Блоги

Мокрые зоны. Основные особенности.

Мокрые зоны. Основные особенности.
фото: akb-project.ru

Что такое “мокрая зона”?

«Мокрой зоной» в квартире называют помещение с повышенной влажностью. Это понятие не имеет строгого определения, но в сложившейся практике, речь идёт о помещениях, где должна присутствовать гидроизоляция пола. Для многоквартирного дома такими зонами можно считать туалет, душевую и ванную комнаты, совмещённый санузел. Часто «мокрой зоной» называют и кухню.

Можно ли переносить «мокрую зону»?

Строительные нормы и правила, своды правил и отдельные Постановления Правительства РФ напрямую не запрещают перенос мокрых зон, если речь идет о многоквартирном доме. В частном доме переносить туалет и ванную комнаты можно по своему усмотрению.

Отсутствие прямого запрета не означает, что перепланировку можно делать по своему усмотрению. Во-первых, перепланировка мокрых зон в многоквартирном доме выполняется при наличии проектной документации: непосредственно проекта перепланировки и технического заключения. Во-вторых, узаконить сделанные изменения можно только на основании перечисленных документов, а они согласуются надзорными органами и разрабатываются специализированной организацией в соответствии с действующими нормами. Таким образом, самовольный перенос мокрой зоны делать нельзя.

«Мокрая зона» и жилищные условия

Зачастую перепланировка задумывается стандартно – объединяются туалет с ванной, расширяется ванная комната, изменяются размеры кухни и т.п. Но большинство идей о перепланировке идёт вразрез с пунктом 9.22 СП 54.13330.2011 и пунктом 3.8 СанПиН 2.1.2.2645-10, в которых говорится, что любая перепланировка не должна ухудшать жилищные условия соседей.

Согласно перечисленным нормам, размещение туалета, ванной комнаты и душевой кабины не допускается непосредственно над кухней и жилыми комнатами соседей внизу. При этом, если собственник хочет расширить собственную кухню, уменьшив санузел, то это тоже запрещено, т.к. ухудшает санитарные нормы в отношении себя – туалет этажом выше будет располагаться над вашей кухней. Узаконить такую перепланировку будет нельзя.

Если этажом ниже располагаются нежилые помещения (магазин, офисы и др.), то согласование не вызывает проблем — расширять и переносить мокрые зоны вполне можно. Любые изменения проводить нельзя, если они влияют на надёжность конструкций, мешают работе инженерных сетей и противопожарных систем, изменяют фасад здания.

Квартиры со свободной планировкой

Радость от приобретения новостройки и сам термин «свободная планировка» часто вводят собственников жилья в заблуждение, что в квартире можно делать всё, что угодно. И это большая ошибка. В квартирах любого типа, в т.ч. купленных со «свободной планировкой»  планировочное решение имеется в наличии. Планировка есть в плане застройщика, она показана пунктирной линией, поэтому изменить трассировку стен, построив их в другом месте без согласования, собственник не имеет права.

Таким образом, в новых квартирах со «свободной планировкой» перенос мокрых зон разрешается, но проходит по одним и тем же условиям, что и в обычных квартирах.

Самовольный перенос мокрой зоны

За любое нарушение санитарно-строительных норм владелец квартиры несёт административную ответственность. Если факт перепланировки будет выявлен жилищной инспекцией, назначается штраф и предписание либо узаконить перепланировку, либо вернуть квартиру в исходное состояние.

Согласование переноса мокрой зоны

Для переноса мокрой зоны необходимо получить разрешение от местной жилищной инспекции. Разрешение выдается на основании следующих документов:

  • техпаспорта квартиры, с поэтажным планом и информацией обо всех комнатах (экспликация);

  • документы, подтверждающие право собственности на объект (выписка из ЕГРН или свидетельство);

  • проектной документации, подготовленной компанией, имеющей соответствующий допуск к подобным работам.

Проектная документация включает собственно проект и техническое заключение об имеющейся возможности перепланировки. Если переноса стен не предполагается, а переносится только мойка или перестановка сантехники, то согласование можно сделать без проекта – достаточно будет предоставить эскиз.

Собранные документы можно направить в местную жилищную инспекцию через Госуслуги, решение выдаётся через 14-30 дней в зависимости от региона. Для Московской области, например, срок предоставления услуги на этапе согласования проекта перепланировки сократился до 8 рабочих дней.

По закону, выполненную перепланировку нужно утвердить совместно с представителем жилищной инспекции – он будет проверять соответствие работ и проекта. И если будут отклонения от проекта – перепланировку могут не утвердить. 

Согласование перепланировки мокрых зон также включает в себя оформление актов о выполнении скрытых работ, которые подтверждают соблюдение требований при работах по гидроизоляции. Любые перепланировки, связанные с изменениями мокрых зон, должны сопровождаться проведением работ по укладке гидроизоляционного слоя.

Подборки по теме