Советы покупателям

Видовые квартиры в новостройках – тренд в строительстве?

Видовые квартиры в новостройках – тренд в строительстве?
megabaz.ru

На протяжении уже долгого времени видовые квартиры в новостройках набирают популярность. Однако именно в 2021 году востребованность подобных лотов увеличилась. В новой статье рассмотрим особенности таких квартир, а также разберем их преимущества и недостатки вместе с экспертами в сфере недвижимости.

Видовая квартира характеризуется красивым видом из окна на парк, историческую застройку, воду. Эстетичный вид из окна – одно из преимуществ квартиры и фактор, за который покупателям предлагается доплатить.

 

«Существуют исследования, по которым покупатели готовы платить за видовое жилье на 5-30% больше в зависимости от класса. Причем, чем выше класс новостройки, тем больше покупатели готовы отдать за вид. Поэтому застройщику выгодно иметь в своем ассортименте видовые предложения. В отличие от зачастую малоэтажных “хрущевок”, «сталинок» и панельных домов, доля которых на рынке по-прежнему велика, новостройки чаще всего могут предложить красивый вид из окна за счет большего количества этажей», – объясняет Дмитрий Алексеев, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости».

Видовые квартиры – новый тренд на рынке?

«Благоприятные виды из квартиры всегда были в приоритете при выборе жилья. Но они добавляют от 10 до 20% к стоимости лота. Эти тенденции усилились с развитием строительства небоскребов (корпусов выше 100 м), когда стали востребованы виды на панораму города и знаковые высотки Москвы. В данном случае видовые квартиры расположены примерно в половине квартир корпуса – с 20 этажа и выше. Другой тенденцией является благоустройство набережных строительство новостроек у большой воды», – поясняет Наталья Кузнецова, генеральный директор компании «БОН ТОН».

Сейчас видовые квартиры являются ликвидным вариантом на рынке недвижимости.

«Такая недвижимость отличается ликвидностью: стоимость продажи или аренды будет выше, чем у аналогов, а потенциальный клиент найдется быстрее. Безусловно, такие варианты обойдутся как минимум на 20-30% дороже, чем иные лоты в проекте. К тому же подобных предложений не так много. Однако все это только подчеркивает эксклюзивность данного формата недвижимости», – отмечает Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва».

Видовые квартиры престижны еще и с точки зрения инвестиций. Это более высокий уровень комфорта, который точно будет перспективен в будущем.

«Любая новостройка – это будущая вторичка. Покупая видовую квартиру в новостройке сейчас, Вы инвестируете в будущее. В такой квартире будет не только приятнее жить, но и продать её в будущем будет гораздо проще, а в цене такая квартира будет расти с каждым годом, как и спрос на приятный вид», – поясняет Константин Шибецкий, директор компании «МИЦ-Недвижимость» в Москве.

Проживание в видовой квартире определяет престиж и подчеркивает материальные возможности владельца, потому как такое жилье в основном находится в престижных районах.

«Когда заходит речь о видовых квартирах, подразумевается жилье в престижных локациях (в деловом или историческом центре), поскольку сложно себе представить выдающуюся панораму из окна стандартного лота в спальном районе. Таким образом, автоматически подчеркиваются статус и материальные возможности владельца недвижимости», – уверен Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park).

Что касается цен на такие квартиры, то они гораздо выше, чем на обычное жилье.

«Цена видовых квартир всегда немного выше, чем стоимость аналогичных жилых помещений. Это связано с тем, что располагается такое жилье рядом с достопримечательностями города или из него открывается вид на парки, реки, что является редкостью в мегаполисе», – сообщает Андрей Лихачев, Руководитель Юридической компании «Хелп Консалтинг».

Разберем недостатки видовых квартир:

Видовая квартира зачастую является апартаментом, то есть нежилым помещением. Это обусловлено невозможностью строить жилые дома в данном районе. Эксперт Андрей Лихачев выделяет три основных параметра:

– Налоговая ставка в отношении апартаментов выше, чем для аналогичной квартиры в жилом доме.

– В апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию.

– Коммунальные платежи для собственников апартаментов начисляются в большем объеме, чем для владельцев квартир.

Кроме того, не все покупатели готовы жить на высоких этажах, что также является минусом видовой квартиры.

 

«Зачастую девелоперы предлагают видовые квартиры в высотных домах, «выращивая» свой проекты в высоту и делая больше дорогих, видовых квартир, которые располагаются на высоких этажах. Психологи и опытные риелторы давно отмечают, что для многих людей не комфортно проживание выше 10 этажа. Поэтому квартиры, из которых открывается захватывающий вид на весь город могут оказаться не совсем комфортными для постоянного проживания», – объясняет Станислав Лобанов, Директор по маркетингу управления недвижимости компании Millhouse.

 

Также недостатки видовых квартир бывают и в техническом плане, появляющиеся из-за неопытности проектировщика или экономии заказчика.

«Например, делается дорогая квартира с террасой на верхнем этаже, при этом там ставится вентиляционное оборудование или фановые отводы – основные источники шума и запахов. Опытные застройщики таких ошибок не делают – есть технические способы, как решать эти проблемы еще на этапе проектирования», – отмечает Юлий Борисов, руководитель группы компаний UNK.

Сейчас видовые проекты являются «изюминкой» жилого комплекса, они пользуются повышенным спросом у потребителей и выше по стоимости. Вид на большую воду и набережную будет в приоритете у покупателей.

А также читайте:

«Умные» новостройки: новая реальность в строительстве ЖК

Будут ли скидки на квартиры в 2021 году: мнение экспертов

В каких районах Москвы подешевело жилье в 2021 году: приводим аналитику

Как продать квартиру самостоятельно: пошаговая инструкция

Какие новостройки появились летом 2021 года: публикуем подборку

Подборки по теме