Советы покупателям

Ипотека для самозанятого: на каких условиях ее можно получить?

Ипотека для самозанятого: на каких условиях ее можно получить?

Почему самозанятым сложнее получить ипотечный кредит? Как кредитные организации относятся к таким заемщикам? Ответы на эти и другие вопросы читайте в новом материале.

Банки считают, что самозанятые – менее надежные заемщики, нежели граждане со стабильной официальной зарплатой, которую можно подтвердить справкой 2-НДФЛ. Доход самозанятых сложнее определить, поэтому организации чаще вынуждены отказывать данной категории людей.

Процесс кредитования самозанятых новый для российских банков, так как эта категория граждан появилась не так давно. Пока лишь некоторые банки выдают такие кредиты.

«Пакет документов стандартный: паспорт, анкета, документы, подтверждающие доход, например выписка по счёту либо документы из налоговой из приложения «Мой налог». Самозанятым, как и любым другим заёмщикам, доступны льготные программы в тех банках, где они есть, использование материнского капитала в качестве первоначального взноса и субсидирование ставки от застройщика», – поясняет Иван Зинченко, директор по продажам «Ипотека.Центр».

В каких банках могут выдать ипотеку самозанятому?



«Например, в Россельхозбанке подобное кредитование не предусмотрено. Есть предложения в Росбанк Дом и Райффайзен Банке, но необходимо подтверждать доход. Доход в таком случае обычно подтверждается заключенными контрактами, которые должны покрывать минимум 6 месяцев. В Сбербанке, например, есть возможность доход и текущую занятость не подтверждать, тогда на самозанятого распространяются условия займа «по двум документам», которые не требуют справки о подтверждении дохода», – комментирует Михаил Паюшин, управляющий партнер юридической компании Freeviser.

Однако банки с осторожностью выдают ипотечные кредиты таким заемщикам.

«Подобный подход практикуют также ВТБ, Альфа-банк, «Центр-Инвест», ФК «Открытие». Но и условия ипотечного кредитования в ситуации повышенного риска для банков становятся более жесткими: первоначальный взнос повышается минимум до 30%, а базовая ставка доходит до 9-10%», – добавляет эксперт.

Что важно учитывать при кредитовании самозанятого, либо самому самозанятому, который собирается взять ипотечный кредит?

– Во-первых, ограниченный круг банков: не все организации рассматривают таких заемщиков.

– Во-вторых, самозанятых банки будут рассматривать как собственников бизнеса с соответствующими надбавками к процентной ставке либо увеличением первоначального взноса. При этом ряд банков кредитует самозанятых по стандартным условиям, то есть, без надбавки по ставке и первоначальному взносу.

«Как правило, это те банки, которые и так хорошо работают собственниками бизнеса. Среди них «Совкомбанк», «Абсолют Банк», «Ипотека 24» и «Райффайзенбанк». В остальных банках надбавка к ставке будет варьироваться от 0,5% до 0,75% и первоначальный взнос в среднем 20%, в ряде банков до 10 либо до 15% от стоимости жилья», – поясняет Иван Зинченко.

«Для Сбербанка обязательное условие – заёмщик должен быть подключен к сервису «Своё дело» и получать профессиональный доход на дебетовую карту ПАО «Сбербанк». Кредитование в рамках программ господдержки и «Семейной ипотеки» невозможно», – объясняет Вадим Бутин, руководитель отдела ипотечного кредитования «Главстрой-Недвижимость. 

Важно! Наиболее частая причина отказа – невыполнение минимальных требований банка. А именно, когда заемщик не указывает достоверные доходы и расходы. Рекомендуем предоставлять только правильные данные. Значительный первоначальный взнос, дополнительные активы также станут преимуществом.

А также читайте:

– Что будет на рынке коммерческой недвижимости в 2022 году: мнение экспертов

– Инвестиции в жилую недвижимость: все «за» и «против»

– Можно ли продать квартиру в ипотеке: публикуем несколько способов

 Как делить ипотечную квартиру при разводе: разбираем в статье

– Для чего нужен предварительный договор купли-продажи недвижимости?

Подборки по теме