Во всех трех дома ЖК "Достояние" есть немало квартир с лоджиями. Несмотря на то, что у меня однушка, у меня аж целых две лоджии. По своей неопытности и общей неграмотности в таких вопросах, я предположил что одну из лоджий я смогу объединить с комнатой, увеличив и площадь, и количество света. Однако сейчас понимаю, что на самом деле всё не так просто. На сколько мне известно сложности могут возникнуть как с юридической точки зрения (согласование, оформление), так и с технической (утепление).
Есть ли у кого подобный опыт? И собирается ли кто-нибудь делать что-нибудь подобное у себя в квартире? Заранее благодарю!
Теоретически запрещено. Основная причина - большие теплопотери т.к. лоджия - холодная зона и стены не утеплены, расчет потерь никем там не делается, не проверяется.
Но на практике у меня, да и наверное, у всех есть знакомые, которые лоджию с комнатой объединяют.
Лично у меня уже готова планировка, в которой обе лоджии становятся частью комнат. Но дизайнер воткнул "сдвижные стеклянные перегородки", которые, вроде как являются ключом к узакониванию такого схематоза.
Согласовать присоединение лоджии нельзя, все на ваш страх и риск. Радиатор на лоджию выносить нельзя. Профиль остекления менять можно, но надеюсь таких не будет, иначе будет колхоз. Меняйте стеклопакеты, сам профиль у нас на лоджии очень качественный, менять смысла нет.
Застройщик: ООО «СЗ ЖК КИТ». ИНН: 5029178772. Проектная декларация на нашдом.рф. При условии первоначального взноса не менее 20%. Срок рассрочки до 12 месяцев. Предложение действительно до 31.05.25г. Скидки до 15% действуют на выделенный пул квартир. Акция не является офертой и не суммируется с другими предложениями.
ЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%. Скидки до 15%.
Застройщик ООО «Специализированный застройщик «МДТ». В рамках акции предлагается покупка квартиры от застройщика с максимальной скидкой до 15% при полной оплате. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Подробнее об условиях акции на сайте мангазея.рф
«Мангазея на Тульской» | Скидка 15%
Воплощение идеального комфорта вблизи набережной Москвы-реки и уютных переулков Даниловского р-на.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Прокшино. Рядом метро
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.05.2025 по 31.05.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «ТРАНСИНВЕСТКОНСАЛТИНГ» (ООО «СЗ «ТИК»)». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.05.2025 по 31.05.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
Квартиры в Москве от 6,7 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%!
менять его нельзя, т.к. это часть фасадного остекления,
во первых не разрешат сделать это , так же как например, повесить кондиционер на фасад.
во вторых даже теоретически если отрезать направляющие фасадного остекления - осадки начнут заливать к соседям снизу или задувать к соседям сверху, ну во общем вы поняли...
По существующим сегодня нормативам полностью присоединять (включать в отапливаемый контур) холодную зону, которой является лоджия или балкон, к отапливаемой – нельзя.
Но можно присоединить лоджию или балкон, установив между помещением квартиры и присоединяемой площадью стеклянные двери, тем самым создав границу между отапливаемой площадью и неотапливаемой. Двери могут быть раздвижными или распашными, в деревянных или пластиковых рамах.
Отопление осуществляется за счет напольного конвектора, который необходимо вмонтировать на территории квартиры (в зону лоджии не заходя) Двери между необходимы для согласования , можно пройти эту процедуру согласования , а затем снять двери .Либо не согласовывать
Отопление балкона решить за счет теплого пола и плюс предусмотреть розетку для возможности подключения электрической батареи. Утепление балкона и замены остекления это уже по умолчанию, не обсуждается.
Может нормативы в разных регионах разные,но в данный момент прохожу утверждение проекта присоединения лоджии к комнате:официально,законно,без каких либо замечаний со стороны архитектуры и БТИ.
А причем тут архитектура и бти? Согласованием подобных вещей занимается мосжилинспекция...
Прохожу данный алгоритм в другом регионе и без проблем,было уточнение и жилищная инспекция конечная инстанция.Нормативы для всех одинаковы и данный заперт применителен только к Москве?
Господа Дизайнеры, если не секрет, то скажите зачем Вы объединяете лоджию с комнатой, если это увеличение площади, то я еще могу понять этот беспредел, но хотелось бы услышать ваши доводы, может и мне тоже надо этим заняться!?
Теоретически запрещено. Основная причина - большие теплопотери т.к. лоджия - холодная зона и стены не утеплены, расчет потерь никем там не делается, не проверяется.
Но на практике у меня, да и наверное, у всех есть знакомые, которые лоджию с комнатой объединяют.
Лично у меня уже готова планировка, в которой обе лоджии становятся частью комнат. Но дизайнер воткнул "сдвижные стеклянные перегородки", которые, вроде как являются ключом к узакониванию такого схематоза.
Ну или тупо ничего не согласовывать....
Да, я тоже слышал про так называемые "французские окна", установка которых позволяет узаконить такой проект. Собственно скорее всего так и буду делать. Думаете, электрического теплого пола будет достаточно, или маленькую электрическую батарею тоже лучше установить?
Не вижу в этом ничего плохого, если у человека в однокомнатной квартире две лоджии, то почему бы не увеличить метры за счет одной лоджии? У каждого свои вкусы и потребности, так что не стоит кого то обвинять с алчности.
Только я не уверен, что все подойдут к этому вопросу правильно- с должным утеплением, заменой ВСЕГО остекления лоджии на двойной-тройной стеклопакеты, а не переварит батарею в сторону, увеличив ее в 2-3 раза чтобы избежать промерзания помещения.
Есть опыт (в 5 мин. ходьбы от вашего дома), когда умные соседи сделали теплый пол во всей квартире, врезавшись в общий стояк горячей воды, пропустив его через всю свою квартиру. Потом много лет жильцы платили за разные экспертизы чтобы понять почему вода не горячая идет и почему проблемы с напором.
В 7 минутах ходьбы (синий дом на Рублевке) собственники решили сделать проход в капитальной стене. Сделали. Потом выселили 17 этажей и несколько лет спасал дом от того, что он полностью не сложится. Теперь дом до конца их дней будет стоять на подпорках- проезжайте посмотрите - около нового разворота над Рублевой.
Делайте на здоровье, но только С СОБЛЮДЕНИЕМ НОРМ И ТРЕБОВАНИЙ, а не по-дешману.
Я уважаю всех собственников, но когда из однухи народ выжимает ПОСЛЕДНИЕ соки это иногда может привести к печальным последствиям.
Только я не уверен, что все подойдут к этому вопросу правильно- с должным утеплением, заменой ВСЕГО остекления лоджии на двойной-тройной стеклопакеты, а не переварит батарею в сторону, увеличив ее в 2-3 раза чтобы избежать промерзания помещения.
Делайте на здоровье, но только С СОБЛЮДЕНИЕМ НОРМ И ТРЕБОВАНИЙ, а не по-дешману.
Я уважаю всех собственников, но когда из однухи народ выжимает ПОСЛЕДНИЕ соки это иногда может привести к печальным последствиям.
Тут я с Вами полностью соглашусь, все мы собственники и в праве решать, как нам поступать со своей собственностью, но в любом случае нужно соблюдать нормы и требования, чтобы в итоге от Ваших желаний не пострадали соседи. Если уж и присоединять лоджию к жилым метрам, то с умом, не жадясь на доп расходы, а это не дешевое удовольствие, сразу хочется уточнить
а это не дешевое удовольствие, сразу хочется уточнить
Вот в том-то и нюанс.
Я не исключаю, что грамотное присоединение лоджии + согласование будет стоить дороже цены самой лоджии.
Отсюда возникает соблазн сэкономить. А у всех доплаты за площадь квартир (после обмера), м/м и ремонт на носу. Отсюда возникают мысли чуток сэкономить.
Квартиры бизнес-класса в «Родине Переделкино»
Все для семьи на Боровском шоссе: детские сады, школы, парк рядом с домом. Выгодная семейная ипотека
ПодробнееПремиальные квартиры в «Родина Парк» от 19 млн ₽
Скидка 10% от застройщика на любую квартиру. Предложение ограничено
ПодробнееЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%. Скидки до 15%.
ПодробнееЖК «Союзный» - квартиры от 7,6 млн ₽
Квартиры с отделкой в Одинцово. 15 мин. пешком до МЦД-1. Выгодная ипотека. Сдача в 2026 году
Подробнее«Мангазея на Тульской» | Скидка 15%
Воплощение идеального комфорта вблизи набережной Москвы-реки и уютных переулков Даниловского р-на.
ПодробнееЖК Прокшино. Рядом метро
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро
ПодробнееЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады
ПодробнееINDY TOWERS
Квартиры на Ходынке с панорамными видами. Старт продаж! Рассрочка на 36 месяцев.
ПодробнееКвартиры в Москве от 6,7 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%!
ПодробнееБЦ «NOON» Старт продаж, офисы от 58м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееАквилон Signal
Студия у метро Владыкино от 7,8 млн. В мае скидки. Апартаменты для инвестиций с первым взносом 1%
ПодробнееДом INSIDER - Рассрочка 0% до 25.03.26!
Лоты с готовой премиальной отделкой от 13,7 млн ₽ на набережной Москвы-реки! Успейте забронировать!
ПодробнееНовый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.