 и ниже процентов". Раньше же было 15-20 процентов годовых.

Шувалов привел цифры: 862 тысячи ипотечных кредитов, заключенных в 2016 году. "Надеемся, что в 2017 году мы выйдем на цифры свыше одного миллиона", - добавил он.

Источник:"Российская газета"
О том как обстоят деларынке недвижимости в начале 2017 года можно ознакомиться в этой статье:


На квартирном фронте без перемен. Обзор рынка недвижимости по итогам января 2017 года

Источник: IRN.RU
03.02.2017

Ну про льготную ипотеку и так уже давно говорили, что продлили в последний раз до марта. А в новостях говорили, что банки снизят еще ставки на жилищные кредиты, посмотрим, конечно хочется ставку 10 -9%  :smile:

Ну про льготную ипотеку и так уже давно говорили, что продлили в последний раз до марта. А в новостях говорили, что банки снизят еще ставки на жилищные кредиты, посмотрим, конечно хочется ставку 10 -9%  :smile:

Валя а вы то так купили или нет  все ещё?

В 2016 году в столице не было сдано 46% запланированных к сдаче домов, отмечают специалисты компании «Метриум групп». В течение прошлого года только в 53 из 98 запланированных к сдаче новостроек было получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Лишь в 54,1% заявленных к сдаче объектов были выполнены обязательства перед дольщиками, говорится в сообщении компании.

Договор с застройщиком можно зарегистрировать при помощи электронной регистрации

Москвичи, приобретающие квартиры в новостройках, начиная с января получили возможность зарегистрировать договор с застройщиком без посещения офиса Росреестра или МФЦ. Такая возможность появилась в результате развития сотрудничества Росреестра со Сбербанком России.

Росреестр и Сбербанк запустили совместный сервис «Электронная регистрация», который позволяет в режиме онлайн зарегистрировать права не только на завершенные объекты недвижимого имущества, но и на квартиры и апартаменты на стадии строительства. Процесс подачи документов на регистрацию займет максимум 15 минут. Уже через 5-7 дней покупатель жилья получит по электронной почте правоустанавливающие документы на приобретенный им объект. Важно, что воспользоваться сервисом «Электронная регистрация» могут все, кто приобретает жилье в новостройках, вне зависимости от того, оформляют ли они ипотечный кредит в Сбербанке или нет.

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов отметил, что новая услуга поможет москвичам сэкономить время и деньги, так как в несколько раз сокращаются сроки регистрации, а госпошлина – на 30%.

Договор с застройщиком можно зарегистрировать при помощи электронной регистрации


Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов отметил, что новая услуга поможет москвичам сэкономить время и деньги, так как в несколько раз сокращаются сроки регистрации, а госпошлина – на 30%.

 

Так все равно же менеджеры регистрируют договор? Или у ПИКа теперь будет возможность отказаться от их услуг?

и опять о защите дольщиков Соблюдение 214 -фз становится все строже и строже.Думаю что это Важные для каждого дольщика новости:

Государство застрахует всех дольщиков

Минстрой России уже в ближайшие дни внесет в Госдуму заключительный пакет изменений в законодательство о долевом строительстве, сообщает «БН-Газета». Эти поправки позволят сделать госфонд единственным страховщиком долевого строительства, исключив возможность страховать договоры долевого участия (ДДУ) в страховых компаниях.


Как рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, почти ни разу ни одна страховая компания в случае банкротства застройщика по своим обязательствам не ответила. «Характерный пример: сегодня дома компании «СУ-155», оказавшейся в состоянии банкротства, достраивают не страховые компании, а государство в лице банка «Российский капитал», - заявил министр.
Сейчас страховые компании начали демпинговать на рынке страхования договоров долевого участия (ДДУ), считает Мень. Недобросовестные компании делают это для того, чтобы «набрать портфель» до начала работы компенсационного фонда дольщиков.

В прошлом году представители Минстроя заявляли, что почти все страховые компании, страхующие ответственность застройщиков по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ), покинули рынок. В ведомстве констатировали, что «страхование не стало защитой дольщиков», поскольку крупные страховые компании на рынок так и не пришли, а после введения новых требований к страховщикам ДДУ из 16 компаний осталось всего две-три.

Напомним, что обязательное страхование ответственности застройщика стало использоваться как механизм защиты прав дольщиков с 2014 года. Оно гарантирует дольщику одно из двух: либо завершение строительства дома, в котором он приобрел квартиру, либо возврат денежных средств.

Источник:Недвижимость@ru

Что делать, если вы больше не можете выплачивать ипотеку?
 
Бывает, что ипотечный заемщик теряет работу, лишается дохода и не может обслуживать кредит. Как в такой ситуации поступать?

 

19yBhteMt.jpg
Фото: Lori
 
Деньги кончились

 

По общемировой статистике, около 2% ипотечных заемщиков испытывают сложности с выплатой кредита (независимо от экономической ситуации в стране).
 
Пик неплатежей приходится на 4-5-й год выплат кредита.
 
В числе объективных причин этого: рождение ребенка, смена работы, развод или смерть одного из заемщиков (в большинстве случаев этот риск покрывается страховой компанией, но бывают исключения из правил).  

 

Субъективные причины  связаны с переоценкой своих финансовых возможностей. Это и  расчет на нестабильные доходы, и получение валютного кредита при рублевой зарплате, и наличие дополнительных кредитов.  

 

Проблемы с деньгами могут возникнуть и при увольнении с работы, попадании в больницу или невыплате зарплаты за несколько месяцев.

 

Возможные варианты решения проблем: заткнуть финансовую прореху деньгами из запасов или занять у друзей.  Эти «пожарные» меры  работают в течение непродолжительного времени - до полугода. Можно также сдать квартиру и переехать к родителям или на дачу. Но если проблема так и не решилась, пора приступить к решительным действиям по сохранению своей хорошей кредитной истории.  И остается только один путь – в банк.
 
Диалог с кредитором

 

Скрывать свои долги от кредитора опасно и нерационально. По закону, при возникновении трех (даже незначительных) просрочек в течение года или если просрочка составила более 90 дней и размер долга превышает 5% от стоимости имущества, банк вправе потребовать полного досрочного погашения кредита. Но паниковать все же не стоит.
 
Надо изучить договор страхования: возможно, это страховой случай (увольнение, потеря работы по причине ухудшения здоровья.). Также надо сразу обратиться в банк - к своему персональному менеджеру. Ждать, пока накопится большая задолженность, нельзя.
Ирина Доброхотова
председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

 
Кстати, пока идет переписка с банком, постарайтесь найти возможность вносить ежемесячные платежи,  за каждый день просрочки, в среднем,  начисляется пеня в размере  0,1-0,2%  от оставшейся суммы долга.

 

В письме менеджеру надо подробно объяснить причины ухудшения финансового положения. Любые письма кредитору надо отправлять с уведомлением о прочтении, это гарантирует ответ от кредитного учреждения. А копии поданных заявлений и приложенных документов надо регистрировать и хранить. 

 

Навстречу заемщику

 

Банки обычно готовы пойти  навстречу заемщику, особенно если он до этого не срывал график платежей. По словам Ирины Доброхотовой, чаще всего предлагаются кредитные каникулы или срок кредита увеличивают на несколько лет, чтобы снизить ежемесячный платеж.

 

А как же рефинансирование в другом банке? Вдруг найдутся желающие перекредитовать заемщика под более низкие проценты.

 

Увы, такой вариант подходит только платежеспособным гражданам, которые трезво оценили свои финансовые возможности и снизили платежи по кредиту до возникновения задолженности
 

Тем, кто уже объявил о проблемах с деньгами,  рассчитывать на помощь стороннего банка не приходится – банк оценит заемщика как неплатежеспособного.

 

Чем неудобна помощь банка?

 

Варианты, которые может предложить банк, удовлетворят далеко не всех.

 

Увеличение сроков кредитования ограничивается возрастом заемщика, а вернее временем его выхода на пенсию. Допустим, у вас кредит на 10 лет, а ваш возраст на момент возникновения проблем с деньгами – 50 лет, порог кредитования – 15 лет. Преимущество у более молодых заемщиков, но и оно нивелируется,  если ежемесячные платежи по кредиту высокие. Снизить выплаты по ипотеке хотя бы в два раза вряд ли получится. При этом общая сумма переплаты по кредиту вырастает. 

 

Примерно то же самое можно сказать и про кредитные каникулы. В первые годы обслуживания кредита большая часть ежемесячных выплат состоит из процентов за пользование заемными средствами, а не из погашения основного долга. И только к четвертому-пятому году выплат при 10-летнем кредите, размер отчислений  в «тело» долга и проценты уравниваются. А если проблемы возникли на первом или втором году выплат - каникулы не помогут.  И еще надо помнить, что во время каникул проценты начисляются на основной долг. После их окончания размер выплат может даже увеличиться.  

 

Заемщики с валютными кредитами

 

Отдельная история – это заемщики, получившие валютный кредит. Они больше всего пострадали во время девальвации рубля.  Правда,  с того момента, как курс национальной  валюты стал снижаться, прошло уже почти три года. За это время ряд банков уже разработал свои предложения проблемным заемщикам. Если же заемщик до сих пор не выбрал что-то из предложенного или вообще не получал предложений, инициативу надо брать в свои руки.

 

Часто предлагается рефинансирование ипотеки в рубли (но, конечно, не по первоначальному курсу) или продажа предмета залога (квартиры) с прощением остатка долга.

Это самые оптимальные варианты. К сожалению, во втором случае заемщик останется без квартиры и без денег, потеряв и ранее выплаченные средства.

 

Последний вариант

 

Если принятые меры  не дали результата или же банк отказался реструктурировать долг (такое по нашему законодательству не исключается), остаётся только один шаг – продать квартиру. Если реальная рыночная стоимость ипотечного залога  выше, чем текущие обязательства заемщика перед кредитором, банк разрешает  клиенту продавать квартиру самостоятельно.

 

Но, если до кризиса это можно было сделать практически без потерь, то сейчас быстро продать квартиру очень сложно.

 

«Предложение на рынке жилья в разы превышает спрос. Покупатели не готовы вкладывать сбережения в объекты, а кредиторы, в свою очередь, не готовы делать скидки и продавать дешевле», - отмечает Елена Докучаева, президент «Секвойя Кредит Консолидейшен».

 

По данным риелторов, квартиры «висят» на рынке от 3 месяцев до полугода.  Вот и приходится заемщикам снижать стоимость квартиры даже на 20%.  На такую скидку покупатели находятся, а вырученных денег чаще всего хватает на погашение кредита.   Хуже приходится тем,  у кого просто нет денег или же стоимость квартиры существенно ниже суммы обязательств заемщика перед банком.  Всего пару лет назад такие квартиры выставлялись на аукцион, где продавались по бросовым ценам. Вырученные деньги шли на покрытие издержек, а заемщик, оставшись без жилья, получал в «подарок»  ворох долгов. Впрочем, после  вступления в силу революционных поправок в ипотечное законодательство, обладателям валютного кредита остаток долга прощают. Но квартира переходит на баланс банка.

Как сэкономить на платежах ЖКХ до 50%
 
В этом помогут технологии «умного жилья» 
 
Технологии «умного жилья» позволяют жильцам экономить на коммунальных платежах до 50%, заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. По его словам, в России уже много удачных примеров внедрения подобных инноваций. 
 
lipRblAR.jpg
 
«В Республике Саха (Якутия) возведен уже целый энергоэффективный квартал. Через два-три года жильцы заплатят за жилье за счет экономии тепла и газа до 40% меньше, чем соседи в таких же домах», - говорит чиновник. На российском рынке сегодня присутствуют практически все имеющиеся в мире технологии, относящиеся к понятию «умных домов», добавил он.
 
В современных новостройках должны быть не только счетчики, но и возможности регулирования потребления тепла, газа, электроэнергии, говорит Степашин. Свет должен включаться автоматически, когда люди входят в подъезд. На крыше следует устанавливать солнечные коллекторы.
 
Чиновник уточнил, что на деле проектов «умного жилья» реализовано не очень много. «В России только порядка 126 энергоэффективных домов, построенных в рамках реализации программ Фонда ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья. Но сами понимаете, что это «пока» - капля в море», - добавил он, напомнив, что сейчас в РФ насчитывается 1,15 миллиона многоквартирных домов общей площадью 2,23 миллиарда квадратных метров. 
 
Московские власти собираются превратить часть домов района Люблино в «умный» квартал. Уже в I квартале 2017 года правительство города объявит конкурс на проектирование квартала пилотной зоны, в которой будут тестироваться все самые современные технологии, говорит заместитель руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Андрея Белозерова.
 
Планируется, что в этой тестовой зоне будет обустроен внутридворовый бесплатный Wi-Fi, а также появится адаптивное освещение, которое с помощью датчиков включения света экономит электричество в подъезде. Еще одной из технологий, которые планируется тестировать в пилотной зоне, станет компьютерный контроль за заполняемостью мусорных контейнеров, вывозом мусора и его автоматической сортировкой.
  • Назад
  • Страница 7 из 21
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вперед
Подписаться на форум в TelegramПодписаться на Telegram-бота
Ответить на тему
Представьтесь или авторизируйтесь,
чтобы получать уведомления об ответах и загружать файлы.

Прикрепить файлы

   Вы превысили квоту дискового пространства для вложенных файлов