По данным консалтинговой компании Nikoliers, активность застройщиков на жилищном рынке восстановится после снижения ключевой ставки. Снижение ключевой ставки приведёт к высвобождению средств, накопленных на депозитах.
Анализ текущей ситуации на рынке недвижимости показывает, что девелоперы в ближайшие годы будут работать в условиях низкой активности. Высокие ставки по ипотечным кредитам и депозитам тормозят спрос на жильё и стимулируют граждан к вложению средств в банки, а не в недвижимость. Ожидается, что в 2025 году люди продолжат отложенное потребление жилья, что отразится на инвестициях в недвижимость.
Прогнозы на 2025 год говорят о дальнейшем сокращении ввода жилья, особенно в массовом сегменте. Однако к 2026 году предполагается восстановление активности девелоперов. Это будет связано со снижением ключевой ставки и перераспределением средств, которые ранее были размещены в банках. К этому времени объём средств на депозитах может вырасти до 61 трлн рублей, что создаст условия для восстановления инвестиционной активности в секторе жилой недвижимости.
Инвестиции в недвижимость по итогам 2024 года оцениваются в 26 трлн рублей, что значительно меньше рекордных показателей 2023 года (40 трлн рублей). Однако с учётом отложенного спроса и перспективы роста средств на вкладах, можно ожидать постепенное восстановление рынка в следующие годы.
А также читайте:
– Публикуем районы Москвы с самыми высокими ценами на первичное жилье
– Снимать квартиру или купить жилье в 2024 году: что выгоднее?
– Что такое «зеленый» стандарт для частных домов?
– Продажи новостроек рухнули на 40%: что случилось на рынке недвижимости в июле 2024?
– Ошибки при покупке новостройки: разбираем с экспертами в сфере недвижимости