Советы покупателям

Чем апартаменты отличаются от квартир и стоит ли их покупать в 2021 году?

Чем апартаменты отличаются от квартир и стоит ли их покупать в 2021 году?

Апартаменты в 2021 году, как отмечают специалисты в сфере недвижимости – это комфорт, удобство и престиж. Однако они имеют и ряд недостатков. В новом материале мы разбираем насколько этот вид недвижимости подходит именно вам, а также в чем отличие от обычных квартир.

«Многие потенциальные покупатели недвижимости отвергают мысль о покупке апартаментов, даже не выслушав предложение. Все дело в прочно засевших в голове опасениях относительно помещений ненадлежащего качества, баснословно дорогой коммуналки и отсутствия прописки. Однако рынок недвижимости шагнул вперед и понятие «апартаменты» вышло далеко за пределы переделанных заводских помещений», – поясняет Евгения Ангел, эксперт по жилой недвижимости.

Апартаменты не являются жилыми помещениями, в отличие от обычных квартир – в них действительно нельзя постоянно проживать, а также зарегистрироваться или оформить прописку.

Отметим, что сейчас и цена за «квадрат» апартаментов заметно увеличилась.

 

«Приобретение апартаментов в проектах эконом- и комфорт-класса было выгодным до конца I квартала 2021 года, когда прайс на них был как минимум на 20% ниже, чем у квартир со сходными параметрами (локация, метраж, количество комнат). Однако к концу 2 квартала 2021 года стоимость такого формата недвижимости значительно выросла: цена «квадрата» в апарт-комплексах массового сегмента «старой» Москвы (238,8 тыс. рублей) практически сравнялась с прайсом на квадратный метр в жилых комплексах подобного класса (244,9 тыс. рублей)», – приводит аналитику Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

 

Апартаменты имеют отдельный статус с рядом преимуществ и недостатков:

«По сути, это гостиничный номер нового современного образца, с существенным уклоном на жилые удобства, что нужны в 21 веке. Выглядит красиво и вводит тем людей в заблуждение. Это обычное нежилое помещение, где применяются ставки налогов, повышенные, как для коммерческой недвижимости. Прописка оформляется временная и процедуру нужно будет повторить, если не смягчат закон о регистрации граждан. Во всем остальном можно покупать, владеть, распоряжаться, сдавать, перепланировку делать и все, что разрешает закон», – комментирует Александр Зольников, менеджер ООО «Земельный юрист».

Жизнь в апарт-отелях всегда отличается повышенным уровнем комфорта, более развитой инфраструктурой и транспортной доступностью, так как располагаются обычно такие проекты именно в деловых районах.

«Внутренняя структура комплекса, в котором расположены апартаменты, может включать спортзалы, СПА, торговые центры. То есть, спустившись на несколько этажей на лифте, вы сможете попасть в фитнес-клуб или магазин. В жилом доме такие условия невозможны», – отмечает Андрей Лихачев, руководитель юридической компании «Хелп Консалтинг».

Если сравнивать жилую недвижимость и апартаменты с точки зрения инвестиционного актива, то апартаменты имеют ряд преимуществ.

«В первую очередь у владельца нет необходимости лично участвовать в процессе управления имуществом. Этот вопрос полностью на себя берет профессиональная Управляющая компания, которая занимается обслуживанием номерного фонда апарт-отеля, осуществляет поиск арендатора, контролирует дебиторскую задолженность, а также следит за состоянием апартамента и решает текущие вопросы с арендаторами. Когда речь идет о жилой недвижимости, то собственник, как правило, занимается такими вопросами самостоятельно», – объясняет Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S.

Кроме того, как поясняет специалист, апартамент обеспечивает владельцу более высокую доходность, чем квартира. В отличие квартир в апартаментах действуют доходные программы, которые обеспечивают собственнику стабильный пассивный доход (в среднем до 10% годовых).

«Большинство проектов возводится в престижных локациях: большая часть апартаментов премиум-класса находится в ЦАО (80,1%), бизнес-класса – в САО (23%) и СЗАО (18,4%). В основном это точечная застройка клубного типа с высокими качественными характеристиками. Динамика средней цены квадратного метра также является довольно привлекательной. За год средняя цена выросла на 35%: в комфорт-классе – на 44%, в бизнес-классе – на 35%, в премиум-классе – на 33%», – отмечает Наталья Кузнецова, генеральный директор компании «БОН ТОН».

Еще одно бесспорное преимущество, по мнению экспертов – это гибкость формата.

 

«В зависимости от потребности рынка апартамент можно беспрепятственно из офисного помещения переформатировать, например, в коворкинг, и наоборот. Поэтому, если покупатель не беспокоится о прописке в Москве и у него нет потребности в прикреплении к местной поликлинике или устройстве ребенка в ближайший детский сад/школу, а также нет необходимости во что бы то ни стало воспользоваться программой льготной ипотеки, материнским капиталом и прочими субсидиями от государства, то покупка апартамента вполне может стать для него желаемой находкой в хорошей локации, а также неплохим инструментом сохранения денег», – уверен Михаил Паюшин, управляющий партнер юридической компании Freeviser.

 

Но также можно отметить и недостатки апартаментов:

Более низкая стоимость апартаментов, если сравнивать с обычным жильем, нивелируется более высокими налогами.

«Налог на имущество составляет 0,5% до 1,5% в зависимости от типа апартаментов (для сравнения на квартиру – от 0,1% до 0,3%). Однако налоги в случае с апартаментами рассчитываются, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая у апартаментов значительно ниже», – добавляет Наталья Кузнецова.

Коммунальные платежи для собственников апартаментов начисляются по более высокому тарифу, чем для владельцев квартир.

«В апартаментах рассчитываются по тарифам для коммерческих помещений и будут примерно на 15-20% выше на сумму НДС, чем в квартирах, а стоимость эксплуатации будет зависеть от тарифов конкретной управляющей компании и тех услуг, которые она будет оказывать», – поясняет специалист.

Наличие коммерческих предприятий, офисов, которые могут мешать повседневной жизни.

«Из-за того, что здание нежилое, то по соседству с вашим апартаментом может располагаться как кальянная, так и ресторан. Конечно, обычно застройщик отделяет помещения, которые будут использоваться для проживания от остальных. Но так как статус у помещения нежилой – нет гарантий, что в соседнем апартаменте будет располагаться чей-нибудь офис», – отмечает Андрей Лихачев.

Невозможность оформить постоянную регистрацию, из-за чего возникает ряд трудностей.

«В апартаментах нельзя прописаться. Соответственно нельзя пользоваться поликлиниками, детскими садами, школами, невозможно получить льготы по пенсии», – объясняет Кирилл Чебаков, генеральный директор «Инженерное Дело».

Отметим, что в апреле 2021 года в Госдуму был внесен законопроект, который определит правовой статус апартаментов. Сейчас же этот вопрос не урегулирован.

«В завершении хочется отметить, что в конце апреля в Госдуму был внесен законопроект, который определяет правовой статус апартаментов в России. Авторы документа предлагают узаконить строительство таких проектов в будущем и ввести понятие «многофункциональные здания». Законопроектом предлагается распространить на апартаменты действие Жилищного кодекса, – заключает Кирилл Чебаков.

А также читайте:

– Видовые квартиры в новостройках – тренд в строительстве?

– «Умные» новостройки: новая реальность в строительстве ЖК

– Будут ли скидки на квартиры в 2021 году: мнение экспертов

– В каких районах Москвы подешевело жилье в 2021 году: приводим аналитику

– Как продать квартиру самостоятельно: пошаговая инструкция

– Какие новостройки появились летом 2021 года: публикуем подборку

Подборки по теме