В Великобритании арендодатели-гиганты пытаются решить беспорядок с арендой недвижимости

Большинство людей в Великобритании арендует жилье у частников или мелких предпринимателей. В это время крупные инвесторы строят тысячи объектов жилья для сдачи в аренду. Станут ли они лучшим вариантом?

Заселившись в свою новенькую квартиру в одной из высоток Лондона, Майкл Макдоналд больше всего на свете ждет лишь одной вещи – высокоскоростного интернета.

В его последнем доме не работал интернет, и хозяин не чинил его больше года. Наконец, Майкл сможет посмотреть любимый фильм в хорошем качестве у себя в гостиной.

К его новой квартире также прилагаются услуги тренажерного зала, терраса на крыше и круглосуточный консьерж. Кроме этого, можно воспользоваться настольным теннисом, небольшой библиотекой и арендой дополнительной спальни или столовой, если он вдруг захочет пригласить к себе друзей на «званый ужин».

Все это стоит 1600 фунтов стерлингов в месяц (2300$), что, по его словам, очень недорого для квартиры, находящейся в 20 минутах от его офиса.

Майклу нравится идея и популяризация идеи аренды жилья у фирм-гигантов.  

Он подписал контракт на три года, вместо стандартных шести месяцев, как у частников. И поскольку домовладелец – крупная публичная компания, они никогда не выдернут жильца из квартиры по непонятным причинам или из-за личной неприязни. И если что-то ломается, они в короткие сроки устраняют причины неполадок.

За последние несколько лет, случаи, когда фирмы-гиганты строят жилье для сдачи в аренду, сильно выросли, и, в этом месяце правительство дало официальное разрешение на подъем и развитие данного сектора.

Сторонники такого подхода надеются, что это увеличит количество предложений, улучшит качество обслуживания и позитивно скажется на стоимости аренды для арендаторов.

Сейчас возле стадиона Уэмбли идет реализация крупнейшего проекта, по завершению которого будут построены пять тысяч домов для сдачи квартир в аренду.

Британская Федерация Недвижимости подсчитала, что строительство более 100 тысяч таких домов либо запланировано, либо уже завершено. Все они разбросаны по стране: в Бирмингеме, Ливерпуле, Манчестере, Лондоне.

Владение арендными домами – выгодный способ для пенсионных фондов получить стабильный доход для ежемесячных выплат своим пенсионерам. Они выделили более миллиарда фунтов для инвестиций в этот проект.

В США подобный способ аренды является самым распространенным. В Нидерландах и Швейцарии крупные учреждения почти половину своих инвестиций вкладывают в жилой сектор в то время, как в Великобритании, эта цифра составляет всего 1%.

«У нас в Великобритании нехватка жилья, - говорит исполнительный директор компании-разработчика такого проекта «Grainger» Хелен Гордон. «Мы знаем, что большинство людей будут арендовать жилье на долгие периоды своей жизни, и в отличие от магазинов и офисов, у нас никогда не упадет спрос».

«Плюс арендная плата обычно растет с инфляцией и заработной платой, поэтому для инвестора вложить туда свои деньги — это довольно хорошая страховка против инфляции».

Если это так выгодно, почему же раньше не инвестировали в аренду?

Любой арендодатель скажет вам, что ухаживать за своими клиентами, и поддерживать все в рабочем состоянии чтобы люди от вас никуда не ушли – дело непростое. Инвестиции в офисы или торговые центры гораздо проще с этой точки зрения.

Кроме того, до недавнего времени цены на недвижимость росли с огромной скоростью и строительство домов стало хорошей финансовой возможностью для разработчиков. Многие крупные проекты были проданы на стадии плана прежде, чем они были закончены.

Однако если оглянуться назад, выясняется, что многие фирмы вкладывали немалые средства в аренду.

«Очень неохотно, мы пришли к выводу, что у частного арендодателя в этой стране нет будущего», - заявил в 1976 году газете общества главный менеджер по недвижимости штата Норидж, Джон Дарби.

Отчасти проблема заключалась в ограничении темпов, с которыми они могли бы устанавливать арендную плату. Арендодатели и инвесторы утверждают, что, если они не могут повышать стоимость аренды также быстро, как увеличивают свои издержки, инвестиции становятся нежизнеспособными.

Новое поколение фирм-гигантов, планирующих строительство домов под аренду опасаются, что история может повториться. Трудовой манифест 2017 года обещал ограничить повышение арендной платы до инфляции, что сократило бы доходность инвестиций и жизнеспособность новых проектов.

Майкл Аллен, директор по аренде недвижимости в инвестиционной компании Quintain заявляет: «Имеются четкие доказательства того, что, когда был введен контроль арендной платы, это привело к снижению институциональных инвестиций в частный арендованный сектор. Между тем, в таких местах, как Бостон и Нью-Йорк, где контроль за арендной платой находится на спаде, наблюдается сильное возрождение институциональных инвестиций».

В любом случае, строительство домов под аренду не решит все проблемы рынка жилья в Великобритании. По некоторым оценкам, строительство крупного проекта из 100 тысяч домов – лишь капля в море по сравнению с 300 тысячами домами, которые нужны в Англии каждый год.

Сторонники идеи аренды жилья у фирм-гигантов надеются, что договор с безопасным и надежным арендодателем поможет большему количеству людей рассматривать идею долгосрочной аренды на длительную перспективу.

Майкл Макдональд рад быть арендатором: «Я знаю, что могу арендовать эту квартиру в течение следующих 10-20 лет без каких-либо рисков и проблем. В настоящий момент проблема рынка жилья повсюду, цены на жилье выше, чем когда-либо, и никто не хочет рисковать, оформляя ипотеку».

Фотоматериалы: The Times
Автор: Большакова Ольга