Почему сто человек посетили один дом в Денвере за три дня?

Подъем экономики в Денвере привлекает множество новых потенциальных домовладельцев.

Высокий спрос и рекордно доступные цены на жилье создали в регионе конкурентный рынок недвижимости.

Некоторые продавцы теперь сдерживают объявления о продажи своих домов из-за опасений, что они не смогут найти доступную ему замену.

Рост процентных ставок и рекордного предложения заманили потенциальных покупателей на ранней стадии - всего за три дня почти 100 потенциальных покупателей посетили дом в Денвере стоимостью 500 000 долларов.

«Сейчас просто слишком большой спрос, - сказал Мартин Мата, агент Redfin, показывающий дом с тремя спальнями и двумя ванными комнатами. «В Денвере не так много доступного жилья, и у нас действительно хорошая экономика, поэтому многие люди переезжают сюда».

По данным Zillow, в январе в Денвере было почти на 26% меньше доступного жилья, чем в прошлом году. А на национальном уровне этот показатель на 10 процентов ниже, чем год назад.

Рекордно низкий уровень предложения ведет к росту конкуренции и приводит к тому, что покупательский сезон наступает раньше.

«Сейчас межсезонье, но я все еще чувствую конкуренцию», - сказала Бриттани Стороз, которая в течение нескольких месяцев искала дом в Денвере. «Я думала, что за счет приличного бюджета, который я имею мне будет легче купить жилье без большой конкуренции, но это оказалось не так».

Американцы Эрик Дэниелс и Алекса Варис приехали вместе с ребенком за поисками дома в Денвере.

«Мы не вносили никаких предложений или чего-то еще, но мы понимаем, что это действительно сложный рынок», сказала Алекса.

Они только начали поиски и понимают, что им потребуется несколько месяцев, чтобы найти и занять тот дом, который они хотят.

«Таким образом, мы делаем все возможное, чтобы быть готовыми сделать хорошее предложение на конкурентном рынке без каких-либо непредвиденных обстоятельств и тому подобное», - сказал Дэниелс.

Рост ставок по ипотечным кредитам только повышает актуальность рынка. Средняя ставка по популярной 30-летней фиксированной ипотеке с начала этого года выросла более чем на 50 базисных пунктов, и ожидается, что она будет выше.

«В краткосрочной перспективе я твердо верю, что это вызовет гораздо больший спрос на покупку, поскольку люди пытаются попасть в дом, прежде чем процентные ставки дойдут до такой степени, что они больше не смогут позволить себе дом, который они хотели бы», - сказал Мартин Мата.

Более высокие ставки могут вызывать колебания внутренних цен, но только в том случае, если спрос значительно снизится. Согласно Redfin, спрос по-прежнему очень высок, но количество предложений ниже, чем год назад. Это может говорить об ослаблении доступности жилья.

В чем же кроются причины такого спроса? Пока сложно сказать, что за этим стоит. Возможно найти истоки такого ажиотажа вокруг недвижимости в Денвере станет реальным только после того, как на рынке появится больше предложений по продаже домов. Существует предел тому, на сколько могут подняться цены на жилье, особенно учитывая, что кредитование в настоящее время гораздо более консервативно, чем было в прошлом году. Более высокие ставки будут означать, что некоторые заемщики не будут претендовать на ипотеку с ранее выгодными для них условиями.

Шеннон Найт в настоящее время арендует жилье и уже около семи месяцев вместе со свои бойфрендом ищет дом для покупки. Ставки по ипотеке беспокоят их меньше, чем бюджетные ограничения.

«Я думаю, что наша самая большая проблема связана не с процентными ставками, а с запрашиваемой ценой», - сказала Найт. «Дом могут показать 100 покупателям за выходные, которые перебьют наш бюджет. Поэтому ставки по ипотеке нас беспокоят даже меньше, чем просто возможность увидеть дом, который мы хотим купить».

В данной ситуации на рынке может показаться, что продавцы находятся «у руля», однако они сами часто являются покупателями. Вот почему некоторые из них не публикуют свои объявления о продаже недвижимости.

«Я думаю, что часть проблемы заключается в том, что людям сложно найти замену дома, которую они могут себе позволить», - сказал Мартин Мата.

Фотоматериалы: Airbnb
Автор: Большакова Ольга