Советы покупателям

Публикуем тенденции в современной архитектуре жилых комплексов

Публикуем тенденции в современной архитектуре жилых комплексов
urbanus.ru

Современные тренды в жилой архитектуре постоянно меняются. Сейчас на рынке недвижимости появляются все более уникальные, инновационные комплексы, которые соответствуют тенденциям и технологиям. О том, какие существуют тренды, читайте в новой статье.

Если ранее авторская архитектура в жилом строительстве в России была характерна только для новостроек бизнес-класса, то сейчас формат и тенденции на массовом рынке поменялись.

«В последние годы подход изменился – в массовые проекты привлекают серьезных архитекторов, внедряют решения, характерные для более дорогих сегментов недвижимости. В России не придумали ничего нового, а пошли по пути США и Европы: архитектурные бюро с мировым именем, как MVRDV, BIG, Herzog&De Meuron, уже давно участвуют в проектах массового жилья на западе», – объясняет Сергей Никешкин, генеральный директор бюро «Крупный план».

Жилые комплексы становятся более функциональными, появляется больше удобств для потенциальных покупателей.

«Среди важных изменений, которые сегодня можно наблюдать уже повсеместно в жилой недвижимости –  дворы без машин, входные группы на уровне земли, продуманные лобби, насыщенные функциями. Омоложение покупателей также влияет на изменения – у молодых покупателей иные запросы. Для них, например, важны забота об экологии, шеринговая экономика, отказ от личных автомобилей», – отмечает Сергей Никешкин.



Также в современной архитектуре сложились уже устоявшиеся тренды, которые в течение ближайших двух лет будут иметь пиковое значение, как поясняют специалисты.

«Первый – экологичность, как с точки зрения материалов и технологий, так и в плане обустройства жилой среди и создания комфортного пространства для жизни. Второй тренд – это появление общих зон для приема гостей вне жилого пространства. Речь идет о курьерах, службах доставки или гостей, которым вы не готовы предоставить доступ в свое личное пространство.  Так, архитектура новых жилых комплексов предусматривает обустройство различных пунктов приема и мест для встреч», – сообщает Станислав Лобанов, директор по маркетингу управления недвижимости компании Millhouse.

Помимо этого, один из явных мировых архитектурных трендов – рост популярности «зеленых» кровель.

«Зеленые» кровли решают несколько важных функций. Во-первых, они за счет дополнительных зеленых насаждений способствуют снижению количества углекислого газа в атмосфере и улучшению экологии в городах. Во-вторых, помогают решить проблему городского острова тепла. Кроме того, такой тип кровель помогает снижать нагрузку на городские очистительные системы – дождевая вода поступает сразу в канализационные системы, не собирает с улиц грязь, масло, бензин», – комментирует Евгений Спиряков, операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Что дают коллаборации российских и западных архитекторов?

Сейчас проекты с привлечением западных архитекторов пользуются спросом на рынке недвижимости в Москве.

«Коллаборации сейчас ­– тренд, который касается не только рынка недвижимости. Планка качества растет во всем и жилая архитектура тому не исключение. Традиционно проекты, в которых участвуют иностранные партнеры, пользуются наибольшим успехом среди покупательской аудитории. Это происходит за счет того, что они отличаются большей продуманностью, детализацией и наличием самых современных технологий и решений», – рассказывает Кристина Дудко, руководитель департамента продаж девелоперской компании Glincom.

Многие коллаборации российских и зарубежных специалистов дают маркетинговое преимущество. 

«У нас любят говорить о том, что именитые западные дизайнеры участвуют в проекте, при этом зачастую, реальная выгода от привлечения таких дизайнеров сводится к тому, что они действуют более смелым образом.  Их проекты более прорывные, спорные, нестандартные и интересные, что выходит дороже для девелопера. Такие проекты могут себе позволить крупные игроки рынка, благодаря чему у нас появляются знаковые проекты не только для российского рынка, но и заметные в мировом масштабе», – объясняет Станислав Лобанов.

На московском рынке таких проектов становится все больше. Отметим несколько из них:

«Среди московских проектов, где российский девелопер привлекал иностранных дизайнеров и архитекторов, можно выделить Armani/Casa Moscow в Старомонетном переулке, Bulgari Hotels & Resorts на Большой Никитской улице, Fairmont & Vesper Residences на 1-ой Тверской-Ямской улице, Kuznetsky Most 12 by Lalique на Кузнецком мосту, Noble Row by Ralf Lauren в Коробейниковом переулке, The Residences at Mandarin Oriental на Софийской набережной», ­– приводит примеры Кристина Дудко.

Однако есть и нюансы. Не всегда привлечение зарубежных специалистов будет эффективно. Западные архитекторы могут спроектировать проект, в котором будет неудобно жить в силу разного понимания комфорта, функциональности.

«Если нужен WOW-эффект, приглашают иностранцев или используют громкие имена. Совсем не факт, что иностранцы проектируют эффективнее, но для потребителя имя - достаточно важный момент. Есть история, когда дорогой девелопер специально приглашал иностранных архитекторов, у которых нет проектов в России, они рисовали красивую концепцию, и дальше детальную концепцию делала российская компания», – отмечает Юлий Борисов, руководитель группы компаний UNK.

Эксперт приводит несколько масштабных жилых проектов с привлечением зарубежных архитекторов.
«Знаковые проекты, которые делали иностранцы – Rosa Rossa на Зубовском бульваре, его делал Пьеро Лиссони – шикарный архитектор, который понимает в дорогих интерьерах, проект RED7 от бюро MRDV на проспекте Сахарова», – считает Юлий Борисов.
При создании масштабного, современного жилого проекта коллаборации играют важную роль.

«Российские архитекторы, в свою очередь, могли бы многое принести в Европу. К примеру, по сравнению с Германией, у нас стройка и архитектура не хуже, а то и более технологичная в реализации. В данном ключе мы можем быть им полезны, что доказывают примеры экспансии наших проектировщиков и девелоперов на запад, к примеру компании Apex и MR Group», – отмечает Станислав Лобанов.

Какие есть «оконные» тенденции» в архитектуре ЖК?

­
Разнообразие вместо унификации

«Люди устали и больше не хотят жить в одинаковых домах и интерьерах. Особенно в ИЖС архитекторы все чаще вспоминают об окнах как о полноценном дизайн-инструменте, используя их форму, цвет и декоративные элементы», – комментирует Сергей Ельников. Руководитель PR-направления VEKA Rus.

­– Крупноформатные конструкции

«Наполнение дома естественным светом — один из трендов современной архитектуры. Поэтому всё большей популярностью пользуются крупноформатные оконные элементы, окна с увеличенной площадью», – добавляет Сергей Ельников.

Тактильный дизайн

«
Помимо применения нестандартных цветов (прежде всего тёмных, «металлических» оттенков) дизайнеры все чаще отдают предпочтение окнам с инновационной поверхностью, например, такой, как VEKA Spectral, которая тактильно воспринимается не как пластик, а, скорее, как мягкая дорогая ткань», – объясняет эксперт.

Окна со специфическими потребительскими свойствами

«Повышенная защита от шума, взломостойкость, улучшенные изолирующие параметры, общая и детская безопасность – окно становится всё более индивидуальным и «кастомизированным» не только в отношении дизайна, но и в плане функциональности», – отмечает Сергей Ельников.

А также читайте:

Как меняются парковки в новостройках: мнение экспертов

Какую инфраструктуру выбирают покупатели новостроек: основные критерии

– Кладовые в новостройках: почему этот формат становится популярным в 2021 году?

– Банкротство при ипотеке: как сохранить квартиру?

– Загородная недвижимость: что предпочитают покупатели?

Подборки по теме