Начнем с того, что понятие ветхое и аварийное часто путают.
Ветхое жилье – это дома с большим процентом износа (от 65%), но при этом проживание в них не опасно для жизни. Такие дома расселяются по программе переселения из ветхого жилья, либо дом могут отдать под реконструкцию, а на время восстановления жителей переселить в маневренный фонд. Компенсация стоимости жилья положена только в том случае, если дом власти решили расселять. Однако, процесс этот может растянуться на годы и в этом случае быстро получить компенсацию или новую квартиру едва ли удастся.
«А вот если дом признан аварийным (т.е. проживание в нем опасно для жизни и здоровья), то расселение будет проведено быстро. Признать дом не ветхим, а аварийным можно, в том числе, в судебном порядке. Для этого собственники должны обратиться в администрацию города с заявлением о необходимости признания дома аварийным. Будет собрана межведомственная комиссия, которая вынесет свое заключение. Если комиссия дом аварийным не признает, то с заключением люди могут обратиться в суд и тут все будет зависеть от реального состояния дома. Например, если процент износа около 40%, но при этом значительно повреждены несущие конструкции, перекрытия или фундамент, то суд встанет на сторону жильцов», – объясняет Алексей Шильников, директор по продукту Мой дом онлайн.
Когда дом признают аварийным, он попадает в программу расселения из аварийного фонда.
«И тут жители могут претендовать на аналогичную квартиру по площади в том же районе или компенсацию рыночной стоимости жилья без учета аварийного состояния дома. Т.е. люди должны получить ровно столько, сколько их квартира стоила бы в доме с минимальным процентом износа. Кроме того, собственники жилья в аварийном фонде должны получить компенсацию затрат на переезд. Все это прописано в ч. 6 ст. 32 ЖК РФ, кроме того, при расселении из аварийного жилья в сумму компенсации дополнительно включается стоимость доли в общедомовом имуществе, согласно площади квартиры, а также стоимость доли земельного участка, где расположен дом. (Это разъяснено в обзоре судебной практики Президиума ВС РФ от 29.04.2004.)», –
Важно! На выплаты могут претендовать только собственники жилых помещений, арендаторы по договору соцнайма могут рассчитывать только на новое жилье опять-таки по договору соцнайма. Собственники вправе сами выбрать вариант расселения – новая квартира или денежная компенсация. Кроме того, если в администрации нет подходящего фонда, то вариант с компенсацией будет единственно возможным.
А также читайте:
– Снимать квартиру или купить жилье в 2024 году: что выгоднее?
– Что такое «зеленый» стандарт для частных домов?
– Продажи новостроек рухнули на 40%: что случилось на рынке недвижимости в июле 2024?
– Ошибки при покупке новостройки: разбираем с экспертами в сфере недвижимости