Цены на недвижимость Ирландии взлетели до рекордного максимума

По данным ирландского портала недвижимости «Daft.ie», цены на рынке недвижимости Ирландии выросли на 2,7% во втором квартале 2018 года. Средняя цена по всей стране составила рекордные 254 тысячи евро, что на 5,6% выше, чем год назад. В сравнении с 2013 годом, когда цены показывали пик спада, сейчас можно смело заявить об их заметном росте на 54% на территории всего государства.

В Дублине цены выросли на 2% в период с марта по июнь, а это означает, что средняя цена в столице сейчас почти на 155 тысяч евро выше, чем пять лет назад. В каждом из других крупных городов цены также существенно поднялись вверх за последние три месяца - на 5% в городах Лимерик и Уотерфорд, на 4,7% в Корке и на 4,3% в Голуэе. За пределами ведущих городов Ирландии, цены выросли на 3% за тот же период, причем наибольший рост зафиксирован в Коннахте-Ольстере, а самый маленький в Мюнстере.

Спрос и предложение

Несмотря на это, в последние месяцы заметно выросло число объектов, доступных по всей стране. В Дублине в июне числились на продажу около 4800 объектов, что на 50% больше, чем годом ранее. За пределами столицы в июне было почти 19 000 домов на рынке – это на 2% ниже, чем в прошлом году, но на уровне марта 2000 года. В Дублине доля продаж в течение 4 месяцев остается высокой (72%). В другом месте 65% перечисленных объектов в настоящее время находят покупателя в течение 4 месяцев.

Комментируя эти показатели, Ронан Лайонс, экономист из Тринити-колледжа в Дублине и автор отчета «Daft.ie», утверждает, что «рынок сбыта жилья в Ирландии остается одним из самых сильных в Европе. Дублинский рынок недвижимости - это преимущественно новые предложения, показывающие увеличение доступности жилья и замедление темпов инфляции. Сейчас стране больше необходимы городские квартиры, нежели частные дома, но количество таких предложений пока что остается проблемой».

Фотоматериалы: About-planet
Автор: Большакова Ольга