Рынок недвижимости Америки испытывает острую нехватку новостроек

Уже в ближайшие месяцы ожидается большое сокращение ввода первичного жилья, связанного с уменьшением разрешений на строительство. Такие меры неизбежно приведут к растущему дефициту жилья по всей территории Соединенных Штатов.

Согласно совместному докладу Бюро переписи населения США и Департамента жилищного строительства и городского развития США, в июне этого года застройщикам выдали 1 миллион 273 тысячи разрешений на строительство новых ЖК, что на 3% меньше, чем годом ранее. Разрешения являются серьезным показателем для анализа будущего рынка недвижимости США, и, пока что, прогнозы неутешительные.

«Жилищный рынок Америки отчаянно нуждается в новом строительстве, и то, что сейчас наблюдается сокращение выдачи разрешений, это настоящий провал» -  рассказывает Дэниэль Хейл, главный экономист крупнейшего американского сайта по недвижимости «Realtor.com», - «Нашему рынку сейчас предстоит пройти долгий путь, чтобы возобновить нормальный уровень строительства и удовлетворить потребности всех покупателей».

«Тревожно также и то, что замедляется рост разрешений не только на большие многоквартирные дома, но и на самый востребованный вид жилья, так называемые «single-family residences» (Отдельно стоящий дом для проживания одной семьи - Прим. Ред.), - «Домовладение растет, цены растут, и позволить себе подобное жилье могут только люди с уже построенной карьерой, накопленным капиталом и стабильным доходом. А вот молодые пары, готовые создать семью и жить отдельно от родителей, просто не осилят такие расходы» - комментирует происходящее Сэм Хаттер, главный экономист американского ипотечного агенства «Freddie Mac» в своем заявлении на тему «Растущий дисбаланс между спросом и предложением как главная причина увеличения стоимости жилья».

Большой спад строительства отмечен в многоквартирных домах и жилищных кооперативах. В этом сегменте разрешения упали на 9% по сравнению с предыдущим месяцем, и на 16% по сравнению с предыдущим годом.

В это же время, большая часть строительства, которое уже началось, но еще не завершилось, также была прекращена.

Новые дома в Америке обычно стоят дороже, чем вторичное жилье. Это связано с высокими затратами на землю, труд и материальные затраты.

Средняя стоимость квартиры в новостройке в мае составила 313 тысяч долларов. Это на 17% выше, чем средняя цена на «вторичку», которая стоит примерно 267 тысяч долларов.

Произойдет ли подобная ситуация в России?

Некоторые эксперты утверждают, что в российских регионах может ощутимо снизиться предложение новостроек. Связано это будет с тем, что новые требования после отмены ДДУ, просто вытеснят с рынка небольших застройщиков, которые специализируются именно на строительстве в регионах. А вот Москве, Подмосковью, Санкт-Петербургу и Ленинградской области подобные перспективы не грозят. В этих городах останется здоровая конкуренция, где крупные девелоперы смогут легко удерживать цены.

Помимо этого, уменьшение процентных ставок по ипотеке до 6% поможет многим молодым россиянам сделать уверенный шаг в сторону решения квартирного вопроса. Именно потребность новоиспеченной семьи жить отдельно сохраняла последнюю четверть века стабильный спрос на жилье по всей стране.

Фотоматериалы: Dolotov
Автор: Большакова Ольга