Советы покупателям

Банкротство при ипотеке: как сохранить квартиру?

Банкротство при ипотеке: как сохранить квартиру?
elektrikru.ru

Сейчас процедурой банкротства могут воспользоваться не только компании, но и обычные граждане. Но что в таком случае будет с квартирой? В новой статье разбираемся, могут ли у неплатежеспособного должника отобрать единственное жилье.

Что такое процедура банкротства?

Гражданин инициирует процедуру банкротства в случае невозможности справиться с оплатой кредитных долгов и обязательных платежей.

«Процедура банкротства физического лица представляет собой законодательно урегулированный способ списания долгов гражданина в случае, когда у него нет возможности погасить их самостоятельно в полном объеме. Институтом банкротства можно воспользоваться при наличии одновременно двух основных признаков - требования к гражданину должны составлять не менее чем пятьсот тысяч рублей и быть не исполнены в течение трех месяцев», – объясняет Роман Чернышов, старший юрист юридической компании ЮКО.

Важно!

«При процедуре банкротства формируется конкурсная масса из имущества, которым владеет должник. Исключение составляют предметы домашнего обихода, личные вещи, единственное жилое помещение, пригодное для проживания, кроме ипотечного жилья. Объект недвижимости, являющийся предметом ипотеки, реализуется наравне с другим имуществом, а банк как залоговый кредитор имеет первоочередное право на удовлетворение своих финансовых требований. Поэтому даже если ипотечное жилье единственное применить к нему исполнительский иммунитет не получится, и оно будет реализовано с торгов», – комментирует отмечает Андрей Лихачев, руководитель Юридической компании «Хелп Консалтинг».

В любом случае ипотечное жилье включено в конкурсную массу.

«Если гражданин имеет в собственности жилье с обременением банка по ипотеке и принимает решение войти в процедуру банкротства, то ипотечная квартира в любом случае подлежит включению в конкурсную массу. Даже если такая квартира является единственным жильем для гражданина и его несовершеннолетних детей, то при реализации имущества арбитражный управляющий будет вынужден продать такую недвижимость «с молотка». Все дело в том, что ипотечное жилье не защищено исполнительским иммунитетом, потому что денежные средства на его покупку были предоставлены банковской организацией», – уверена Алена Теплова, арбитражный управляющий, специалист по банкротству физических и юридических лиц.

Как сохранить ипотечную квартиру?

– Воспользуйтесь потребительским кредитом.

«Можно взять обычный потребительский кредит и погасить ипотеку, после чего залог на квартиру прекращается, а квартира становится единственным жильем не подлежащей включению в конкурсную массу. Этот способ возможен до начала процедуры банкротства, когда гражданин полагает, что не справиться со всеми финансовыми обязательствами», – приводит пример Андрей Лихачев.

– Попробуйте выкупить ипотечное жилье.

«Если заявление на банкротство уже подано, то в рамках начатой процедуры банкротства должник вправе выкупить свое ипотечное жилье. Поскольку стоимость недвижимости, реализуемой на торгах намного ниже рыночной, а у должника будет около года на сбор средств для выкупа собственного имущества, такой вариант часто используется для сохранения помещения за собой», – отмечает эксперт.

– Еще один способ – закройте ипотеку, чтобы получить одобрение банка.

«Квартиру удастся сохранить если Вы приложите максимум усилий, закроете ипотеку, банк будет удовлетворен, и квартира станет вашим единственным жильем. В России действует исполнительский иммунитет, хотя, важный момент, кредиторы начинают «двигать» должника и пытаться уменьшить его площадь до минимума», – уверен Дмитрий Краснощёк, адвокат, руководитель юридической фирмой «Стратегия».

– Воспользуйтесь реструктуризацией налогов. Это самый оптимальный вариант оставить за собой ипотечное жилье.

«Это один из этапов банкротства, в рамках которого составляется план для выплаты долгов в течение трех лет и утверждается судом. В этом случае квартира не будет реализована и останется у должника», – объясняет Андрей Лихачев.

«Реальный способ получить поддержку в трудное время при помощи государственной программы поддержки ипотечников. Так, с 2015 года действует программа под эгидой Дом.РФ, по которой государство сможет взять на себя значительную часть ваших платежей по ипотеке», – добавляет Дмитрий Краснощёк.

Для того, чтобы сохранить за собой залоговую недвижимость, есть два варианта:

Первый – провести реструктуризацию налогов.

«Процедура вводится в рамках банкротства, но не подразумевает изъятие ипотечной квартиры, формирование конкурсной массы и списание долгов. Процедура предполагает составление плана по погашению задолженности в срок до трех лет на льготных условиях. План утверждается судом, если у должника есть возможность платить и сумма для него будет посильной», – поясняет Кирилл Резник, юрист «Единого центра защиты».

Второй – воспользоваться мировым соглашением.

«В случае заключения мирового соглашения прекращается производство по делу о банкротстве гражданина. Исполнение плана реструктуризации долгов гражданина и действие моратория на удовлетворение требований кредиторов также прекращается, и гражданин приступает к погашению задолженности перед кредиторами. Однако, если условия мирового соглашения будут нарушены, гражданин будет признан банкротом, а его имущество реализовано на торгах. Имеют место быть случаи, когда должники в преддверии процедуры банкротства берут потребительский кредит и гасят ипотеку», – добавляет эксперт.

А также читайте:

– Как взять ипотечный кредит быстро и на выгодных условиях?

– Льготная ипотека для IT-специалистов: разбор программы

– Можно ли продать квартиру в ипотеке: публикуем несколько способов

 Как делить ипотечную квартиру при разводе: разбираем в статье

– Как выбрать квартиру в новостройке: пошаговая инструкция

Подборки по теме