Персоналии

Возведение новых мегаполисов VS реконструкция старого жилья

Возведение новых мегаполисов VS реконструкция старого жилья

Вчера 18 июля портал «Проновострой» посетил мероприятие Urban future, в рамках которого состоялся масштабный Public talk на тему: «Города нового поколения». В свете преобразований урбанистического пространства меняется идеологическая концепция городов. Во время дискуссии обсудили насколько возможно создавать новые мегаполисы в современных условиях и какие инновационные решения помогут сделать город самодостаточным и экологичным. На пресс-конференции присутствовали руководители и представители компаний, которые популяризируют проекты идеальных «городов для жизни», с ними мы и обсудили основные вопросы этой важной темы. Для участия в дискуссии также были приглашены известные архитекторы, урбанисты и журналисты. Среди гостей были: Александр Долгин – основатель девелоперской компании Urban Group; Григорий Ревзин - искусствовед, архитектурный критик, журналист и колумнист; Елена Зеленцова - вице-президент, директор по развитию городской среды, фонд «Сколково»; Святослав Мурунов – идеолог, основатель центров прикладной урбанистики; Константин Соколов – координатор бизнес-платформы Symbiocity).

Александр Долгин утверждает, что «ключ к городу – это многофункциональность и разнообразие». Чтобы добиться этого многообразия, необходимо застраивать новые места, а не преобразовывать старые. Ведь город можно назвать действительно живым, когда в списке занятий и потребностей проживающего в нем человека содержится более сотни пунктов. Характеристику города формирует социальный и человеческий капитал, а атмосфера города – это способность отвечать человеку своими возможностями, оставляя пустоты для дальнейшего развития. Главной проблемой города является не создание его как такового, а формирование целостности образа нового города. Сейчас дольщик покупает квартиру, но в значительной степени он покупает все, что вне квартиры: квартал, район, социальные структурные элементы и многое другое. Люди не берут в расчёт, что на данный момент они не платят за подаренную красоту и удобство инфраструктуры. Качество среды является национальной идеей. Поэтому, сначала возникает показательный излишек атмосферы, далее за него будет браться плата.

Другие спикеры высказали свое мнение на тему строительства именно новых городов. Безусловно, чтобы продавать жильё массовому покупателю. Покупательская способность говорит о том, что определенные люди готовы покупать то, что им предлагают. С другой же стороны 70 млн человек живет в постсоветском жилье. Как же сделать «Сталинки» новым городом?! Практически невозможно!

К примеру, такие районы, как Бирюлёво не поддаются реновации – можно вывезти людей из Бирюлево, но Бирюлево так и останется в этих людях. Таким образом предлагая этим людям новые форматы «городов» они все равно будут сторонниками своего прежнего жилья.

На вопросе о зарубежном опыте коллег, было великое множество разногласий. Одни утверждали, что при постоянном развитии на протяжении 30 лет, мы сможем увидеть в Москве Сингапур, другие же считают зарубежный опыт неприменимым к нашему строительству. Приглашая зарубежных мастеров или перенимая что-либо от других стран, мы теряем исторический архитектурный облик городов, а так же пропадает возможность строить массовое жилье.

Несмотря на полярность мнений, конференция прошла плодотворно. Ведь именно в споре, как известно, способна родиться истина.

Подборки по теме