Олигархи покупают дома в дорогостоящих местах США

Поскольку многие из богатых американцев подвержены кредитному кризису и общему финансовому мраку, все большее число богатых россиян покупает дома и покупает в дорогостоящих местах США.

Дмитрий Рыболовлев намерен заплатить Дональду Трампу около 100 миллионов долларов за особняк на берегу океана в Палм-Бич, штат Флорида, - говорят люди, ознакомленные со сделкой. В прошлом году Олег Байбаков, президент GSC City, московской строительно-консалтинговой фирмы, купил в Манхэттене Time Warner Center за 13,5 млн долларов, согласно публичным рекордам. Возможно, самый известный российский олигарх Роман Абрамович заплатил $ 36,4 миллиона в апреле за ранчо на 200 акров. Массивный дом с двумя уровнями собственности находится в пяти минутах ходьбы от лыжного дома стоимостью 11,8 миллиона долларов, который владелец двух футбольных команд Англии Англия Абрамович купил за два месяца до этого, показала запись.

В то время как число россиян, имеющих средства для покупки трофейных домов, относительно невелико, они представляют собой важную, но малоизвестную демографическую группу для недвижимости США. Несколько лет назад ослабленный доллар начал привлекать больше зарубежных покупателей, но россиян было мало. Сейчас экономика России переживает бум на фоне высоких цен на энергоносители. Московская недвижимость является одной из самых дорогих в мире, что делает недвижимость в других местах относительной приемлимой.

В Нью-Йорке иностранные покупатели теперь составляют около 15% рынка, а россияне - самый крупный контингент, - говорит Холл Уилки, президент фирмы по недвижимости Браун Харрис Стивенс. «Несколько лет назад мы не видели русских, - говорит мистер Уилки. «Но сейчас они покупают большие квартиры, поэтому они являются важным фактором».

В некотором смысле Америка - это всего лишь последняя остановка в российском грандиозном туре. В Лондоне так много россиян купило недвижимость в одном районе, что она была названа Москвой на Темзе. Отпуск русских в течение нескольких лет посещал курорты на юге Франции, такие как Биарриц и Ницца, где некоторые покупали большие дома.

Сергей Скатерщиков, московский инвестор, покупает дом в Пало-Альто, Калифорния, потому что его сын будет посещать школу в этом районе. С бюджетом от 3,5 до 5 миллионов долларов рассматривались пяти- и шестикомнатные домах. 36-летний г-н Скатерщиков назвал недвижимость тут дешевой по сравнению с московской, которую он назвал «безумной».

Область Майами, в частности, привлекает россиян своими высококлассными магазинами, ночной жизнью и бегством от суровых зим Москвы. По словам продавца, разработчика John Turchin, в Майами-Бич россиянин заплатил $ 10,6 млн в апреле за необычный белый бетонный дом с пятью парусами на крыше и двумя изогнутыми террасами. Нельсон Гонсалес, брокер с Эсслингер, Wooten, Maxwell Realtors в Майами, говорит, что он показал нескольким российским покупателям дом на острове Indian Creek Island с запрашиваемой ценой в 35 миллионов долларов, одним из самых дорогих в этом списке мест.

Майами впервые стали популярными среди россиян в середине 1990-х годов, когда в кружку поп-звезд советской эпохи купили там квартиры, а российские СМИ освещали их новые дома. Среди новых жителей близлежащего пляжа Санни-Айлс - Ирина Аллегрова, поп-певица, которая купила кондоминиум с двумя спальнями за 1,4 млн долларов в январе, показывает рекорды. Находясь в Майами, г-жа Аллегрова отказалась от комментариев по телефону. Рок-звезда Леонид Агутин и его жена, певица Анжелика Варум, владеют двумя виллами в Майами, в том числе тремя спальнями, которые они купили за 790 000 долларов в 2004 году после того, как г-н Агутин записал компакт-диск в Майами с гитаристом Аль Ди Меолой. «Мне так понравилось, что я купил квартиру рядом с отелем», - говорит он. «Мы с женой тратим три месяца в году между нашими турами».

Новые покупатели также включают других жителей бывшего Советского Союза. В феврале Болат Назарбаев, нефтяной магнат и брат президента Казахстана, заплатил около 20 млн долларов за квартиру в кондоминиуме «Плаза», согласно отчетам.
Российские покупатели являются «небольшим сообществом - это те же люди, которые были в одних и тех же школах», - говорит Наталия Харрисон, российский агент по недвижимости, который занимается международным маркетингом и продажами недвижимости для Douglas Elliman Worldwide Consulting. «Когда-то кто-то из олигархов отправляется куда-то, они все ходят туда и следуют за ними».

Российские девелоперы участвуют инвестировании создавая проекты как - Mirax Group Corp. из Москвы инвестировала в 13 частично завершенных домов в Aqua, новом урбанистическом стиле недалеко от Майами. Проект стоимостью 75 миллионов долларов США будет предлагать полностью оборудованные дома, в том числе постельное белье, столовые приборы и полотенца, предназначенные для московских покупателей. По словам г-на Вальдеса, который занимается маркетингом проекта, три дома в Aqua продали российским покупателям более чем за 5 миллионов долларов.

Aqua - первый в США проект Mirax, который специализируется на крупных многоэтажных и смешанных разработках в Москве. 

Запросы безопасности российских покупателей распространены, включая подземную парковку, закрытые входы и видеокамеры. Quintessentially Estates, служба консьержа недвижимости в Лондоне, удовлетворила некоторые необычные запросы российских клиентов, в том числе строительство скрытой вертолетной площадки в резиденции на юге Франции, строительство подземного винного погреба Лондоне. Недавно фирма открыла офис в США в ответ на запросы российских клиентов, покупающих в Америке, говорит Люси Рассел, управляющий директор компании.

В прошлом месяце г-н Рыболовлев, российский миллиардер-производитель удобрений, опубликовал заголовки о том, что согласился заплатить 100 млн долларов за дом мистера Трампа в Палм-Бич. Г-н Рыболовлев впервые посетил щедрую резиденцию в Палм-Бич, которая не была на рынке, но, по словам г-на Гонсалеса, майорского брокера, брокеры сказали, что ценв может достигать 225 миллионов долларов. В конечном итоге он выбрал поместье мистера Трампа, имеющего одно из крупнейших набережных на острове, из-за его стоимости земли. Он планирует снести дом площадью 33 000 квадратных футов и перестроить имущество, говорят люди, знакомые с его мыслями.